当前位置: 专题 >> 政府法制 >> 行政复议 >> 复议决定
渭南市人民政府行政复议决定书
发布时间:2017-06-12 11:21:20 来源:法制办

渭政复决字〔2017〕11号

申请人:王丽娟,女,1970年8月2日出生,汉族,住蒲城县城关镇三义庙巷12号,居民,系死者李明之妻。

被申请人:渭南市人力资源和社会保障局

法定代表人:陈双牛,职务局长。

第三人:蒲城县城市管理局

法定代表人:刘建博,职务局长。

申请人王丽娟不服被申请人渭南市人力资源和社会保障局2017年1月20日作出的编号为171515号的《不予认定工伤决定书》,认为其违法并侵害到自己合法权益,向本机关申请行政复议,本机关依法受理后进行了审理。本案现已审理终结。

申请人王丽娟复议请求:1.撤销被申请人渭南市人力资源和社会保障局作出的编号为171515号的《不予认定工伤决定书》。

2.要求被申请人查明事实对李明的死亡作出工伤认定。

申请人复议申请称:申请人王丽娟之夫李明于2016年6月29日在工作期间受伤,后经治疗无效于2016年7月9日死亡,其是在工作时间、工作地点因为工作原因受到伤害,后经治疗无效死亡,符合《工伤保险条例》第十四、十五、十六条所规定的应该认定为工伤的情形。申请人之夫李明生前身体健康,从未有任何不良病症。陕西渭南市人民医院法医司法鉴定所出具的鉴定意见为“李明的死亡外伤与疾病存在‘临界型’因果关系,外伤参与度为50%左右。”足以证明李明在履行工作过程中,受到意外损害致皮肤破损,进而引起横纹肌溶解病症,加速脓毒症的发展,进而导致死亡。被申请人渭南市人力资源和社会保障局作出的编号为171515号的《不予认定工伤决定书》认定事实错误,请予以撤销。

被申请人答复称:被申请人渭南市人力资源和社会保障局作出的编号为171515号的《不予认定工伤决定书》是在查明事实的基础上严格依照法律规定作出的。李明虽然是在工作时间、工作地点因工作原因受到事故伤害,但其最终死亡的原因是严重脓毒症引起的急性肾衰竭。根据陕西渭南市人民医院法医司法鉴定所对李明受伤与死亡的因果关系进行了鉴定,鉴定意见为:外伤不会直接导致严重脓毒症,但摔伤致皮肤溃破及疼痛等可能成为脓毒症诱因,摔伤可引起横纹肌溶解,加速脓毒症及脓毒症休克,多脏器功能障碍综合征进展。因此,外伤与疾病存在“临界型”因果关系,外伤参与度为50%左右。被申请人认为陕西渭南市人民医院法医司法鉴定所以西安交大一附院病历记载的“右上肢皮肤破溃”作为切入点,盲目认定李明右上肢皮肤破溃是由于其摔伤引起的,继而作出的鉴定意见并不能成立。申请人之夫李明所得严重脓毒症是其自身疾病,与其外伤并无必然因果关系。故被申请人于2017年1月20日作出的《不予认定工伤决定书》认定事实清楚、程序合法、适用法律准确,请予以维持。

第三人述称:申请人王丽娟之夫李明系第三人蒲城县城市管理局员工,曾于2016年6月29日在工作期间,因履行工作职责受到伤害,后因伤情严重于2016年7月9日死亡。2016年8月31日,第三人委托陕西渭南市人民医院法医司法鉴定所对李明受伤与死亡之间的因果关系进行鉴定。2016年11月19日,其作出〔2016〕临鉴字306号鉴定意见书,鉴定意见为:外伤与疾病存在“临界型”因果关系,外伤参与度为50%左右。第三人认为申请人在复议申请中所陈述的案件事实真实,申请人之夫李明死亡的情形符合《工伤保险条例》所规定的情形。被申请人作出的编号为171515号的《不予认定工伤决定书》认定事实错误,应予以撤销。

