当前位置: 专题 >> 政府法制 >> 行政复议 >> 复议决定
渭南市公安局行政复议决定书
发布时间:2017-05-12 11:18:36 来源:法制办

渭公复决字[2017]23号

申请人:贺英英,女,汉族,1990年9月8日出生,住安康市汉滨区大同贺坝村五组,居民。

被申请人:渭南市公安局临渭分局

法定代表人:沈军,职务:局长。

住所:渭南市临渭区乐天大街西段。

第三人:王宏升,男,汉族,1973年11月19日出生,住临渭区滨河大道渭运小区2号楼2单元5楼西户,居民。

申请人贺英英不服被申请人渭南市临渭分局作出的临公(杜)行罚决字(2017)283号《行政处罚决定书》,认为其违法并侵害到自己合法权益,向本机关申请行政复议,本机关依法受理后进行了审理。本案现已审理终结。

申请人复议请求:撤销被申请人作出的临公(杜)行罚决字(2017)283号《行政处罚决定书》,依法追究违法行为人王宏升的刑事责任。

申请人称:2017年3月13日17时许,申请人贺英英入住临渭区东风大街鑫汇宾馆8206房间,于22时左右关好房门入睡。次日凌晨1时许,申请人贺英英正在熟睡时,感觉有人亲吻自己身体,企图爬上自己身体而被惊醒,申请人贺英英随即打开床灯,发现第三人王宏升赤身裸体趴在自己床上,申请人贺英英随即大声喊叫并拨打110报警,第三人王宏升急忙穿衣意欲逃跑,被宾馆保安和赶到警察在楼道抓获。2017年3月14日渭南市公安局临渭分局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第44条之规定对第三人王宏升作出临公(杜)行罚决字(2017)283号《行政处罚决定书》,给予第三人王宏升行政拘留10日的行政处罚。申请人贺英英认为,第三人王宏升在趁申请人贺英英熟睡之机强行打开申请人房门,趁其未察觉之时,抚弄申请人身体,意欲实施进一步性侵行为,符合《刑法》规定的“以其他方法”意欲与申请人发生性行为的“强奸罪”特征。被申请人渭南市公安局临渭分局以行政处罚代替刑事处罚,侵害了其合法权益,现提出行政复议申请。

被申请人答复称:2017年3月14时0时许,被申请人渭南市公安局临渭分局杜桥派出所接到申请人贺英英报警后立即出警对案件进行了调查,经调查查明,第三人王宏升酒后与朋友在临渭区东风街鑫汇宾馆8208房间入住休息期间,第三人王宏升在宾馆二楼楼道来回走动,发现隔壁8206房间门未上锁然后进入该房间内,趁申请人贺英英熟睡之机,脱掉自己的衣裤并亲吻贺英英的右手、右臂等部位,申请人贺英英被惊醒后大声叫喊,第三人王宏升遂穿上衣服离开8206房间,随后申请人贺英英报警。被申请人渭南市公安局临渭分局受案进行调查后依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十四条之规定对王宏升处以行政拘留十日的处罚决定。被申请人认为其作出的临公(杜)行罚决字(2017)283号《行政处罚决定书》,事实清楚、证据确实充分、程序合法、适用法律正确应予维持。

第三人王宏升未提供书面陈述材料。

经审理查明,2017年3月14日0时10分许,第三人王宏升饮酒后与其朋友入住渭南市临渭区东风街鑫汇宾馆8208房间,与在该宾馆入住的申请人贺英英所住8206房间相邻。约0时50分许,第三人王宏升走出8208房间门在楼道内来回走动,后推开申请人贺英英入住的8206房间,趁该房间入住的申请人贺英英熟睡之机,脱掉自己的衣裤亲吻贺英英手、胳膊等部位,申请人贺英英惊醒后大声叫喊,并打电话给宾馆前台,此时第三人王宏升穿上衣服离开申请人贺英英入住的8206房间,申请人贺英英即向被申请人渭南市公安局临渭分局报案。被申请人接到报警后立行政案进行调查。2017年3月14日,被申请人向第三人王宏升作出行政处罚前预先告知笔录,告知王宏升行为构成猥亵他人,将依据《中华人民共和国治安管理处罚法》对其进行处罚。同日,被申请人渭南市公安局临渭分局对第三人王宏升作出临公(杜)行罚决字(2017)283号《行政处罚决定书》。该决定认定,2017年3月14日0时许,违法行为人王宏升酒后与朋友在临渭区东风街鑫汇宾馆8208房间入住休息期间,王宏升在宾馆二楼楼道来回走动,后发现隔壁8206房间门未上锁于是进入该房间内,趁该房间内入住的贺英英熟睡之机,王脱掉自己的衣裤并亲吻贺英英的右手、右臂等部位,贺被惊醒后大声叫喊,王宏升遂穿好衣服离开8206房间。依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十四条之规定决定给予王宏升行政拘留十日的行政处罚。决定已经执行完毕。

上述认定事实有下列证据在卷佐证:1.申请人行政复议申请书,被申请人行政复议答复;2.渭南市公安局临渭分局作出的临公(杜)行罚决字(2017)283号《行政处罚决定书》;3.渭南市公安局临渭分局杜桥派出所《受案登记表》;4.涉案人员询问笔录;5.执行回执;6.其他证据。

本机关认为:第三人王宏升酒后猥亵他人,其行为违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十四条之规定。被申请人接到报警后立行政案进行调查,并向违法行为人王宏升作出行政处罚前预先告知笔录,告知其违法事实、拟处罚结果和依据及享有陈述申辩的权利。被申请人给予王宏升行政拘留十日的行政处罚,认定事实清楚、证据确实充分、程序合法、依法应予以维持。对于申请人贺英英复议请求依法追究违法行为人王宏升的刑事责任,不属于行政复议的审查范围,应通过其他法定途径寻求救济,本案不予涉及。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八第一款(一)项之规定,本机关作出决定如下:

维持被申请人渭南市公安局临渭分局作出临公(杜)行罚决字(2017)283号《行政处罚决定书》。

如对本决定不服,申请人、第三人可以自接到本决定之日起15日内,向渭南市临渭区人民法院提起行政诉讼。

                                                                                                                                                                                                       二〇一七年五月十日