当前位置: 专题 >> 政府法制 >> 行政复议 >> 复议决定
渭南市人民政府行政复议决定书
发布时间:2017-07-26 11:24:04 来源:法制办

渭政复决字〔2017〕46号

申请人:方水利,男,1958年7月10日出生,汉族,住渭南市经开区辛市镇里仁村二组,居民。

被申请人:渭南市公安局交通警察支队临渭大队

法定代表人:张军,职务大队长。

申请人方水利不服被申请人渭南市公安局交通警察支队临渭大队作出的临渭公交决字〔2017〕第610502-3000355840号《公安交通管理处罚决定书》,认为其违法并侵害到自己的合法权益,向本机关提起行政复议。本机关依法受理后进行了审理,本案现已审理终结。

申请人复议请求:1.撤销被申请人渭南市公安局交通警察支队临渭大队作出的临渭公交决字〔2017〕第610502-3000355840号《公安交通管理处罚决定书》。2.恢复申请人驾驶证被记的12分。

申请人复议申请称:2017年4月13日8时40分,申请人驾驶牌照为津AST769电动汽车从新市派出所门前经过到镇政府开扶贫会议时,被被申请人渭南市公安局交通警察支队临渭大队小什中队民警查处,以申请人驾驶与驾驶证载明的准驾车型不相符合的车辆为由暂扣了申请人驾驶证,并作出临渭公交决字〔2017〕第610502-3000355840号《公安交通管理处罚决定书》,对申请人罚款500元,驾驶证记12分。但目前我国并未出台任何关于电动汽车的法律法规,就C3型驾驶证不能驾驶电动汽车一事也没有任何规定,所以被申请人作出的临渭公交决字〔2017〕第610502-3000355840号《公安交通管理处罚决定书》认定事实不清,适用法律错误,请予以撤销。

被申请人答复称:2017年4月13日8时40分,申请人方水利持C3型驾驶证,驾驶号牌为津AST769小型轿车途径新市转盘西新市派出所门前时被民警查处。经过调查,申请人驾驶的牌照为津AST769驾驶证登记车辆类型为小型轿车,申请人所持有的C3型驾驶证驾驶范围为“低速载货汽车和C4三轮汽车”。被申请人遂以申请人驾驶与准驾车型不符为由,作出了临渭公交决字〔2017〕第610502-3000355840号《公安交通管理处罚决定书》。该决定认定事实清楚,程序合法,适用法律准确,请求复议机关依法予以维持。

经审理查明:2017年4月13日8时40分,申请人方水利持C3型驾驶证,驾驶号牌为津AST769小型轿车途径新市转盘西新市派出所门前时被被申请人小什中队民警查处。申请人所持C3型驾驶证驾驶范围为“低速载货汽车和C4三轮汽车”。被申请人遂以申请人驾驶与准驾车型不符为由,根据《公安交通管理处罚决定书》第九十九条第一项的规定作出了临渭公交决字〔2017〕第610502-3000355840号《公安交通管理处罚决定书》,给予申请人方水利罚款500元,驾驶证记12分的处罚。

以上查明事实有下列证据证明:1.申请人行政复议申请书、被申请人行政复议答复书;2.被申请人作出的临渭公交决字〔2017〕第610502-3000355840号《公安交通管理处罚决定书》;3.被申请人处罚前预先告知笔录;4.其他证据材料。

本机关认为:申请人持C3型驾驶证驾驶小型轿车属于驾驶与准驾车型不符的情形违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条第一项的规定,被申请人渭南市公安局交通警察支队临渭大队作出的临渭公交决字〔2017〕第610502-3000355840号《公安交通管理处罚决定书》,给予申请人方水利罚款500元,驾驶证记12分的处罚认定事实清楚,程序合法,适用法律准确。申请人所称其所驾驶车辆为电动车无需驾驶证没有依据,本机关不予支持。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款(一)项之规定,本机关决定如下:

维持被申请人渭南市公安局交通警察支队临渭大队作出的临渭公交决字〔2017〕第610502-3000355840号《公安交通管理处罚决定书》。

如对本决定不服,申请人可以自接到本决定书之日起15日内,向渭南市临渭区人民法院提起行政诉讼。

                                                                                                                                                                                                二〇一七年七月二十六日