当前位置: 专题 >> 政府法制 >> 法制宣传与研究 >> 法制宣传
奏响司法为民新乐章
发布时间:2015-12-29 09:12:45 来源:渭南新闻网

平安是福!拥有了平安,就拥有了幸福与快乐,梦想和成功的追求、百姓生活的幸福安康、社会的不断发展进步,一切才有了稳如磐石般的基础。

提起平安建设,潼关法院院长贺军杰郑重地说:“一年来,我们一以贯之、一贯到底,众志成城、久久为功,聚沙成塔、集腋成裘,在平安潼关建设道路上,迈出了坚实的步伐,走出了一条以平安建设促进经济社会发展、保障人民安居乐业的平安路,打响了平安建设的潼关品牌。”

今年来,潼关法院党组始终把平安建设和综合治理工作作为事关全县改革、发展稳定大局,事关全面工作是否富有成效的大事来抓,依法严厉打击各类犯罪活动。严格落实与县委、县政府签订的平安建设目标责任书,不断完善平安建设各项工作制度,落实平安建设工作责任,坚持标本兼治,着力提高化解矛盾、促进和谐司法的能力和水平,为保障全县的社会大局稳定、促进经济社会健康发展发挥了积极作用。

紧扣平安 提升“两率一度”

“只要有宣传资料,我们不仅懂得了一些生活中的法律常识,而且也了解了一些打官司、民诉起诉等常识,真好!”桐峪镇一位卖水果的老板娘指着贴在自家店铺墙上的宣传资料高兴地说。

在平安建设工作中,该院成立了以院长贺军杰为组长、班子成员为副组长、各部门负责人为成员的领导小组。下设领导小组办公室,办公室设在刑庭,由刑庭庭长张亮学同志兼任办公室主任,具体负责平安创建日常工作,形成了一把手挂帅、各部门各负其责的平安建设工作格局。

在加大平安宣传方面,该院在经费紧张的情况下,印制了10000册《法制与您同行》宣传资料。记者翻开《法制与您同行》资料看到,这上面有潼关法院概况、平安创建知识、法律常识等内容。在基层宣传中,宣传资料深受城关镇领导和广大干部群众的好评。在城关镇,党委书记张峰对法院印制的《法制与您同行》宣传资料大加赞赏,并主动要求代为法院发放,该院将2000册《法制与您同行》交于城关镇镇政府,作为很好的平安创建宣传资料。

11月9日、11月11日等四个晚间,该院分别由副院长周聪林、张平军带队,带领主管庭室法官干警,在县城祥和广场设立宣传站,向过往群众发放《法制与您同行》宣传资料,向群众普及法律知识,宣传平安潼关创建工作,营造良好的平安创建氛围。共发放宣传资料近1000份。 11月13日,该院班子成员带领法官干警深入社区居民、农村农民家中,通过发放《法制与您同行》等资料,征求居民、农民对法院工作和法院开展平安创建活动的意见、建议,解答群众法律咨询,为同意关注法院微信的居民在其手机微信中添加法院微信等举措,宣传平安潼关创建,进一步推进平安潼关创建工作的深入开展。据了解,当日,走访居民、农民1200余户。走访中,居民普遍对现在的社会治安状况表示满意。

为征求代表委员意见、建议,11月12日至13日,该院班子成员分别带队,参加了城关镇、秦东镇等镇召开的“两代表一委员”平安创建工作意见征求会。会上,由一名班子成员从加强审判执行工作、奠定平安创建基石,深化司法便民利民、推进平安创建,以公开促公正,致力平安建设工作等三个方面作了题为《加强司法公正 给力平安创建》的平安创建工作汇报。同时,还分别征求了与会的“两代表一委员”对法院工作和平安创建工作的意见、建议。“两代表一委员”对法院工作和法院平安创建工作给予了充分肯定。同时,提出了进一步加大平安创建宣传工作等很好的意见和建议。

化解矛盾 营造稳定环境

信访案件是反映法院工作的晴雨表,自今年5月1日实施立案登记制以来,受理案件与日俱增,该院采取三大措施,最大限度地化解社会矛盾,增加和谐因素。

举措一,加大矛盾纠纷化解力度,从源头上减少涉诉信访案件的产生。该院充分发挥多元化矛盾纠纷化解机制的作用,将未经基层组织调处就起诉至法院的矛盾纠纷,在征询他们意见、并取得同意的情况下,将矛盾纠纷介绍至基层组织先行调处。对调处未果或不同意基层组织调处的矛盾纠纷法院予以立案受理。

举措二,发挥远程视频接访功能,化解矛盾纠纷。该院安排专人参加县上组织的网上信访培训,对信访老户摸排建档,做到底子清楚。今年2月,完成了何建华申请的最高人民法院远程视频接访。

