当前位置: 专题 >> 政府法制 >> 法制资讯
澄城县司法局积极开展社区矫正执法大检查
发布时间:2014-05-12 15:16:38 来源:光明日报
  为了认真贯彻落实《社区矫正实施办法》,确保社区矫正工作依法规范实施,近日,澄城县司法局联合县人民检察院组成社区矫正执法检查组,对全县10个司法所进行了为期一周的执法大检查。
  检查中,采取“一听两查一谈”(即听司法所长汇报、查看管理档案,查看工作台账,与重矫正人员谈话)的方式进行了逐项检查。通过检查,全面掌握了目前全县社区矫正工作存在一些问题,对照查找出的问题,县司法局结合工作实际,及时强化落实整改措施,确保今后各项工作落到实处。
  一是严格落实请销假制度。按照《社区矫正实施办法》的相关规定,严格执行请销假审批制度,完善请销假程序。
  二是强化处罚机制。要严厉处罚未经请假擅自外出,不按规定报告、汇报、参加学习、参加义务劳动等不遵守规定的社区矫正人员。
  三是增强工作责任心。按照《社区矫正实施办法》认真做好工作的每一步骤,把各个环节都要落到实处,确保不发生一例违法犯罪和其它监管安全问题。