当前位置: 专题 >> 政府法制 >> 行政复议 >> 复议决定
渭南市人民政府行政复议决定书
发布时间:2017-06-21 11:22:51 来源:法制办

渭政复决字[2017]29号

申请人:姚玲珠,女,汉族,1967年2月20日出生,住渭南市临渭区解放办五里铺村二组,居民。

被申请人:渭南市城乡规划管理局

法定代表人:李曙升,职务局长。

申请人姚玲珠认为被申请人渭南市城乡规划管理局未对其政府信息公开申请作出处理违法,并侵害到自己合法权益,向本机关申请行政复议,本机关依法受理后进行了审理。本案现已审理终结。

申请人复议请求:1.依法确认被申请人渭南市城乡规划管理局对申请人姚玲珠政府信息公开申请不予答复的行政不作为行为违法;2.责令被申请人渭南市城乡规划管理局限期就申请人姚玲珠的政府信息公开申请作出书面回复并送达申请人。

申请人复议申请称:申请人姚玲珠于2017年3月24日向被申请人渭南市城乡规划管理局邮寄了政府信息公开申请,因渭南市临渭区人民政府“渭南宏帆广场一期”工程建设需要,申请人姚玲珠宅基地及上面房屋面临被征收,申请人姚玲珠要求被申请人渭南市城乡规划管理局公开“渭南宏帆广场一期”建设工程的《市政工程规划许可证》、《建设用地规划许可证》、《建设项目选址意见书》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》。被申请人渭南市城乡规划管理局于2017年3月27日收到公开申请后未对申请人进行答复。违反了《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条、第二十四条之规定。请求确认被申请人渭南市城乡规划管理局未在法定期限内答复的行政行为违法,并责令限期答复。

被申请人答复称:被申请人渭南市城乡规划管理局于2017年3月27日收到申请人姚玲珠政府信息公开申请,要求公开“渭南宏帆广场一期”建设工程的《市政工程规划许可证》、《建设用地规划许可证》、《建设项目选址意见书》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》。因申请人姚玲珠告知被申请人其在外地无法送达,被申请人以微信图片形式将“书面回复文件”发送申请人姚玲珠,随后,被申请人于2017年4月10日采取邮寄方式将“书面回复文件”邮寄给申请人姚玲珠。被申请人答复申请人姚玲珠:临渭区中心广场南路片区综合改造项目《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》已在渭南市城乡规划管理局网站上进行了公布;申请人姚玲珠申请公开的《建设工程规划许可证》正在办理尚未核发,无公开信息;该改造项目不属于市政工程,因此申请人姚玲珠申请公开《市政工程规划许可证》不存在;申请人姚玲珠申请的《建筑工程施工许可证》为市住建局办理事项,不属于业务范围。综上,被申请人已经履行政府信息公开职责,并在申请人姚玲珠提出申请的15个工作日内通过邮寄方式书面回复。

经审理查明:2017年3月24日,申请人姚玲珠向被申请人渭南市城乡规划管理局邮寄《政府信息公开申请表》,要求被申请人公开“渭南宏帆广场一期”建设工程的《市政工程规划许可证》、《建设用地规划许可证》、《建设项目选址意见书》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》,等政府信息。被申请人渭南市城乡规划管理局在收到申请人姚玲珠的政府信息公开申请后未在法定期限内向申请人姚玲珠予以答复。

经查,渭南市城乡规划管理局临渭分局曾于2017年4月10日对申请人姚玲珠作出《关于“中心广场南路区域综合改造项目”政府信息公开的回复》,主要内容为:申请人姚玲珠要求公开的政府信息《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》已在渭南市城乡规划管理局网站上进行了公布。该回复通过邮寄的方式送达申请人姚玲珠。

上述认定事实有下列证据在卷佐证:1.申请人行政复议申请书,被申请人行政复议答复;2.申请人向被申请人政府信息公开申请邮政快递单;3.其他证据材料。

本机关认为:《中华人名共和国政府信息公开条例》第二十四条规定:“行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复。”被申请人渭南市城乡规划管理局在收到申请人姚玲珠的政府信息公开申请后未在法定期限内对申请人姚玲珠政府信息公开申请作出答复,渭南市城乡规划管理局临渭分局的答复行为不能认定为被申请人依法履行职责的依据。其不依法履行政府信息公开义务的行为违法。依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款(二)项之规定,本机关决定如下:

责令被申请人渭南市城乡规划管理局在接到本复议决定之日起15个工作日内依法履行政府信息公开义务。

如对本决定不服,申请人可以自接到本决定之日起15日内,向渭南市中级人民法院提起行政诉讼。

                                                                                                                                                                                            二〇一七年六月二十日