当前位置: 专题 >> 政府法制 >> 法制宣传与研究 >> 法制宣传
潼关为28个村(社区)聘请法律顾问
发布时间:2015-09-12 10:00:36 来源:渭南新闻网

本报潼关讯(记者姚二曼通讯员孙晓磊)通过政府购买的形式,潼关县日前为28个村(社区)聘请15名法律顾问,让百姓在家门口免费享受各项法律服务。

据了解,村(社区)法律顾问由组织律师、基层法律服务工作者担任,为村(社区)制订法律服务预案和提供法律专业意见、为群众提供法律咨询和法律援助、开 展法制宣传、参与人民调解工作。村(社区)法律顾问每周至少与村(社区)进行一次电话沟通,每个月至少到村(社区)服务一天,每个季度至少为当地企业和干 部群众举办一次法治讲座,每年至少举办一次户外宣传活动。

该县要求村(社区)法律顾问建立工作台账,每次提供服务时须认真填写提供法律 服务的时间、对象、内容和结果,做到一村一卷、一事一记、一次一记。且每年县司法局会同镇政府对法律顾问工作进行一次检查,通过实地检查、台账检查、听取 村(居)委会和群众意见等形式对法律顾问进行评估,评估结果在全县进行公布,对于评估优秀者给予一定的奖励,对评估不合格者不在续聘。