当前位置: 专题 >> 政府法制 >> 行政复议 >> 复议决定
渭南公安局交通警察支队行政复议决定书
发布时间:2018-03-15 15:40:05 来源:法制办

渭公交复决字[2017]113号

   人:张晓侠,女,1979年2月25日出生,汉族,住渭南市高新区新区东路绿景园小区,居民。

被申 人:渭南市公安局交通警察支队高新大队

   人:田军,职务大队长。

   地:渭南市朝阳路西段。

申请人张晓侠不服被申请人渭南市公安局交通警察支队高新大队作出的编号为610503-9000792380的《简易程序处罚决定书》,认为其违法并侵害了自己的合法权益,向本机关申请行政复议,本机关依法受理后对案件进行了审理。本案现已审理终结。

申请人复议请求:撤销被申请人渭南市公安局交通警察支队高新大队作出的编号为610503-9000792380的《简易程序处罚决定书》。

申请人称:申请人于2017年7月23日上午11时许,驾车由北向南通过朝阳路与渭清路十字时,因前面一辆水泥罐车车体较高,申请人无法看见红绿灯,当前车通过时,申请人依据常识判断,一个红绿灯最少能通过两辆车,遂正常通行,但事后得知,因此处绿灯的时间仅为14秒,申请人通过时绿灯已变为红灯。被申请人对申请人作出罚款200元,记6分的处罚申请人认为不合理。

被申请人答复称:申请人提出的因水泥罐车车体较高无法看见红绿灯理由不成立,机动车上道路行驶,遇到前方有影响视线机动车应保持一定安全距离,不存在看不见红绿灯的情况。红绿灯虽为新设,但经过省、市专家组对交通流量论证,并向社会公告后启用。关于红绿灯14秒的问题,申请人可以走桥上,不受影响。申请人认为自己无主观故意,但法律并未规定无主观故意可以不受处罚。

经审理查明:2017年7月23日上午11点02分,申请人张晓侠驾驶陕ESS589小轿车由北向南经过朝阳路与渭清路十字,跟在一辆散装水泥运输罐车后等候红灯,当水泥罐车通过后,申请人张晓侠驾车跟随通过,但此时行驶方向的信号灯已变为红灯,被固定式交通技术监控设备拍摄。2017年11月27日,被申请人渭南市公安局交通警察支队高新大队对申请人张晓侠作出了编号为610503-9000792380的《简易程序处罚决定书》,认定申请人张晓侠违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第三十八条、第四十条、第四十二条、第四十三条的规定,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条、第一百一十四条规定对申请人张晓侠作出罚款200元,记6分的行政处罚。

经查,该处路段为渭清路辅道,红绿灯绿灯持续时间为14秒,红绿灯架设位置醒目。

上述认定事实有下列证据在卷佐证:1.行政复议申请书;2.被申请人答复书;3.现场违法照片;4.行政处罚决定书等。

本机关认为:申请人张晓侠驾驶陕ESS589小轿车通过十字路口,未按交通信号通行,违反了《道路交通安全法》第三十八条规定,被申请人对其实施处罚与法有据。申请人以交通信号设置不合理导致其违章,应予免责的主张,本机关不予支持。依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款规定,本机关决定如下:

维持被申请人渭南市公安局交通警察支队高新大队所作的编号为610503-9000792380的《简易程序处罚决定书》。

如不服本决定,申请人可在接到本决定之日起15日内向临渭区人民法院提起行政诉讼。

 

 

                                                                                                                                                                                                         二〇一八年二月二日