当前位置: 专题 >> 政府法制 >> 规范性文件 >> 现行有效文件
渭南市市级行政事业单位房地产处置 管理暂行办法
发布时间:2015-01-12 09:28:12 来源:法制办

渭政办发〔20153

渭南市人民政府办公室

关于印发《渭南市市级行政事业单位房地产处置

管理暂行办法》的通知

 

市人民政府各工作部门、直属机构,渭南高新区经开区卤阳湖、华山景区管委会:


 渭南市市级行政事业单位房地产处置管理暂行办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                          渭南市人民政府办公室

                            201516

 


渭南市市级行政事业单位房地产

处置管理暂行办法

 

进一步规范和加强市级行政事业单位房地产处置管理,维护国有资产安全完整,提高资产使用效益,根据财政部《行政单位国有资产管理暂行办法》、《事业单位国有资产管理暂行办法》、《地方行政单位国有资产处置管理暂行办法》、《陕西省人民政府关于进一步加强行政事业单位国有资产管理的意见》和《渭南市市级行政事业单位房地产产权集中管理工作方案》等中省市有关规定,特制定本办法。

一、本办法适用于市级党政机关、人大机关、政协机关、审判机关、检察机关、各民主党派机关和人民团体等所有行政事业单位房地产处置工作。

二、本办法所称行政事业单位房地产处置,是指行政事业单位对其占有、使用的房地产产权的转移或核销的行为,处置方式包括有偿转让、置换、无偿转让、报废等。

三、市级行政事业单位房地产实行产权集中统一管理,各行政事业单位享有占有权和使用权,未经批准不得自行处置。

四、市财政局负责市级行政事业单位房地产处置管理工作,市行政事业单位国有资产管理局(以下简称市资产局)具体负责有关工作。

五、市级行政事业单位房地产处置根据不同处置方式分别按以下程序办理:

(一)有偿转让

有偿转让是指变更行政事业单位房地产权属并相应取得处置收入的处置行为。市级行政事业单位有偿转让房地产应先向市政府提出报告,经市政府批转后按下列程序办理:

1.部门申报。资产占有单位提出房地产处置申请,填写《渭南市市级行政事业单位房地产处置申报审批表》(见附表),附房地产有关权证复印件、无抵押担保及无纠纷承诺、拟处置资产信息卡片等相关资料。主管部门对所属单位上报的房地产处置事项进行实地调查核实,审核同意后以主管部门名义向财政部门提交处置申请。申请内容包括处置原由、房地产所处位置、四至界线、面积、原值等基本情况及部门处置意见或方案,并附所属单位的申请文件和相关资料。

2.财政审核。市财政局对主管部门提交的房地产处置申请及相关资料进行审核,并依据拟处置宗地规划条件和其他相关资料,提出初步处置意见。

3.政府审批。市财政局将提出的初步处置意见提交市政府审定。

4.资产评估。市政府批准后,市财政局委托资产评估机构进行资产评估。资产占有单位须如实向资产评估机构提供有关情况和资料,并对所提供的情况和资料的客观性、真实性和合法性负责。

5.公开处置。市级行政事业单位房地产处置应遵循公开、公正、公平的原则,一般采取公开拍卖等方式进行处置。特殊情况下,经市政府同意后,可采取协议转让等方式。

⑴成立处置工作领导小组。对拟处置的资产可根据需要成立由政府及相关部门组成的处置工作领导小组,总体负责资产处置的组织协调等工作。

⑵制定处置工作实施方案。市财政局商主管部门及资产占有单位,依据政府决定、评估结果及相关情况制定处置工作实施方案,经领导小组或市政府主要领导同意后实施。

⑶公开拍卖。市财政局委托拍卖公司进行公开拍卖。通过市级及以上媒体发布拍卖公告,公告期不少于15天。拍卖应设保留价,保留价由市财政局按照不低于房地产评估价的原则确定。对于流拍的房地产处置,保留价可适当低于评估价。

4)收入上缴。房地产处置收入应及时上缴市财政。

6、财政批复。处置收入上缴财政后,市财政局及时作出房地产处置批复,资产占有单位依据批复进行资产移交、调整账务等相关事宜,买受人(或受让人)据此在国土、住建部门办理权证过户等手续。

