当前位置: 专题 >> 政府法制 >> 法制宣传与研究 >> 法治渭南 >> 2012年 >> 第一期
建设透明高效的人社工作服务窗口
市人力资源和社会保障局
发布时间:2012-04-23 11:42:17 来源:法治渭南

  2011年,市人力资源和社会保障局坚持把依法行政工作摆在重要位置,按照市依法行政工作领导小组的安排部署,整合优化职能,健全规章制度,提升服务效能,着力建设法治型、服务型、廉洁型政府部门,有力推进了各项工作的健康有序开展,依法行政工作取得积极成效。

  明确认识,加强领导,突出依法行政工作的重要位置

  该局领导对依法行政工作高度重视,从新局成立之初,就把依法行政工作作为贯穿人社工作的主线,转变行政职能的核心,提升服务水平的保证,切实加强了对这项工作的组织领导。一是成立领导小组。成立了由局党委书记、局长史优胜任组长,其他局领导任副组长、相关科室负责人为成员的依法行政工作领导小组,明确了各自的分工和职责,形成了一级对一级负责,一级对一级落实的依法行政工作责任体系。工作中,坚持把依法行政与各项业务紧密结合,做到同部署、同检查、同落实,确保了依法行政工作的规范有序开展。二是健全完善制度。根据职能特点,重新制定修改了办公、干部人事管理、政务公开等各个方面的制度规定,并针对“招、考、调、评、晋”等热点和敏感问题,印发了6大类共32项制度规定,真正做到了以制度管权、用制度管人、按制度办事。三是熟悉规范抓学习。坚持定期集中学习制度,以政策法规为重点,系统学习业务知识,熟悉行政工作内容,提高依法行政水平。同时,积极组织参加省、市的执法人员培训、行政复议案件研讨、行政诉讼案件观摩等活动,取得了良好的学习效果。

  学用结合,注重实效,突出人社政策法规的宣传教育

  坚持以学法、守法、用法为重点,开展不同形式的法制教育,为推进依法行政工作营造环境氛围。一是开展专题法律法规宣传。以 《社会保险法》、新修订《工伤保险条例》为主线,大力宣传《劳动法》、《劳动合同法》、《就业促进法》、《劳动争议调解仲裁法》、《公务员法》等140项现行有效的人力资源社会保障法律法规,组织人社干部进企业、进校园、进社区、进农村,宣讲人力资源和社会保障各项法规政策,使广大服务对象知晓法律、明白法律、使用法律。全年共组织宣传活动70余次,发放各类宣传资料6.5万份,提供法律咨询6000多人次,拍摄专题片20个、宣传片3个,通过宣传扩大了影响、教育了群众、促进了执法。二是对企业负责人、劳资人员进行社会保障法律法规知识培训。举办了《社会保险法》新闻发布会,先后为重点企业负责人、劳资人员举办法律法规培训班20余次,深入学习宣传了《社会保险法》、新修订《工伤保险条例》等相关法规政策,提高了企业依法用工意识,规范了企业的经营行为,促进了劳资关系的和谐稳定。三是组织机关干部开展学法活动。局机关要求干部职工在抓好业务工作的同时,要通过集中学习或自学抓好法律法规的学习,进一步提高了广大干部职工的法律素养。同时,组织全市百余名一线专职劳动保障监察员参加了全省劳动保障监察人员培训班,促进了劳动保障监察执法工作。

