当前位置: 专题 >> 政府法制 >> 法制宣传与研究 >> 法治渭南 >> 2012年 >> 第一期
韩城市扎实开展依法行政 努力建设法治政府
发布时间:2012-11-08 15:09:36 来源:渭南政府网专题站

  依法行政是依法治国的核心和重点,国务院陆续出台了《全面推进依法行政实施纲要》、《关于市县政府依法行政的决定》和《关于加强法治政府建设的意见》,经过多年的努力,依法行政已经取得了明显的进展。韩城市在推进依法行政工作上始终以科学发展观为统领,深入贯彻落实国务院和省、市政府关于加强依法行政的一系列政策规定,强化工作指导,规范行政行为,加大监督力度,抓好工作落实,努力推进政府各部门依法行政、不断促进建设法治政府工作迈上新台阶。

  成立领导机构,加强组织协调

  为了进一步贯彻落实国务院关于推进依法新政的各项决定,加强依法行政工作,加快推进法治政府建设进程。专门成立了推进依法行政工作领导小组。张建中市长为组长,政府办公室主任和法制办主任任副组长,成员包括人社局、编办、监察局和司法局的负责人。领导小组下设办公室,办公室设在市政府法制办,具体负责全市依法行政工作的组织协调、督促检查工作。

  全面部署,分解落实依法行政工作

  推进依法行政,建设法治政府是一个系统工程,不是某一个部门的事情,是需要政府各个部门共同去完成的。为此,如何统筹安排好各个部门的依法行政工作任务,明确各个部门的依法行政工作内容,就显得尤为重要。今年年初,按照省、市2011年依法行政工作的总体部署和要求,结合实际,下发了《韩城市人民政府办公室关于印发2011年依法行政工作要点的通知》,明确了指导思想,在推进行政执法责任制、加强法制监督、认真履行行政复议职责、加强执法队伍建设和完善规范性文件制定、审查、备案等各个方面做了详细的规定,进一步明确了各个部门的工作职责和任务,从宏观上指导我市依法行政工作的顺利开展。

  强化政府抽象行政行为的审查管理

  行政执法检查、行政许可、行政处罚等属于具体行政行为,而规范性文件的制定出台,则属于抽象行政行为,它比具体行政行为的影响面更广,范围更大。所以,强化规范性文件的审查和管理工作是政府推进依法行政的一项重要内容。严格落实规范性文件合法性审查、有效期制度,严格规范性文件制定权限和发布程序。凡是以市政府或市政府办公室名义下发的规范性文件,必须经市政府法制办审查,未经审查的一律不予签发。今年发布的规范性文件较往年有所增加,截至目前共审查了45件,严格依法提出了意见,确保了政府抽象行政行为的合法性。同时,加大对规范性文件的管理力度,按照省、市安排,于去年对全市规范性文件集中进行一次清理,共清理规范性文件280件,其中失效60件,修订75件,废止36件,保留109件,并向社会公布继续有效和废止的规范性文件目录。

  多面着手,加强行政执法监督工作

  开展行政执法案卷评查工作。行政执法案卷评查是政府开展执法监督工作的有效途径之一,为了进一步规范行政执法行为,提高办理行政执法案件的质量和水平,推进法治政府建设,每年都要在全市范围开展行政执法案卷评查工作。由市政府法制办牵头,抽调个别执法部门的执法人员,组成案卷评查组,要求评查人员在具体学习掌握《韩城市行政执法案卷评查标准》后,开始评查工作。评查工作分为自查、抽查和总结反馈三个阶段。首先各执法部门在内部开展自查工作,就本部门在行政执法方面的具体做法以及执法依据、执法程序等内容形成自查报告,评查组根据自查情况,对执法部门的案卷进行抽查。在评查结束后,下发评查通告,对存在的问题分别予以指出,并提出详细的整改意见。通过近些年来的评查,行政执法案卷进一步规范,执法水平有了较大提升。

  加强行政复议建设。行政复议既是行政相对人维护其合法权益的一个重要救济途径,也是政府进行执法监督又一重要手段。市政府法制办一方面畅通行政复议渠道,采取多种途径方法受理复议申请,方便行政相对人的维权。另一方面,在具体办理复议案件的过程中,严格从事实、程序、法律依据和证据出发,依法办理行政复议案件,该维持的维持,该变更的变更,该撤销的撤销,坚决杜绝徇私舞弊,切实维护行政相对人的合法权益,真正发挥行政复议的职能。同时,市政府法制办不断完善行政复议的配套制度和规范文书,注重复议工作人员的业务学习和素质提升,加快行政复议工作规范化建设和行政复议队伍专业化建设。截至目前,今年共接到复议申请12件,受理8件,维持6件,撤销1件,正在办理1件,数量和往年持平,为了更好发挥行政复议的作用,市政府法制办计划明年加大行政复议法的宣传力度,扩大行政复议的知晓度,通过办理实实在在的案件,不断树立行政复议的公信力。

  创建领导干部学法制度,树立依法行政理念

  依法行政的重点和核心是依照程序,一切行政事务,无论事大事小,要严格按照程序办。这就要求全体公务人员要树立程序观念,规则意识,市政府领导高度重视,从自身做起,制定了领导干部学法制度和领导干部学法计划,并专门下发了文件。领导集体学法主要采用市政府领导法制讲座和市政府常务会议学法两种形式。法制讲座主要结合工作和形势需要,就有关重要法律问题,开展专题学习。常务会议学法主要针对会议内容,根据需要,就所涉及的法律问题进行学习。通过开展领导干部集体学法,有效地提高了行政决策的合法性,进一步树立领导干部的依法行政观念。

  理顺执法主体资格,提升执法人员整体素质

  推进依法行政,建设法治政府,一方面是提高领导干部的法律意识,依法进行行政决策。另一方面,也体现在就是一线执法机构和广大执法人员的具体执法活动中。执法机构有没有独立的执法主体资格?有没有具体的该项执法职责内容?有没有与执法部门签订执法委托协议?广大执法人员有没有专业的执法知识和行政执法证件?在行政执法过程中是否文明执法?亮证执法?这一系列的内容直接关系到依法行政工作开展的情况。为此,政府法制办专门组织开展过行政执法主体清理工作,对各个执法部门的主体资格、职责内容、编制情况以及持证情况进行了调查,通过清理,各执法部门进一步明确了各自职责,杜绝了交叉执法和执法空白情况的发生,完善了委托协议,扩大了持证率。针对广大执法人员,积极开展法制培训工作,今年共培训执法人员500余人次,有效地提升了广大执法人员的整体素质和文明执法意识。