举措三,依法导入诉讼和终结信访。严格按照“诉访分离”和信访案件终结制度,对依照程序该导入诉讼的案件立案受理;该依法终结的案件依法向上级法院申请终结。据统计,今年完成交办信访44件,其中市交办11件,省交办9件,县交办24件。向省、市法院、县委政法委申报信访案件司法救助23件,批复同意予以信访救助案件4件,涉及信访救助资金46万元。李桂田信访的张强伟申请执行等4案将在信访救助资金到位并发放到位的情况下息诉罢访。

惩治犯罪 维护社会安定

该院坚持“严打”方针不动摇,利用刑事审判,从严打击刑事犯罪分子。通过将“两抢一盗”、黄赌毒等犯罪作为严打重点,依法惩处各种刑事犯罪活动,严格定罪量刑,适时公开审判,切实维护社会稳定。

该院坚持有效化解民商事纠纷。继续做好婚姻家庭、邻里纠纷、债务民生等案件的审理力度,对涉村、涉企、涉环境案件优先审理、判前沟通、稳妥调处、确保和谐;坚持妥善审理行政案件,深入开展行政诉讼法制宣传活动,提高行政机关和公务员的法制观念;坚持监督与支持并举,促进行政机关提高依法行政水平,更好履行社会管理职能;坚持扎实有效执行,建立完善联合执行机制,运用协调、劝说、和解等和缓的执行方法和手段执结案件,有效克服和化解“执行难”,切实维护生效裁判权威和当事人的合法权益。通过对犯罪分子依法判处刑罚,有效发挥刑罚打击、教育、震慑的作用,增强人民群众的安全感,为推进全县社会治安状况根本好转发挥了积极作用。今年所审结的刑事案件,均按照量刑标准化规定严格定罪量刑,确保定罪量刑不偏不倚。前三季度,群众对法院工作的满意度位居全市基层法院第一名。

据统计,今年共受理各类刑事案件71件95人,审结刑事案件71件,结案率100%。判处十年以上有期徒刑2人,三年以上十年以下有期徒刑32人,三年以下有期徒刑60人,监外执行1人。审理未成年人犯罪案件3件,以教育挽救为主,判处缓刑2人。

狠抓队伍 强素质树形象

院长贺军杰坚定地告诉记者:“打造一支招之即来、来之能干、干则必成的干警队伍,是推动法院各项工作争先创优、服务地方经济健康发展的重要引擎,必须通过强有力措施的坚决执行、常抓不懈,才能确保队伍建设的凝聚力和战斗力。”

在锻炼和打造法院队伍建设方面,该院通过一系列活动的扎实开展,把平安建设措施落实到法院工作的各个环节,着力打造一支为经济社会建设保驾护航的主力军,确保辖区社会和谐稳定,经济平稳较快发展,人民群众安居乐业。

为加强领导班子建设,该院充分发挥党组示范引领作用,按照“三严三实”的要求,规范班子成员行为,发挥班子成员在学习、廉洁自律、团结三方面的表率作用,当好标杆。

为强化业务培训,提升司法能力,该院组织160余人次参加各级各类政治业务培训。邀请省法院赵建民等法官讲授新修订的刑事诉讼法、民事诉讼法和行政诉讼法及其司法解释等,提高法官干警审判业务技能和水平。

为转变工作作风,该院扎实开展“司法规范化建设年”活动,要求每人撰写学习笔记、心得体会,让学习入脑入心;公示问题清单,限期整改,逐项销号,让作风为之一新;开展庭审、裁判文书和案件质量评查、隐性超审限案件清理、刑事案件专项检查等十项专项活动,推动了法院工作规范开展;走访代表委员和基层群众,征求意见、建议,规范司法行为,提升司法公信。

为加强党风廉政建设,该院通过层层签订党风廉政建设目标责任书,落实“一岗双责”责任制;认真执行中央八项规定和“五个严禁”“六个不准”等规定,扎实开展纪律作风抽查检查和第八个廉政宣传月、纪律作风教育整顿等活动,转变作风,强化纪律。

落实“政法干警一线工作日”等机制,密切干群关系。在每个月的第二个工作日,包联村、社区的班子成员、庭室负责人、法官干警深入包联的村、社区,深入居民、农民家中,向他们通报法院工作情况、进行普法宣传教育、解答群众有关法律咨询、帮助群众解决生产生活中的实际困难、征求群众对法院工作的意见、建议等,将“政法干警一线工作日”“一村一干警”等机制落到实处。征集意见、建议20余条,解答群众法律咨询150余人次,帮助群众解决实际困难10余件。 如今的潼关,社会安定祥和,人民安居乐业。“平安潼关”已成为经济社会和谐发展的一个响亮品牌。风好正当扬帆时。在“十三五”开局之年,站在新的起点上,潼关法院全体干警在县委、县政府的坚强领导下,必将团结一心,奋力拼搏,以群众的满意为最高要求,创平安、保稳定、促发展,共同捍卫潼关美好家园的和谐与稳定。