当前位置: 专题 >> 政府法制 >> 法制宣传与研究 >> 法治渭南 >> 2012年 >> 第一期
全面提升公安机关执法能力和公信力
市公安局
发布时间:2012-04-23 11:42:17 来源:法治渭南

  2011年,在市委、市政府和省公安厅的正确领导下,在市政府法制办的精心指导下,全市公安机关坚持以执法规范化建设带动和推进依法行政工作,创新执法理念、增强执法素质、完善执法制度、强化执法监督、推进执法公开,有效带动公安工作和队伍建设健康、持续发展。

  加强组织领导,明确任务分工,

  着力推动依法行政工作持续健康发展

  市局党委历来重视依法行政工作,将其摆在与公安工作、队伍建设同等重要的位置,高标准要求,高质量推进,高力度落实。市局先后召开座谈会、点评会、推进会8次,持续强化对执法规范化建设的推动、督导。组织开展以涉案财物专项治理、执法规范化建设、执法场所功能区改造、目标责任考核、派出所等级评定等为内容的检查6次,检查20个县(市)局基层执法单位310个,查阅案卷1900余件、台帐3000余册,发现整改问题600余个,走访案件当事人、人大代表、政协委员96人。有力促进了依法行政工作的顺利开展。

  创新执法理念,强化执法培训,

  着力提升民警依法行政的能力和水平

  狠抓执法理念创新。积极开展“忠诚、为民、公正、廉洁”的人民警察核心价值观教育和社会主义法治理念教育,强化正面引导和反面警示,使民警进一步转变执法理念,既坚持严格公正规范执法,又坚持理性平和文明执法,打牢执法为民思想基础。狠抓“三熟一精”岗位练兵。按照“贴近常用法律法规、贴近日常突出问题、贴近警务实战需要”的原则,市局连续四年编写下发各警种(10个)“三熟一精”练兵100题,分共性部分60题和个性部分40题,要求民警做到熟记熟背,对答如流,灵活运用。狠抓执法教育培训。以开展民警执法资格等级考试为抓手,积极开展各种形式的执法培训。市局继续落实民警在职学历教育学费补助机制,鼓励民警参加国家司法考试和各类在职学历教育,对取得文凭的,报销部分学费,激发民警学习积极性。

  强化执法监督,推行执法公开,

  着力提升执法效果

  健全完善执法制度。针对执法突出问题,结合涉案财物专项治理活动,积极完善执法工作规范,堵塞执法漏洞。市局制订了《渭南市公安局涉案财物管理规定》和《涉案财物管理工作流程》。韩城制定了《办理责令社区戒毒和强制隔离戒毒证据标准》、《案件审核职责和责任追究规定》,白水制定了《治安处罚案件量裁标准》,临渭制定了《法制员工作制度》。2011年,市局法制支队参与办理、研究各类疑难案件46件;全市法制部门共审核刑事案件3941起、行政案件8416起,合格率为96.8%,优秀率85.3%。加强执法信息化。圆满完成了省厅执法办案与监督信息系统的试点工作,为省厅系统找出问题300余条,提供合理化建议100余条。开展百万案件评查。下发了《关于进一步加强案件评查工作的通知》,对全市案件评查工作进行安排部署,明确案件评查的范围、评查要点、评查方法、评查结果运用和工作要求,并将评查任务分解到各局和各有关警种。规范执法办案场所。按照“对内对外分开,办公办案分开,工作生活分开”的原则,合理划分接待区、办案区、办公区、生活区,积极开展执法场所功能区改造。制定了《执法中涉案人员非正常死亡问题严格实行责任追究的实施办法(暂行)》和《贯彻省厅“8.30”会议加强执法规范化建设和队伍管理责任书》,由王勤智局长与各县局局长逐一签订,明确工作任务、工作责任、工作标准、完成时限。先后开展了三次“拉网式”大检查、大规范活动,对全市看守所、拘留所、强戒所、刑警队、缉毒队、经侦队和150多个派出所进行了全面督导检查,及时发现、纠正突出问题。截至目前,全市共完成执法场所改造136个,占应完成总数的77.27%。强力推进执法公开。市局制定出台了19项便民利民措施,服务方便群众。各级公安机关结合“大走访”开门评警活动,深入基层,走村入户,体察民情,报告工作。充分利用在窗口单位设立电子显示屏、电脑触摸屏,制作专栏、服务指南和指示牌,制度上墙,推行“一站式、一厅式”办公等形式,实施“阳光警务”。积极搭建服务新平台,设立警务博客、微博,“QQ网上警务室”,与群众实时动态交流,答疑解难。市局建立“渭南网上公安”门户网站,逐步实现“网上办事、网上服务、网上管理、网上咨询、网上宣传”,做到“让数字多跑腿、让群众少跑路”,最大限度方便服务群众。

  立足和谐大局,完善工作机制,

  着力推进复议应诉示范单位创建工作

  加强法制机构建设,配齐配强专职人员。全市20个分县局均设立了法制机构,配备法制民警 118人。其中,临渭、高新、华县蒲城四个分县局法制部门为正科级。全市各基层执法单位按要求配备专(兼)职法制员293人,其中,专职54人,兼职239人。市、县两级法制部门均确定专人负责行政复议应诉工作。同时,加强业务技能培训,采取专题辅导、跟班学习、旁听庭审、案例剖析、以会代训等形式,聘请专家、教授、知名法官和律师就《行政复议法》《行政复议法实施条例》《公安机关办理行政复议案件程序规定》等法律法规进行讲解,有效提升专职人员的业务水平。完善制度建设,促进工作规范。制定了《全市公安机关办理行政复议案件程序规定》、《渭南市公安机关行政复议案件公开审理程序规定》、《渭南市公安局办理违法上访复议案件程序规定》、《渭南市公安机关行政复议案件调解工作规范》、《渭南市公安机关行政首长出庭应诉制度》以及典型案件点评通报等一系列制度,有效规范了复议应诉案件的办理。强化案件质量,提升执法效果。建立重大、疑难案件联席会议长效机制。对重大、疑难案件及时邀请检、法两院和知名律师参与研究。针对案件审理中发现的突出问题,下发《纠正违法通知》和《执法建议书》督促办案单位及时纠正。建立行政复议案件责任倒查机制。对被复议机关撤销重裁、限期履行法定职责的案件、未在法定时限内提供案卷或者不执行行政复议决定的案件实行责任倒查。对因办案人员主观过错导致案件主要事实错误或者严重违反法定程序,被复议机关撤销具体行政行为的案件,严格责任追究。责任倒查情况计入执法档案,并纳入执法质量考评。推行行政复议案件调解。

  通过大力加强依法行政工作,全市民警的执法理念进一步转变,执法能力和执法水平进一步提高,执法质量明显提升。今年1-11月,全市共立命案73起,破获69起,侦破率94.5%,比去年同期上升2.2个百分点,有10个县市命案侦破率为100%。市局受理行政复议案件连续4年呈下降趋势,年内共受理11起,同比下降29.7%,无一起诉讼案件发生。劳教案件连续多年实现复议零撤销、零诉讼。全市公安机关先后涌现出了1个全国执法示范公安局、2个省级执法示范公安局和 8名省级执法标兵,广大人民群众对公安队伍满意度连年提升。