当前位置: 专题 >> 政府法制 >> 行政复议 >> 复议决定
渭南市人民政府驳回行政复议决定书
发布时间:2018-03-07 15:39:33 来源:法制办

渭政复驳字[2018]7号

申请人:张忠成,男,1954年7月2日出生,汉族,住白水县西固镇西固街西固村东王组,居民。

被申请人:白水县人民政府

法定代表人:张全才,职务县长。

申请人张忠成不服白水县人民政府作出的政务信息公开答复书,认为该行为违法并侵害到自身合法权益,向本机关申请行政复议,本机关依法受理后进行了审理。本案现已审理终结。

申请人复议请求:责令被申请人白水县人民政府向申请人公开位于西固街道祖宅征收给白水县西固供销社的文件及国有土地证。

申请人复议申请称:申请人张忠成老宅位于白水县西固镇街道,1961年租给西固供销社使用,在持有土地证的情况下白水县人民政府于1994年9月13日将原属于张忠成的祖宅确权给西固供销社,并颁发国有土地证。根据1989年7月5日印发的《关于确定土地权属问题的若干意见》第一条、第八条、第九条以及国务院法制办《关于供销合作社能否享有集体土地所有权问题的函》两份文件相关规定,该土地应属于张忠成。张忠成向白水县人民政府申请政务信息公开,要求公开征收张忠成位于西固街道祖宅为西固供销社的征收文件以及国有土地证,然而白水县人民政府作出的政务信息答复故意避开这些问题,申请人不服,故提起行政复议。

被申请人答复称:被申请人白水县人民政府于2017年11月20日收到申请人张忠成的政务信息公开申请书,申请人张忠成要求公开“位于西固街道登记在白水县西固供销合作社名下的国有土地使用证(该宗土地属于张忠成祖遗宅基被征用为国有的相关政府文件,即征收征用批文等手续)”。被申请人白水县人民政府根据档案记载,该宗地是依据1989年7月5日国家土地管理部门发布的《关于确定土地权属问题的若干意见》,在1994年9月13日将该宗土地确权给西固供销社并颁发050004号国有土地使用证。被申请人已将该事实在法定期限内向申请人作出书面答复。

经审理查明:2017年11月20日,申请人张忠成向被申请人白水县人民政府递交政府信息公开申请,要求公开“位于西固街道登记在白水县西固供销合作社名下的国有土地使用证(该宗土地属于张忠成祖遗宅基被征用为国有的相关政府文件,即征收征用批文等手续)”。被申请人白水县人民政府收到公开申请后,于2017年12月11日对申请人张忠成作出了书面回复,主要内容为:西固镇供销合作社自1961年就使用该宗地,根据1989年7月5日国家土地管理部门发布的《关于确定土地权属问题的若干意见》第(八)项规定,该宗地应由白水县西固供销合作社继续使用,1994年9月13日依据该相关规定给西固供销社颁发了050004号国有土地使用证。申请人张忠成收到政务信息公开答复后,对答复内容不服,认为被申请人白水县人民政府没有公开要求的相关档案资料,只是作了一个书面说明。

上述认定事实有下列证据在卷佐证:1.行政复议申请、被申请人答复意见;2.张忠成持有的土地房产所有证;3.证人证言;4.政务信息公开申请表;5.政务信息答复通知书。

本机关认为:申请人张忠成申请公开政府信息的内容为西固街道祖宅使用权变更为西固供销社的相关征收批文及国有土地使用证。因该宗地属西固供销社在上世纪六十年代占用,属历史遗留问题,并非国家征收后变为国有,所以申请人张忠诚要求公开的“征收批文手续”并不存在,另外该宗地已于1994年9月向西固供销合作社颁发国有土地使用证,该证书由权利人持有,亦无法向申请人张忠诚公开。被申请人白水县人民政府对申请人张忠成作出的书面答复对要求公开的这些情况作出了说明,且在期限内书面告知了申请人张忠诚,已经履行了职责,符合《中华人民共和国政府信息公开条例》规定。根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款(一)项之规定,本机关决定:

驳回申请人张忠诚的行政复议申请。

如不服本决定,申请人可在接到本决定之日起15日内向渭南市中级人民法院提起行政诉讼。

                                                                                                                                                                                                   二〇一八年三月六日