当前位置: 专题 >> 政府法制 >> 法制宣传与研究 >> 法治渭南 >> 2012年 >> 第一期
潼关县人民政府加快法治政府建设 全面推进依法行政
发布时间:2012-11-08 15:09:36 来源:渭南政府网专题站

  近年来,在市法制办的指导下,在县委、县人大和县政府各级领导的大力支持下,潼关县依法行政工作以邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观为指导,按照省市政府依法行政工作要求,围绕全县中心工作,主要开展了创建行政执法责任制示范县活动,规范性文件审查备案和清理,行政复议、应诉案件办理、行政执法监督培训等工作,取了一定成效。潼关县政府先后被市政府授予全市“依法行政优秀县市”、“规范性文件清理先进单位”、“依法行政示范工作先进县”“行政执法案卷评查优秀组织单位”,潼关县计生局赵晓奇等4名同志分别被授予先进个人。

  加强学习,不断提高业务素质

  建设法治政府,推进依法行政,很大程度上有赖于领导干部和执法人员的法律素质是否得到增强。近年来,为了加强政府法制工作,不断提高依法行政水平,行政执法主体及其工作人员的业务素质也应该随着法制进程的发展得到进一步的提高,为此,制定了《领导干部学法制度》,《行政执法人员培训制度》,并通过多种形式加强学习:一是每次召开政府常务会之前利用一定的时间,组织县领导和相关部门主要领导学习《行政复议法》等与业务有密切联系的法律法规,不断提高领导干部的法律意识和依法行政工作水平。二是定期组织全县所有执法单位法制机构人员学习相关法律法规,不断提高队伍的业务素质和工作能力;深刻领会其精神实质,明确当前的主要工作任务。三是按照省市依法行政工作计划的要求,组织全县执法单位法制机构人员进行学习、培训,不断提高全县行政执法人员整体素质。

  创建工作顺利达标,依法行政逐年提升

  以创建行政执法责任制示范县为契机,全面推行法治政府建设和依法行政工作。搞好行政执法责任制是推进依法行政的主要手段。按照市依法行政工作安排,潼关县2010年被市上确定为创建行政执法责任制示范县。由于各级领导高度重视,大力支持,各执法部门密切配合,创建工作顺利得到市上验收。具体做法:一是制定相关规章制度。以政府名义出台了两个办法,即《潼关县行政执法人员错案追究办法》和《潼关县行政责任制考评办法》;完善了七个制度,如《领导干部学法制度》、《行政执法人员培训制度》、《行政执法评议考核和奖励制度》等。二是召开创建工作全县领导干部动员大会。参会部门54个,参会人员300多名。为了一点带面,确定重点创建示范单位11个,有5个单位主管领导在动员大会上做了表态发言。为了把责任夯到实处,政府常务县长与54个执法单位领导现场签订了目标责任书。三是加强指导和督促检查。法制办把具体工作、具体要求以文件形式下发各执法单位。之后,不定期对各单位创建工作落实情况进行督促检查,经常指导,逐步完善。通过一系列扎实、富有开拓和创造性的工作,使全县的依法行政工作各项制度不断完善,执法信息进一步公开,执法程序不断规范,执法队伍的整体素质得到明显增强,全县的创建工作进展顺利,成效显著,依法行政工作全面提升。创建工作受到市依法行政领导小组的充分肯定和高度赞扬,并顺利通过达标验收。2011年5月,全市召开的依法行政工作会上,潼关县被市政府确定为“渭南市依法行政工作示范先进县”。潼关县在创建示范县工作中的经验和做法被《渭南法制信息》转发推广。

  创建依法行政示范乡镇工作成效显著

  为了把依法行政工作全面推向深入,潼关县在完成创建示范县工作后,又积极开展了依法行政示范乡镇工作。2010年10月,又开展了依法行政示范乡镇工作。市上把潼关县代字营、桐峪两个乡镇确定为全市创建依法行政示范乡镇后,县政府领导高度重视大力支持。县法制办经常深入基层,精心指导创建工作。乡镇领导以身作则,狠抓落实。按照市创建工作要求,及时向市政府上报了《创建工作领导小组》和《实施方案》,定期报告工作开展情况。积极参加市法制办组织的创建工作部署会议,按照市上创建工作要求,结合实际,不断寻找差距和不足。在前期工作基础上,建立和完善了各项工作制度,并将制度、执法人员信息、相关收费标准、以及工作流程图等挂牌上墙进行公示,使乡镇的依法行政工作更加透明化、公开化、公正化。各项工作收到了良好的社会效果,受到广大群众的一致好评。由于两个乡镇领导重视,安排扎实,工作迅速,成效显著。目前,此项工作市上已经检查验收。

