当前位置: 专题 >> 政府法制 >> 行政复议 >> 复议决定
渭南市人民政府行政复议决定书
发布时间:2017-04-28 11:13:56 来源:法制办

                              渭政复决字[2017]14号

申请人:张丰龙,男,1976年6月30日出生,汉族,住蒲城县城关镇正街2号,居民。

被申请人:渭南市人力资源和社会保障局

法定代表人:陈双牛,职务局长。

第三人:蒲城县初级实验中学

法定代表人:陈新庄,职务校长。

申请人张丰龙不服被申请人渭南市人力资源和社会保障局作出的编号为171505号《不予认定工伤决定书》,认为其违法,并侵害到自己合法权益,向本机关申请行政复议,本机关依法受理后对案件进行了审查。本案现已审理终结。

申请人复议申请称:2016年9月23日下午18时许,申请人张丰龙的妻子王莹在其任教的学校蒲城县初级实验中学开完年级会议后,在下班的途中发生交通事故死亡,根据《工伤保险条例》第十四条(六)项规定,应认定为工伤,然而被申请人渭南市人力资源和社会保障局作出了不予认定工伤的决定,其认定的结果是错误的。首先,王莹受到交通事故伤害是发生在下班的途中,符合该条应认定工伤的条件;其次是依照《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》第六条规定,“从事属于日常工作生活所需要的活动,且在合理的时间和合理的路线上下班途中发生交通事故” 应认定为工伤;再次,根据交警大队的交通事故认定书认定,王莹在该此交通事故中承担次要责任,这三个条件均符合规定,理应认定工伤。申请人张丰龙认为,王莹下班途中遭遇交通事故死亡符合认定工伤的情形,被申请人渭南市人力资源和社会保障局作出的不予认定工伤决定依法应予以纠正。

被申请人答复称:2016年10月21日,第三人蒲城县初级实验中学以其学校职员王莹下班途中遭遇交通事故死亡提起了工伤认定申请,被申请人渭南市人力资源和社会保障局于2016年11月11日受理后对案件进行了调查。经过核实,2016年9月23日下午18时许,王莹开完七年级班会后下班,与在本校八年级的女儿张思语一同回家。当行至蒲城县南环路与长虹路丁字路口时,接到原龙阳镇初级中学同事李小花的电话,李小花在电话中称要请王莹吃饭,二人遂约定在云麾路与长乐路交界处碰面,18时20分许,王莹与张思语行至蒲城县南环路与长虹路口时,被由东向西行驶至事故地点的陕AQ5277重型箱式货车撞倒,后王莹经抢救无效死亡。被申请人渭南市人力资源和社会保障局认为王莹虽然发生交通事故的地点在其单位与家庭住址之间,但王莹发生事故时的行进方向与回家方向相反,目的不是下班,不符合《工伤保险条例》规定的属于工伤的情形。

经审理查明:申请人张丰龙妻子王莹,家住蒲城县城南新区双酒新村164号。王莹于2000年7月参加工作,事发时为蒲城县初级实验中学教师,担任七年级十、十一班英语课教师兼七年级十班班主任。 2016年9月23日下午18时许,王莹下班后与在本校上学的女儿张思语一同步行回家,当由北向南行至蒲城县南环路与长虹路丁字路口时,接到原龙阳镇初级中学同事李小花的电话,两人电话中相约在外面一起吃下午饭,并约定在云麾路与长乐路十字见面后一同前往。接完电话后,大约在18时20分,王莹与其女儿张思语在蒲城县南环路与长虹路丁字口再次由南向北通过道路时,被一辆由东向西行驶的牌号为陕AQ5277号重型厢式货车撞倒受伤。事故发生后,王莹即被送往蒲城县博爱医院抢救,次日转蒲城县医院进行抢救治疗,于2016年9月29日10时25分抢救无效死亡。事故发生后,富平县公安局交通警察大队于2016年10月28日作出富公交重认字[2016]第58号《道路交通事故认定书》,认定大货车驾驶人郭恩负事故的主要责任,王莹负事故次要责任。

2016年11月10日,王莹所在单位蒲城县初级实验中学向被申请人渭南市人力资源和社会保障局提起了工伤认定申请,并认为王莹是在下班后回家途中发生致其死亡的交通事故。2016年11月11日,被申请人受理了申请,并作出了171505号《工伤认定申请受理决定书》。2017年1月5日,被申请人经过对事实核实调查后,作出了171505号《不予认定工伤决定书》。认定申请人之妻王莹受到的事故伤害不符合《工伤保险条例》第十四条、第十五条认定工伤或者视同工伤的情形,决定不予认定为工伤。决定作出后送达给了各方当事人。

上述认定事实有下列证据在眷佐证:1.申请人提供的行政复议申请书、被申请人的答复意见;2.第三人蒲城县初级实验中学出具的情况说明;3.蒲城县教育局出具的《关于申请王莹同志因公死亡认定的函》;4.劳动关系证明;5.《道路交通事故认定书》;6.工伤认定申请;7.证人证言;8.向蒲城县初级实验中学教师制作的工伤认定调查笔录;9.其他证据材料。

本机关认为:《工伤保险条例》第十四条(六)项的规定,上下班途中发生的非本人主要事故责任的交通事故应认定为工伤,本案认定工伤的关键是交通事故的发生是否在下班途中。职工结束工作下班后,需要移动位置处于“下班途中”的原因很多,除了回家外几乎包括日常生活中的一切活动,这些原因都会成为“下班途中”合理构成事由,就餐吃饭就是构成“下班途中”的合理理由之一。《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》第六条也规定上下班途中包括“从事属于日常工作生活所需要的活动,且在合理时间和合理路线上”,申请人张丰龙之妻王莹事发当日下午6点开完年级会后与在同一学校的女儿步行离开学校,其正常目的是回家,这是合理事由。回家途中意外接到原同事电话邀请一起吃饭,虽然可能改变了目的和方向,但属于法律保护的范围,符合法律给予职工上下班途中遭遇交通事故提供保护的立法意图。被申请人渭南市人力资源和社会保障局作出的不予认定决定认定结果不当,依法应予纠正。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款(三)项5目之规定,本机关决定如下:

撤销被申请人渭南市人力资源和社会保障局作出的编号为171505号《不予认定工伤决定书》。

如对本决定不服,申请人、第三人可以自接到本决定之日起15日内,向渭南市中级人民法院提起行政诉讼。

                                                                                                                                                                                                          二○一七年四月二十六日