当前位置: 专题 >> 政府法制 >> 行政复议 >> 复议决定
渭南市公安局行政复议决定书
发布时间:2017-07-28 11:23:25 来源:法制办

渭公复决字〔2017〕45号

申请人:米武林,男,汉族,1985年4月20日出生,住延安市延长县张家滩镇高平村,居民。

被申请人:大荔县公安局

法定代表人:吴新利,职务局长。

第三人:李有良,男,汉族,1982年3月30日出生,住大荔县羌白镇太丰村七组,居民。

申请人米武林不服被申请人大荔县公安局对第三人李有良作出的荔公(羌)行罚决字〔2017〕400号《行政处罚决定书》,认为该行政处罚决定认定事实不清,处理不公,向本机关提起行政复议,本机关依法受理后进行了审理。本案现已审理终结。

申请人复议请求:1.撤销荔公(羌)行罚决字〔2017〕400号《行政处罚决定书》;2.对申请人米武林伤情依法进行鉴定;3.依法对本案其他违法人员作出处罚。

申请人复议申请称:2016年10月16日,申请人米武林在和其姐米东瑞送申请人米武林的哥哥米东林回其岳父家时,遭到了米东林岳父家亲邻共计11人的殴打,然而,被申请人大荔县公安局作出的荔公(羌)行罚决字〔2017〕400号《行政处罚决定书》中认定的违法行为人仅李有良一人,且仅对第三人李有良进行了行政处罚,遗漏了违法行为的共同参与人,该行政处罚认定事实不清;此外,上述违法行为人的殴打行为致申请人米武林尿道挫裂伤、膀胱挫伤、睾丸挫伤、左侧腰部软组织损伤,其中,睾丸挫伤经医院诊断将可能影响性生活及生育功能,被申请人大荔县公安局拒绝为申请人米武林做伤情鉴定的行为使得申请人米武林的权利难以获得救济,影响本案公正处理,现特提起行政复议。

被申请人答复称:2016年10月16日11时许,被申请人大荔县公安局接110指令,大荔县羌白镇太丰村5组有人打架。被申请人出警后经调查得知,2016年10月16日11时许,米东林与其姐米东瑞、其弟米武林来到羌白镇太丰村5组其岳父王建红家,要求见自己的女儿,因米东林与其妻王春蕊间正值婚姻情感纠纷期间,米东林的上述请求遭到其岳父一家的阻拦,后双方发生撕扯,撕扯过程中,米东林将其妻姐王春玲打伤,王春玲的丈夫李有良在看到其妻被打后,便上前对米东林实施殴打,米武林在前去劝架过程中被李有良踹了一脚,后双方的厮打被村民制止。上述事实也已经双方当事人询问笔录签字确认,申请人米武林行政复议申请书中所称的共计11人参与殴打的说法无证据支持;米东林、米东瑞、米武林于事发后当日就来到渭南市中心医院进行了身体检查,其中申请人米武林经医院诊断为软组织损伤。而5天后,申请人米武林发现自己尿血,便于2016年10月21日来到渭南市医院就诊,然2016年10月16日双方当事人发生打架当日,申请人米武林的医院诊断证明仅证明其软组织损伤,而之后身体其他部位的损伤与本案是否有直接联系存有疑问,加之申请人米武林一再不配合鉴定工作,被申请人大荔县公安局不得不依据申请人米武林先前诊断为轻微伤的结果作出行政处罚,所以,被申请人大荔县公安局并不存在申请人米武林复议申请书中所称的拒绝为其进行鉴定的情形。据此,被申请人大荔县公安局作出的荔公(羌)行罚决字〔2017〕400号《行政处罚决定书》认定事实清楚,程序合法、适用法律准确、量罚适当,依法应予维持。

第三人李有良未提供书面陈述意见。

经审理查明:2016年10月16日,米东林与其姐米东瑞、其弟米武林(本案申请人)一起去羌白镇太丰村5组其岳父家,准备见自己的女儿。途中,米东林遇熟人后便与之闲聊,其姐米东瑞、其弟米武林先行来到米东林岳父王建红家并表明了来意,但因米东林与其妻王春蕊间存有婚姻情感纠葛,米东瑞、米武林二人的上述请求遭到米东林妻子王春蕊、妻姐王春玲的拒绝。双方遂发生撕扯,随后赶来的米东林见此情形也加入撕扯当中,期间,米东林用拳击打王春玲头部及身体多部,致王春玲摔倒,鼻腔出血。王春玲丈夫李有良(本案第三人)见状便用拳对米东林头部,腰部等部位实施殴打,米东林遂向其岳父家门前巷道的东边十字路口处逃窜。申请人米武林欲上前托架,但遭到第三人李有良对其左腰、腹等部位的脚踹。申请人米武林当即感腹部有痛感,但再无明显外伤,蹲地休息片刻后拨打了报警电话,被申请人大荔县公安局接警后对本案立行政案件调查处理。2016年10月16日,渭南市中心医院向就诊的申请人米武林开具了诊断结果为软组织损伤的诊断证明书。4日后申请人米武林因小便时尿中带血,于2016年10月21日再次来到医院进行诊治,医院诊断结果为尿道挫裂伤、膀胱挫伤、睾丸挫伤、左侧腰部软组织损伤。申请人米武林随即办理了入院手续,住院34天后于2016年11月24日出院,之后,申请人米武林向被申请人大荔县公安局提出了伤情鉴定申请,被申请人大荔县公安局应申请人米武林要求向其开具了《司法鉴定聘请书》并陪同其前去鉴定,然申请人米武林无正当理由未能进行鉴定,被申请人大荔县公安局视为申请人米武林拒绝鉴定,并根据申请人米武林于2016年10月16日事发后当日在医院就诊的诊断结果认定,申请人米武林伤情为轻微伤。2017年5月11日,被申请人大荔县公安局对第三人李有良进行了处罚前预先告知后作出了荔公(羌)行罚决字〔2017〕400号《行政处罚决定书》,认定李有良将米东林和米武林打伤,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条之规定,对第三人李有良处以行政拘留七日,罚款300元的行政处罚。该处罚现已执行完毕。

以上认定事实有下列证据证明:1.申请人行政复议申请书、被申请人答复书;2.荔公(羌)行罚决字〔2017〕400号《行政处罚决定书》;3.荔公(羌)行罚决字〔2017〕401号《行政处罚决定书》;4.当事人询问笔录;5.当事人医院诊断证明;6.其他证据材料。

本机关认为:本案当事人因家庭矛盾引起纠纷,被申请人大荔县公安局在调取相关当事人多份询问笔录后认定本案的违法行为实施人为第三人李有良,对于申请人米武林复议申请中所称的,包括第三人李有良在内共计11人对其实施了殴打行为,因缺少事实依据,本机关不予认定。申请人米武林复议申请中称被申请人大荔县公安局拒绝为其进行司法鉴定,经本机关调查核实该说法不能成立,根据《公安机关办理行政案件程序规定》第七十六条之规定,被申请人大荔县公安局有权依据已认定的事实作出处理决定,据此,被申请人大荔县公安局作出的荔公(羌)行罚决字〔2017〕400号《行政处罚决定书》认定事实清楚,适用法律准确,程序合法。依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,现决定如下:

一、维持被申请人大荔县公安局对第三人李有良作出的荔公(羌)行罚决字〔2017〕400号《行政处罚决定书》。

二、申请人的其他请求不予支持。

如对本决定不服,申请人可以自接到本决定之日起15日内,向渭南市临渭区人民法院提起行政诉讼。

                                                                                                                                                                                                  二〇一七年七月二十六日