当前位置: 专题 >> 政府法制 >> 行政复议 >> 复议决定
渭南市人民政府行政复议决定书
发布时间:2017-04-28 11:10:21 来源:法制办

渭政复决字〔2017〕7号

申请人:潼关中金黄金矿业有限责任公司

住所:潼关县桐峪镇金龙里大酒店二楼

法定代表人:胡小龙,职务总经理。

被申请人:渭南市人力资源和社会保障局

法定代表人:陈双牛,职务局长。

第三人:潘丽娜,女,1977年8月15日出生,汉族,住陕西省潼关县城关镇东方红大街南侧5号,居民。

申请人潼关中金黄金矿业有限责任公司不服被申请人渭南市人力资源和社会保障局于2017年1月12日作出的编号为170001号的《不予认定工伤决定书》,认为其违法并侵害到自己的合法权益,向本机关申请行政复议,本机关依法受理后进行了审理。本案现已审理终结。

申请人复议请求:撤销被申请人渭南市人力资源和社会保障局于2017年1月12日作出的编号为170001号的《不予认定工伤决定书》,依法认定周学武的死亡属于视同工伤。

申请人复议申请称:被申请人渭南市人力资源和社会保障局作出的编号为170001号的《不予认定工伤决定书》认定事实错误,申请人为周学武安排的是宿办合一,死亡地点既是宿舍,也是工作岗位,死亡地点在岗位上,所以符合《工伤保险条例》第十五条第一款之规定,应依法认定周学武的死亡属于视同工伤。

被申请人答复称:被申请人渭南市人力资源和社会保障局作出的编号为170001号的《不予认定工伤决定书》是在查明事实的基础上严格依照法律规定作出的。周学武死亡地点不在岗位上,也不在工作时间,被申请人也依照规定程序进行认定和依法告知。被申请人作出的行政行为事实清楚、程序合法、适用法律正确,应予以维持。

第三人述称:被申请人渭南市人力资源和社会保障局作出的编号为170001号的《不予认定工伤决定书》认定事实不准确,第三人的丈夫是在值班期间工作岗位上突发疾病死亡,符合视同工伤的情形,请求复议机关撤销被申请人的行政行为。

经审理查明:第三人潘丽娜的丈夫周学武经聘用到申请人潼关中金黄金矿业有限责任公司工作,双方于2014年5月签订了无固定期限劳动合同。申请人潼关中金黄金矿业有限责任公司因采矿工作需要,安排员工周学武在申请人企业矿区采矿坑口值班,值班期间每周一统一乘坐通勤车由潼关县县城前往矿区,周五返回县城。周学武被安排从事现场管理工作,2016年12月5日(周一)至12月9日(周五)连续一周被安排在二分矿三工段818坑现场,现场提供住宿,工作要求值班人员24小时待勤,期间周学武正常到岗上班。

经查,2016年12月6日晚9时许,申请人潼关中金黄金矿业有限责任公司职工王燕军曾到周学武房间提水,并与周学武短暂交流后离开。2016年12月7日早8时30分许,申请人潼关中金黄金矿业有限责任公司二分矿三工段召开会议,因周学武未能到会,工友前去其住处查看时发现周学武俯卧在床上盖着被子,呼叫没有回应,遂报告主管领导,并通知申请人潼关中金黄金矿业有限责任公司职工医院。当日早9时20分许,职工医院派救护车到达现场后确认周学武已死亡,后于2016年12月12日出具了死亡医学证明,载明其死亡原因为“心梗”。申请人企业同时向潼关县公安局桐峪派出所报告了情况,2017年1月3日,潼关县公安局刑警大队出具《证明》,认为2016年12月7日潼关中金黄金矿业有限责任公司二分矿周学武死亡为非刑事死亡案件。

2016年12月16日,申请人潼关中金黄金矿业有限责任公司向被申请人渭南市人力资源和社会保障局提出工伤认定申请,认为周学武死亡应认定为工伤,并提交了工伤认定申请表以及相关证据材料。2016年12月28日,被申请人渭南市人力资源和社会保障局作出编号为170号的《工伤认定申请受理决定书》,受理了申请人提出的工伤认定申请。

2017年1月12日,被申请人渭南市人力资源和社会保障局作出编号为170001号的《不予认定工伤决定书》,认定周学武于2016年12月6日下午开完会后回到单位为其安排的宿舍休息,2016年12月7日早8时20分许因其未能按时参加早会,派人查看时发现周学武似乎还在睡觉,但呼之不应,情况异常,经联系职工医院、拨打潼关县公安局电话,后经医生确认其已经死亡,并经刑警大队排除刑事案件死亡的可能。潼关县中金黄金矿业有限责任公司职工医院死亡医学证明载明周学武死亡时间为2016年12月7日,死亡原因为心梗。被申请人渭南市人力资源和社会保障局认为周学武的死亡不符合《工伤保险条例》第十四条、第十五条认定工伤或者视同工伤的情形,决定不予认定为工伤或者视同工伤。决定作出后送达给了各方当事人。

上述事实认定有下列证据证明:1.申请人行政复议申请书、被申请人答复意见、第三人陈述意见;2.申请人提供的情况说明;3.证人证言;4.公安局刑警大队证明;5.死亡证明;6.工伤认定申请书;7.170001号的《不予认定工伤决定书》等。

本机关认为:申请人企业职工周学武死亡时间,从其他工友最后一次见到周学武至医院确认其死亡的时间可以推断出,在2016年12月6日晚9时30分后至12月7日早9时20分之间,周学武的死亡地点在企业为了自身生产需要为职工安排的宿舍内,结合采矿企业开采现场工作的需要,企业向职工明确要求须24小时待勤的情形,应认定周学武死亡是在工作时间和工作岗位发生的。被申请人渭南市人力资源和社会保障局作出不予认定工伤的决定,事实不清。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款(三)项1目之规定,本机关决定如下:

撤销被申请人渭南市人力资源和社会保障局2017年1月12日作出的编号为170001号的《不予认定工伤决定书》。

如对本决定不服,申请人、第三人可以自接到本决定之日起15日内,向渭南市中级人民法院提起行政诉讼。

                                                                                                                                                                                            二○一七年四月二十六日