当前位置: 专题 >> 政府法制 >> 法制宣传与研究 >> 法制宣传
临渭法院信息化建设驶入“快车道”
发布时间:2015-12-29 09:17:31 来源:渭南新闻网

本报讯(记者 惠晓翠 通讯员 周东峰 井 峰)12月25日,临渭区法院利用执行指挥系统远程视频指挥,对一拒不履行法律义务的被执行人采取拘传措施。

据悉,近期,该院高度重视审判执行指挥中心的建设工作,由执行局牵头,先后组织办公室、网管办等有关部门负责人奔赴宝鸡、咸阳、华阴潼关等地实地考察兄弟法院建设情况后,并依据此次考察的反馈情况,制订了适合本院的建设方案,开展着的信息化建设工程。新建成的审判执行指挥中心由视频会议区、案件研究协调和工作会议平台、执行信息公开和被执行人信息查询区等构成,集远程视频会议、远程资料传递、远程监控指挥等功能于一体,将单兵执法记录仪、车载云台、办公大楼监控图像、基层法庭监控等统一集成在执行指挥中心内,同时又创新设置了通过手机APP实时观看执法现场视频功能。尤其是通过手机APP实时观看执法现场视频这一创新做法,将最新的技术融合到执行指挥过程中,所有执行画面可以集成到手机平台,实现了由电脑端向手机客户端的迁移,方便指挥者查看执行工作动态。

同时,按照网络安全等级保护二级标准,网管中心对原有老旧机房进行了整改。又与时俱进的对全院实现了免费WiFi信号全覆盖,为诉讼当事人提供更多的便利。进入临渭法院后,当事人只需开启手机或其他移动设备的WiFi功能,就能自动识别到“lwq”的信号,连接上信号后,即可便捷地进行网上查询案件、关注法院微信、微博、网站、网上观看庭审直播等,让来法院办事的当事人切实感受到更多人性化的诉讼服务、享受更多的便利。