经审理查明:申请人王丽娟之夫李明系第三人蒲城县城市管理局职工。2016年6月29日10时许,第三人蒲城县城市管理局安排其单位40余名执法人员对蒲城县北环路夜市棚进行拆除,李明负责影像采集工作,在摄像过程中不慎踏空摔倒受伤,随后回家休养。2016年7月4日因疼痛加重就诊于蒲城县中医医院,当日查体记载:全身疼痛3天,近日有外伤史,致腰部疼痛,休息后未能缓解,伴全身疼痛,右上肢有肿胀,行动不便,四肢疼痛,肌力差,坐轮椅来就诊,右下肢皮肤有擦伤。蒲城县中医医院当日诊断为:全身疼痛待查,疑似横纹肌溶解症,肾衰。后因病情过重,2016年7月5日以急诊途径转入西安交通大学第一附属医院中心ICU,入院诊断为:1.严重脓毒症,皮肤软组织感染,菌血症;2.多脏器功能障碍综合征,脓毒症休克,急性肾损伤,横纹肌溶解;3.高血压3级(极高危);4.下肢肌间静脉血栓形成。住院两天病情无好转出院。2016年7月7日,再次转入蒲城县中医医院治疗,诊断为:严重脓毒症,经治疗无效于2016年7月9日0时49分死亡。

2016年8月31日,第三人蒲城县城市管理局委托陕西渭南市人民医院法医司法鉴定所对李明受伤与死亡之间的因果关系进行鉴定。2016年11月19日,陕西渭南市人民医院法医司法鉴定所作出〔2016〕临鉴字306号鉴定意见书,鉴定意见为:外伤与疾病存在“临界型”因果关系,外伤参与度为50%左右。

2016年7月2日,第三人蒲城县城市管理局向被申请人渭南市人力资源和社会保障局提起工伤认定申请。被申请人审核材料后于2016年12月14日依法受理。2017年1月20日,根据调查核实的事实证据及相关法律法规,作出编号为171515号《不予认定工伤决定书》,认为申请人之夫李明受到的事故伤害,不符合《工伤保险条例》第十四条、第十五条认定工伤或视同工伤的情形,决定不予认定工伤或视同工伤。2017年2月3日分别向申请人王丽娟和第三人蒲城县城市管理局送达了决定书。

以上查明事实有下列证据证明:1.申请人行政复议申请书、被申请人答复意见、第三人陈述意见;2.蒲城县中医医院诊断证明书;3.西安交通大学第一附属医院住院病历;4.陕西渭南市人民医院法医司法鉴定所作出〔2016〕临鉴字306号鉴定意见书;5.编号为171515号《工伤认定申请受理决定书》;6.调查询问笔录;7.编号为171515号《不予认定工伤决定书》;8.证人证言;9.其他证据材料。

本机关认为:申请人王丽娟之夫李明在第三人蒲城县城市管理局组织的执法活动中,因工作原因受到事故伤害的事实符合《工伤保险条例》第十四条第一款的规定。申请人、第三人与被申请人是对李明受到事故伤害与其最终死亡之间是否存在因果关系有争议。根据陕西渭南市人民医院法医司法鉴定所出具的〔2016〕临鉴字306号鉴定意见书得出的鉴定意见,李明的死亡外伤与疾病存在“临界型”因果关系,明确了外伤参与度为50%左右。也就是说李明因工作原因受到事故的伤害与死亡之间明确存在因果关系。《工伤保险条例》第十四条(一)项规定“在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的应认定为工伤。”李明在单位安排的执法现场为采集视频而跌倒受伤最终导致死亡,符合上述规定中认定工伤的情形。司法鉴定意见认定因工作原因跌倒后致伤的参与度达到了50%,该因素可能影响工伤保险待遇和份额,不应影响是否构成工伤。被申请人做出的编号为171515号《不予认定工伤决定书》认定事实不清,证据不足。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款(三)项1目之规定,本机关决定如下:

撤销被申请人渭南市人力资源和社会保障局2017年1月20日作出的编号为171515号的《不予认定工伤决定书》。

如对本决定不服,申请人可以自接到本决定之日起15日内,向渭南市中级人民法院提起行政诉讼。

                                                                                                                                                                                               二〇一七年六月十二日