当前位置: 专题 >> 政府法制 >> 法制宣传与研究 >> 理论研究
在推进依法治国中努力走在前列
发布时间:2014-12-20 10:49:50 来源:陕西日报
  王彩萍
  党的十八届四中全会《决定》是全面推进依法治国的纲领性文件,学习贯彻《决定》是当前我们的重要政治任务。作为依法治国的重要实践者和司法公正的重要守护者,我们各级人民法院的法官必须积极适应经济社会发展的新常态,主动跟进司法管理体制和司法权力运行机制的新要求,在加快全面推进依法治国进程中走在前列做出表率。
  一是立足全局自觉认识新常态。现在,我国进入经济转轨、体制转换、社会转型、利益多元、思想多样的重要阶段,成长中的烦恼与崛起中的麻烦相互交织。十八大以来习近平总书记围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,相继阐发了一系列富有创见的重大战略思想和重大理论观点,中央也先后作出了一系列社会关切、影响深远、力度空前的改革部署。特别是立足我们党的执政环境、执政使命和执政方式深刻变化,强力推进党要管党、从严治党方针的落实,深入开展党的群众路线教育实践活动,以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,促进党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止。无论我们从事何种工作、处在什么岗位,只有保持清醒头脑,及时准确地看到有异于旧质、时常发生的状态,做到大势清晰、步履稳健,就能够保证各项工作的方向不偏离。
  二是立足工作深刻把握新常态。对法官来说,一方面要反复体会司法体制改革深化中的新常态。党的十八届四中全会《决定》把“保障公正司法、提高司法公信力”单独列目、专门部署,明确了完善依法独立公正行使审判权制度、优化司法职权配置、完善司法管辖体制、完善司法权力运行机制、加强对司法活动监督五个方面的19项具体重大任务,属于七个部分之一,占总篇幅的15%。习总书记在《决定》的说明中重点阐述了10个问题,其中5个问题都与我们法院的工作直接相关。另一方面要自觉认识上海市和广东省等地的司法改革试点表现出的新常态。比如,以主审法官和合议庭为核心的审判权运行机制的运行,办案质量终身负责制的健全,法官单独职务序列的建立,改变了法院的组织结构、法官的晋升方式和案件审签流程,已经从源头上开始解决司法实践中面临的深层次问题。同时,还要积极适应法治中国建设给法院工作方式带来的新变化,比如,庭审考评和案件评查、生效裁判文书上网和公开查询、新闻发布、接受媒体监督、司法释明、司法纠错等经常性工作。因此,原原本本学习理解好四中全会精神,结合实际贯彻落实好四中全会的决策部署,对我们各级人民法院的法官来说,都是十分重要和紧迫的。
  三是立足工作有效适应新常态。首先要调整心态,因为,经济社会发展是一个渐行渐近、与时俱进的过程。无论是区域、单位,还是集体、个人,都必须伴随着发展的过程而内外兼修,在发挥自身优势化解风险,在完善自我中战胜挑战。其次要转化思维,思想是行为的先导,我们应该突出孤立的和静止的思维禁锢,调整思想观念和思维模式,不念黄历、弹老调、用旧法,同时防止出现幼稚糊涂、迟钝麻痹、懈怠懒惰等倾向。再次要顺势而为,党的十八届四中全会《决定》中部署的司法改革任务是国家治理体系和治理能力现代化建设的一个有机组成部分,是推进法治中国建设的重要步骤,是法院系统讨论多年、认识比较一致的事情,许多部署也是我们多年来期盼解决而没有解决的问题。这样的有利环境下,我们更应当奋勇当先、敢于承担,为推动司法改革作出应有贡献。最后要积极作为,以审判为中心的诉讼制度改革,促进了诉讼资源向庭审集中和办案时间向庭审倾斜,有利于案件裁判的实体公正和程序公正在庭审中实现,为发挥法官的才智提供了更加广阔的舞台。
  四是立足自身扎实做好新表率。法官的工作是在聚光灯下开展的,是在矛盾纠纷的风口浪尖上端平两碗水的。我们应当珍惜法官荣誉,坚定社会主义法治信仰,坚守社会主义法治理念,培育独立健康的法律人格,以发自内心的理解和自觉自愿的尊崇,带头信仰法律、敬畏法律,扞卫法律的尊严和权威,维护社会的公平正义。我们应当勇于承担责任,牢记认真负责是人类最宝贵的品质和我们党执政最重要的基础,牢记终身对法律负责、对历史负责、对人民利益负责,突出办案期限预警、办案程序监控和办案风险评估等审判工作流程的关键节点,认真执行办案程序公正和办案质量效率的评价标准,切实把办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制落到实处,确保人民群众在每一个司法个案中都能感受到公平正义。裁判文书的释法说理是司法判决价值功能的充分体现,也是传播正义声音、弘扬法治精神的重要途径。我们应当强化释法说理,围绕辨法析理、以理服人,在每一份裁判文书中讲清事理、论透法理、说明情理、把好文理,使人们在公开查询中接受法律教育,在关注热点中增强法治观念。
  (作者单位:省高级人民法院