  规范性文件备案审查严格,清理及时

  推进依法行政,建设法制政府必须坚持依法决策。为了确保规范性文件的质量,做到科学决策依法决策,按照《陕西省规范性文件监督管理办法》要求,制定和完善了《各方协调论证制度》、《政府常务会审批制度》、《重大事项常务会集体讨论决策制度》等各项配套制度。对全县拟出台的规范性文件严格把关,从拟文的主体、内容、依据等等,层层 进行严格审查,保证文件合法有效。截至目前,共审查规范性文件、协议等24份。并及时上报市政府法制办备案。在政府法律事务中起到了高级参谋和助手作用。认真搞好规范性文件清理工作。及时清理规范性文件,对全县经济快速发展具有积极地促进和保驾护航作用。

  行政复议、应诉工作质量逐年提高

  在依法行政中,为了不断增强政府内部纠错能力,虚心接受各界监督,坚持把提高行政复议和应诉案件质量作为主要工作来抓。按照《行政复议法》、《行政诉讼法》的有关规定,一是通过学习培训不断提高办案人员的法律素质和办案水平,指定专人负责案件的办理工作。二是制定和完善办案人员工作职责,加强对办案人员的监督和约束。三是严格办案程序,确保办案质量。近年来共办理复议案件5起,结案5起。即《陕西世通置业有限责任公司因征收土地占用税不服潼关县财政局行政处罚案》等,申请人撤回复议申请1件,维持政府行政行为4件。《潼关县居民刘嘉佳、刘洁因房产登记纠纷诉县政府案》、《潼关县东兴金属材料综合有限公司与潼关县锰钢铸件联合厂案》,因房产登记不服华县人民法院(2010)华行初字第1号行政判决书提起上诉等。通过提高办理质量,从中不断吸取教训,总结经验,进一步提高政府的依法行政能力。

  执法监督不断加强,执法行为进一步规范

  行政执法贵在监督,没有监督的权利,就会出现滥用和不公正现象。为了规范执法行为,促进依法行政,杜绝不良现象发生,进一步强化监督:一是加大法律法规宣传工作力度。利用各种形式在县城、基层、社区开展丰富多彩的法律宣传活动,共组织法律宣传8次,参加单位50多个,悬挂横幅30多条,出示展板100多块,发放法律宣传单5000余份,在宣传国家法律法规和政策的同时,进一步提高了全县群众的法律维权意识。二是对行政执法主体和执法依据进行监督。近年来对全县54个执法单位的执法主体资格、执法依据进行了严格审查和清理,对全县除双管的所有部门依法行政工作进行考核打分,并向社会公示。同时,转发了《市政府关于转发陕西省规范行政处罚自由裁量权规定的通知》,避免无主体执法、交叉执法等不良现象。三是从执法程序进行监督。通过执法监督检查、案卷评查、复议案办理、转发《渭南市行政执法程序规定》和《潼关县人民政府2008年至2010年度行政案件司法审查情况通报》等文件,进一步规范执法程序。近年来共组织执法检查10多次,纠正不当执法行为20多人次;组织案卷评查观摩5次,参与执法单位30多个,评查执法案卷100余份,观摩案卷执法人员500多人。2011年潼关县被市依法行政领导小组评为“依法行政执法案卷优秀组织单位”。四是严格执行错案追究制度。按照《陕西省依法行政监督办法》,结合县《行政执法错案责任追究办法》,对错案责任人,根据情节轻重予以追究。五是强化执法学习培训。经常对执法人员进行法律义务培训不断提高执法人员的整体素质和办案水平。近年来,共组织举办各种培训12次,培训干部和执法人员1300余人,办理陕西省行政执法证件600多个。六是推行政务公开。要求执法单位对执法依据、执法人员信、收费标准等上墙公示,推行阳光执法、文明执法。为了推行政务公开,组织财政、公安、国土等执法部门建立了“矿山服务大厅”。减少了企业的办事程序,提高了政府的服务效率。