当前位置: 专题 >> 政府法制 >> 行政复议 >> 复议决定
渭南市公安局行政复议决定书
发布时间:2017-04-01 14:44:53 来源:法制办

渭公复决字〔2016〕115号

申请人:吴丽,女,汉族,1964年5月6日出生,住陕西省澄城县冯原镇书堡村4组,居民。

委托代理人:白山虎,陕西志功律师事务所律师。

被 申 请 人:澄城县公安局

法定代表 人:薛水镜,职务局长。

申请人吴丽认为被申请人澄城县公安局于2016年9月25日作出的澄公(冯)行罚决字(2016)551号《行政处罚决定》违法并侵害了自己的合法权益,向本机关申请行政复议,本机关依法受理后进行了审理,本案现已审理终结。

申请人复议请求:依法撤销被申请人澄城县公安局作出的澄公(冯)行罚决字(2016)551号《行政处罚决定》。

申请人复议申请称:申请人吴丽耕种的土地与他人存在纠纷,2016年9月17日,申请人将争议土地上的玉米收割却被被申请人澄城县公安局带回派出所拘禁,并以盗窃为由给于7日行政拘留,申请人吴丽认为,该拘留决定认定事实不清,程序违法。

被申请人答复称:2016年9月18日15时左右,冯原镇书堡村4组村民井某报案称自己玉米被盗,被申请人澄城县公安局通过调查查明申请人吴丽因土地纠纷于2016年9月17日21时将井某在荒山开垦的地及承包地的玉米全部收割,当晚23时 将所收割的5200斤玉米出售获3120元。被申请人针对申请人吴丽的违法行为作出了澄公(冯)行罚决字(2016)551号《行政处罚决定》,处罚决定认定事实清楚,证据确实充分,程序合法,适用法律正确无误。

经审理查明:2015年,申请人吴丽曾因林地土地使用权与同村同组井某发生纠纷。2016年9月18日申请人吴丽将位于村北的争议土地上玉米收割,井某得知后向澄城县公安局报警。被申请人接到报警后立行政案件进行调查。2016年9月25日向申请人作出行政处罚前预先告知笔录,告知申请人的行为已构成盗窃,将根据《中华人民共和国治安处罚法》对其进行处罚。同日,被申请人澄城县公安局对申请人吴丽作出澄公(冯)行罚决字(2016)551号《行政处罚决定》。该决定认定,2016年9月18日15时左右,井某举报其七亩玉米被盗,查证系申请人吴丽叫其妹夫带收割机所收,卖于某粮食收购点,总计5200斤,每斤0.6元,共计3120元。申请人吴丽提供的材料显示其所收的8亩玉米地中的7亩属于井某于2014年强占自己承包的荒山荒坡地,井某强占后在2015年种植了玉米。纠纷发生后,镇、村、组曾参与处理,并于2016年8月由镇政府作出处理决定,井某应归还多占的七亩土地,但未得到落实。申请人吴丽对多收割井某一亩玉米一事也予以认可。被申请人依照《中华人民共和国治安处罚法》第49条的规定,对申请人吴丽作出七日拘留处罚决定。决定已经执行完毕。

以上查明事实有以下证据在卷佐证:1.申请人行政复议申请书、被申请人答复意见;2.谈话笔录;3.其他证据材料。

本机关认为:被申请人应当在查明案件事实的基础上依法进行处理。本案被申请人就申请人收割应属于井某土地上玉米的数量未能查清,前后表述不一,也没有充分的证据支持。对申请人作出的行政拘留7日的行政处罚决定,属于认定事实不清、证据不足。根据《中华人民共和国行政复议》第二十八条第一款(三)项第1目之规定,本机关决定如下:

撤销被申请人澄城县公安局作出的澄公(冯)行罚决字(2016)551号《行政处罚决定》。

如对本决定不服,申请人可以自接到本决定之日起15日内,向渭南市临渭区人民法院提起行政诉讼。

二〇一七年三月二十二日