当前位置: 专题 >> 政府法制 >> 行政复议 >> 复议决定
渭南市人民政府行政复议决定书
发布时间:2017-06-16 11:22:10 来源:法制办

渭政复决字〔2017〕8号

申请人:田根旗,男,1975年2月11日出生,汉族,住渭南市临渭区辛市镇马渡村一组,居民。

申请人:田小合,男,1962年1月6日出生,汉族,住渭南市临渭区辛市镇马渡村一组,居民。

申请人:田晓军,男,1972年9月21日出生,汉族,住渭南市临渭区辛市镇马渡村一组,居民。

申请人:田新升,男,1957年9月26日出生,汉族,住渭南市临渭区辛市镇马渡村一组,居民。

申请人:田彦军,男,1970年8月15日出生,汉族,住渭南市临渭区辛市镇马渡村一组,居民。

被申请人:渭南市城市管理综合行政执法局

法定代表人:王纪安,职务局长。

申请人田根旗、田小合、田晓军、田新升、田彦军不服被申请人渭南市城市管理综合行政执法局对其申请的《违法施工查处申请》没有处理,构成行政不作为,认为其违法并侵害到自己合法权益,向本机关申请行政复议,本机关依法受理后进行了审理。本案现已审理终结。

申请人田根旗、田小合、田晓军、田新升、田彦军复议请求:责令被申请人依法履行查处违法建设的法定职责。

申请人田根旗等5人共同复议申请称:田根旗等5位申请人均是渭南经开区马渡村的村民,在该村各自拥有合法的承包地。2013年,5位申请人分别与渭南元盛房产开发有限公司签订《大西铁路拆迁安置房安置合同》,合同约定将5位申请人的宅基地置换成商品房。后因渭南元盛房产开发有限公司未取得建设工程规划许可证进行建设,该安置房的合法性无法保障,影响安置房的正常交付,侵犯了申请人的合法权益。2016年12月13日,5位申请人向被申请人渭南市城市综合管理执法局递交了《违法建设查处申请》,要求依法对上述违法建设进行调查处理,维护申请人的合法权益。但被申请人渭南市城市综合管理执法局自收到该《违法建设查处申请》后,至今未履行其查处违法建设的法定职责。

被申请人答复称:被申请人渭南市城市综合管理执法局在收到申请人田根旗等5人的《违法建设查处申请》后,立即开展对被投诉建设行为的现场勘查、调查等工作,并于2017年3月9日对该违法建设立案调查。申请人田根旗等5人认为被申请人不履行违法建设的法定职责,侵犯其合法权益的说法无事实依据。被申请人已依法、全面履行了法定职责,请依法驳回田根旗等5位申请人的复议请求。

经审理查明:申请人田根旗、田小合、田晓军、田新升、田彦军是渭南市经开区马渡村一组集体成员。2016年12月13日,申请人田根旗等5人对“大西铁路”建设时的拆迁安置房建设工程向被申请人渭南市城市管理综合行政执法局递交了《违法建设查处申请》,申请书要求被申请人渭南市城市管理综合行政执法局对建设单位无规划许可证进行开工建设的违法行为进行查处。被申请人接到该《违法建设查处申请》后转办给渭南市城市管理综合行政执法局经开分局。2017年3月9日,渭南市城市管理综合行政执法局经开分局在被申请人督办后对该违法行为立案调查。渭南市城市管理综合行政执法局经开分局属于渭南市城市管理综合行政执法局的内设机构,对外不具有独立行使职权的主体资格。

以上查明事实有下列证据证明:1.申请人行政复议申请书、被申请人答复意见;2.行政处罚案件立案审批表;3.其他证据材料。

本机关认为:根据《住房城乡建设领域违法违规行为举报办法》第七条第(二)项、第九条及第十四条的规定,被申请人渭南市城市管理综合行政执法局在收到申请人田根旗等5人的举报后,应在7个工作日内对该举报的办理情况向申请人进行回复,并应自受理之日起60个工作日内办结,被申请人至今未向申请人回复该案件的办理情况也未提供办结该案件的任何文书,只是提供了综合执法局经开分局出具的“立案”文书,但因渭南市城市管理综合执法局经开分局系渭南市城市综合行政执法局的派出机构,无独立的执法主体。并不能成为具有对举报事项负有调查处理职责义务的被申请人。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款(二)项之规定,决定如下:

责令被申请人渭南市城市管理综合行政执法局自接到本决定书之日起60个工作日内依法履行职责。

如对本决定不服,申请人可以自接到本决定之日起15日内,向渭南市中级人民法院提起行政诉讼。

                                                                                                                                                                                           二〇一七年六月十四日