当前位置: 专题 >> 政府法制 >> 法制宣传与研究 >> 法治渭南 >> 2012年 >> 第一期
市烟草局坚持依法办事 提高行政效能
发布时间:2012-11-08 15:09:45 来源:渭南政府网专题站

  2011年以来,市烟草专卖局根据国务院、国家烟草专卖局、陕西省烟草专卖局关于加强烟草法治建设的实施意见,紧紧围绕行业改革和发展的中心工作,坚持以提高全员法律素质为着力点,以提高行政效能为目标,通过不断强化制度建设,狠抓规范管理,加大依法办事力度,全市烟草系统已经形成了依法管理、依法决策和依法行政的风气,为行业持续健康发展创造了良好的法制环境,为维护国家利益和消费者利益,促进渭南经济的持续、稳定、协调、健康发展做出了应有的贡献,企业核心竞争力、总体经济实力、员工队伍活力明显增强,依法行政工作取得了一定的成绩。多年来无一起行政诉讼案件,无一起合同纠纷案件。依法行政工作经验在全省行业法规工作会议上做了重点交流发言;市局先后被市政府授予“依法行政进单位”、“政风行风建设先进单位”、“渭南市预防职务犯罪先进单位”;被陕西省总工会授予“模范职工之家”;被全国总工会、国家烟草专卖局表彰为“五五”普法先进集体和“五五法制宣传教育先进工作单位”等一系列荣誉称号。

  围绕中心,服务大局,加大宣传学习力度

  按照市政府对“六五”普法的工作要求,制定印发了《2011-2015年法制宣传教育规划》,明确了重点宣传内容,组织进行了全员法律知识考试。全市系统共有117人次参加了省局、市局、市政府分别组织的法规知识培训,其中市局机关12人,县局员工105人,广大干部职工的法律素养不断提高。日常工作中,充分利用有关节庆日、纪念日等有利契机,按照上级部门统一部署或市局自行安排,通过发放宣传资料、制作宣传展板、悬挂宣传横幅、现场宣传咨询等方式,利用广播、杂志、网络等宣传媒体,大张旗鼓的进行法律法规宣传。同时,还投资14万元在市局机关和11个县级局办公楼前设立了电子触摸屏,并以此为载体发布各类信息、宣传法律法规、告知工作流程,主动接受社会和群众的监督。

  明确职责,精心组织,稳步推进依法行政

  认真梳理执法依据。为有效开展行政执法工作,今年以来,首先对烟草专卖行政执法的依据进行了进一步的梳理。截至目前,根据执法行为的种类(行政许可、行政处罚、行政强制)和执法依据的效力等级(法律、法规、规章等),初步整理出20项执法依据。宏观层面的有:《行政许可法》、《行政处罚法》和《行政复议法》;具体职能层面的有“一法、一条例和三令”,即《烟草专卖法》、《烟草专卖法实施条例》、《烟草专卖品准运证管理办法》、《烟草专卖许可证管理办法》、《烟草专卖行政处罚程序规定》。

  明确界定执法职权。根据市政府法制办的工作安排,认真对行政执法项目和内容进行清理认定,主要有行政许可、行政检查和行政处罚三项职权。在明确执法职权的基础上,再次明确了包括市、县两级局专卖、法规在内的28个岗位以及市局法规科、专卖监督管理科(稽查支队)、县局专卖股(稽查大队)及管理所3个层级部门的职责,基本做到职责清晰、分工明确、权责统一。

  提高队伍整体素质。严格实行了执法人员持证上岗制度,目前全市系统172名专卖管理人员中,全部持有行政执法资格证书和国家局颁发的行业检查证。为提高专卖管理人员业务技能,积极组织参加国家局组织的技能鉴定培训,现共有127人获得专卖管理员资格证书,其中59人获得中级专卖管理员资格证书,5人获得高级专卖管理员资格证书。

  严格规范执法程序。在执法过程中,认真履行行政许可、处罚、收费等规定,各类案件的处理做到了事实清楚、证据确凿、定性准确、程序合法、处理适当,办理行政许可事项做到了文书规范、程序合法、期限准确。严格执行罚缴分离和收支两条线管理制度,做到了罚没收入全额上缴国库。市县两级局均无下达罚没指标、违反罚缴分离规定以及将行政事业性收费、罚没收入与行政执法机关业务经费、工作人员福利待遇挂钩现象。今年10月份,按照省局《关于集中清理规范性文件的通知》精神,由法规部门牵头,职能部门配合,对1995年-2009年的全部规范性文件进行了集中清理,拟对102个规范性文件进行废止,现已上报省局(公司)审定。

  认真开展案卷评查。为及时发现和纠正行业专卖执法行为中的不规范现象,促进依法行政工作水平的提升,今年以来,按照省局的部署和要求,由法规科牵头,专卖科配合,组织开展了全市专卖行政处罚案卷评查工作,以不低于15%的比例在11个县级局已结案的414份案卷中抽取了94份案卷进行集中评查,并全部进行了现场打分和现场反馈。先后对11个基层县级局下发了《问题反馈单》,有针对性地对实体、程序和文书三个方面提出了17项具体问题和整改意见。抽查的94份案卷平均得分97.02分,较2010年提高1.82分,全部达到了优秀案卷水平,较2010年提高11个百分点,集中体现了近年来行业深入推进案卷管理规范,促进依法行政的工作成效。

  搭建载体、接受监督,完善内外监管机制

  在内部监督方面,以办事公开和民主管理为载体,完善了全市系统职工代表大会制度,组织召开了全市系统法人一体化后的一届一次职工(会员)代表大会,得到了省局行业工会和渭南市总工会的好评。建立完善了以民主监督、办事公开为主要内容的政务公开体系,公开载体包括媒体、内外网站、政务公开栏、触摸屏等,公布内容涉及行政执法的职权范围和依据,以及“三重一大”决策事项和涉及职工切身利益的焦点热点问题等15个方面。去年以来,内管信息系统共启动调查核实流程70次,下发内管调查函2次,涉及11个县级局(分公司)。

  在外部监督方面,积极完善社会监督机制,设立并公布了客户免费投诉电话和卷烟违法经营举报电话;邀请行业外有关部门视察烟草专卖法律法规贯彻情况,主动征求意见,接受监督。潼关县局以“执纪执法信息点”建设为创新课题,外部聘请了各类十余名监督信息员,定期反馈情况,及时检查市场或自身整改,提升了外部监督的质量和效果,得到行业内外好评。

  科学决策,依法办事,提高依法行政水平

  科学决策是依法行政的前提。为确保决策环节的科学、高效,按照行业 “规范权力运行、公开透明操作、确保监管到位、打造阳光烟草”的总体要求,始终坚持民主集中制原则,严格执行局长(经理)办公会、党委会两个议事规则,充分发挥预算、薪酬两个委员会以及行业“三项工作”(工程投资、物资采购、宣传促销)管理委员会的职能,几年来,凡市局发展规划、重要工作部署、重大工程投资和物资采购、干部人事任免、薪酬分配方案等都按规定提交相应会议讨论研究,切实做到科学决策、民主决策、依法决策。同时,为避免决策失误和随意决策,聘请了1名资深律师做为常年法律顾问,依法对重大决策、重大经济合同进行法律咨询,从程序上保障了依法科学决策。