  源头抓起,严谨操作,突出规范性文件的监督管理

  把加强规范性文件的监督管理作为依法行政的基础性工作,从每一份文件的制定和实施抓起,切实保证了依法行政工作的合法性、规范性、操作性。一是印发制度规定。新的人力资源和社会保障局组建后,为使规范性文件示范点创建工作不间断、持续推进,在原劳动和社会保障局《规范性文件监督管理办法》的基础上重新修改完善,出台了新的人力资源和社会保障局《规范性文件监督管理办法》,对规范性文件监督管理工作提出了新要求,做到规范性文件管理工作有据可依、不挂空档,促进创建工作深入开展,进一步提高了工作层次和质量,为依法行政工作奠定了良好基础。二是严格审核把关。在工作中认真落实《规范性文件监督管理办法》,坚持“先审查、再签发、后备案”的要求,严格控制规范性文件数量,对出台的规范性文件都要进行合法性、合理性审查,切实做到了有件必查、有案必备、有错必纠。2011年,按照新的办法,坚持规范性文件实施前置审查,未经审查或者审查不合法的,不研究、不签发。认真落实规范性文件报送备案审查制度,共备案审查规范性文件10余份。严格执行规范性文件五年有效期制度,2011年1月1日起,所有规范性文件明确有效期。部分已过有效期限规范性文件正在重新修订中。

  服务大局,依法办事,突出管理服务工作的透明公正

  在实际工作中,坚持依法办事,严格执法,使各项工作都在透明公开的条件下运行,有力提升了服务水平,赢得了群众信任。一是抓公务员招录工作,确保公平公正。坚持“凡进必考”、“省级统考”制度,积极与市纪委(监察局)、市委组织部等部门联合,严密组织公务员的招考录用工作,确保了招录的公务员及参管事业单位工作人员,没有一例上访事件发生。二是抓劳动争议调解工作,推行阳光仲裁。积极整合调解仲裁资源,认真执行人事劳动仲裁办案规则,强化办案程序,及时妥善处理各类人事劳动争议案件。全年有655件人事劳动争议案件得到妥善解决。办结率达到100%。三是抓劳动保障监察工作,维护合法权益。认真履行监察执法职能,以劳动合同、工资清欠、社会保险征缴为重点,积极组织开展日巡监察、专项监察、重点整治等监察执法活动。全年,全市共检查各类用人单位1400户,涉及劳动者5.5万人,为4700名劳动者补发劳动者工资和经济补偿金380万元,责令退赔各类押金、求职费30万元,取缔非法职介6起,有效维护了劳动者权益。四是抓行政复议办理工作,做到案结事了。坚持“以人为本,复议为民”的方针,依法审查,公正裁决。积极运用调解、和解方式结案,做到“案结事了、定纷止争”。认真办理各类行政复议案件,通过书面审查、实地调查,对符合规定的申请及时作出处理意见,对依法不予受理的申请,耐心细致地向申请人宣讲法律、法规的有关规定,并告知其解决问题的途径,依法保护好公民、法人和其他组织的合法权益,做到“案结事了、定纷止争”。今年,我局共有行政复议案件18起,10起维持,8起撤销;行政应诉案件5起,5起维持。全部为工伤保险事项。

  全程监督,追究问责,突出行政决策行为的科学合法

  一是健全决策监督机制。按照依法决策、科学决策、民主决策的要求,进一步完善了重大决策的程序和规则,建立了公众参与、专家论证和政府决定相结合的行政决策机制。对就业资金使用、人力资源市场建设等重大事项,做到广泛征询意见,充分进行论证,科学作出决策。全年分配使用就业资金3亿元,在审计中没有发现问题。二是推行行政执法公示制度。在局里设立了劳动保障监察执法公示栏,实行执法依据、执法事项、执法程序、执法权限、岗位职责、执法人员、执法责任、处理结果的全程公开,公示了监督部门、监督电话,自觉接受执法对象和公众的监督,有力增强了劳动保障执法工作的透明度和公信力。三是严格行政执法过错追究。坚决执行行政执法评议考核制度、行政执法错案追究制度,对行政执法行为实行全程跟踪管理,通过严格责任追究,有效避免了多头执法、随意执法、违规执法等问题的发生。四是加强行政执法案件备案审查和案卷管理评查工作。建立健全了行政执法案卷管理和评查制度,制订了《渭南市劳动保障监察档案管理办法(试行)》制度、《渭南市劳动保障监察案卷评查办法》,坚持做到一案一卷,分类归档,定期评查,以有力的制度措施确保了执法行为的规范有效。