(二)置换

置换是指行政事业单位与其他单位以房地产为主进行的交换,该交换不涉及或只涉及少量的货币性资产(即补价)。适用于我市城市改造、政府重点工程建设等过程中按政府要求实施拆迁所采取的补偿方式。

1.部门申报。资产占有单位提出房地产置换申请,填写《渭南市市级行政事业单位房地产处置申报审批表》,附房地产有关权证复印件、无抵押担保及无纠纷承诺、拟置换资产信息卡片等相关资料。涉及城区房屋拆迁改造需置换的,需报送市政府及有关部门批准的城改方案、立项批复、房屋拆迁公告及拆迁补偿协议书等相关资料。主管部门对所属单位上报的房地产置换事项进行实地调查核实,审核同意后以主管部门名义向市财政局提交申请,申请包括置换双方房地产的基本情况、置换意见等,并附所属单位的申请文件和相关资料。

2.财政审核。市财政局对主管部门提供的房地产置换申请及相关资料进行审核,根据需要组织资产评估工作,提出初步意见。

3.政府审批。市财政局将房地产置换初步意见提交市政府审定。

4.收入上缴。房地产置换过程中的补偿收入、置换差价等有关收入上缴市财政。

5.财政批复。根据市政府的审定意见,市财政局及时作出房地产置换批复,资产占有单位依据批复实施置换事宜,并按市级行政事业单位房地产管理有关规定将新置换的权证办理在市资产局名下。

(三)无偿转让

无偿转让是指在不改变国有房地产性质的前提下,以无偿的方式在行政事业单位之间转移资产产权的行为。

对于单位因撤销、合并、分立需无偿调拨的房地产或经市政府同意无偿划转的房地产,由资产占有单位提出申请,附房地产有关权证复印件、拟转让资产信息卡片及有关批文等资料,经主管部门审核后报市财政局审批。单位依据市财政局的批复文件做好相关资产移交登记及账务调整工作。无偿转让取得的资产,应当符合资产配置标准,与其工作职责和人员编制情况相符。

(四)报废

报废是指对达到使用年限,经技术鉴定或按有关规定,对已经不能继续使用的房产进行产权核销的处置行为。

1.部门申报。房产报废由资产占有单位提出申请,填写《渭南市市级行政事业单位房地产处置申报审批表》,附房产有关权证复印件、拟报废资产信息卡片等相关资料。因特殊情况成为危房的,需提供有关部门的技术鉴定;需拆除重建的,需提供相关批文或建设项目拆建立项文件等资料。主管部门对所属单位上报的房产报废事项进行实地调查核实,审核同意后以主管部门名义向市财政局提交申请,并附所属单位的申请文件和相关资料。

2.财政审批。市财政局对报废情况进行审批,资产报废残值按规定及时上缴市财政。资产占有使用单位凭市财政局批复及时做好产权注销及账务调整等工作。

(五)市级行政事业单位已按程序移交市资产局直接管理、单位不再占有使用的房地产,其房地产处置行为,由市资产局直接按有关规定办理。

六、行政事业单位房地产处置收入属于政府非税收入,应上缴市财政。处置过程中发生的评估费、拍卖费、有关税费等相关费用由财政预算安排。

七、主管部门和各行政事业单位要加强对行政事业单位房地产处置及有关房地产管理工作的监督和检查,严格按照本办法执行,严禁擅自处置房地产。对违反本办法规定的,将按照《财政违法行为处罚处分条例》及国家有关法律法规处理。

八、本办法自201521日起施行,自2017131日废止。

 附件:渭南市级行政事业单位房地产处置申报审批表

 

附件

渭南市市级行政事业单位房地产处置申报审批表

 

申报单位:        单位性质:        申报日期:     月                   金额单位:元

序号

资产名称

座落位置

计量单位

面积

(㎡)

购建日期

账面原值

权证号

拟处置面积

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合    计

 

 

 

 

 

 

 

单位负责人签名:

经办人:

联系电话:

 

  

 

 年 月 日(盖章)

 

主管部门审核意见:

 

 

 

 

               年 月 日(盖章)

 

市资产局审核意见:

 

 

 

 

                 年 月 日(盖章)

 

市财政局审核意见:

 

 

 

 

             年 月 日(盖章)












 

(本表一式六份)