当前位置: 专题 >> 政府法制 >> 法制宣传与研究 >> 法治渭南 >> 2012年 >> 第一期
市水务局公开透明 依法治水
发布时间:2012-11-02 09:54:07 来源:渭南政府网专题站

  在市委、市政府的正确领导、市政府法制办的指导下,围绕“推进法治政府建设,强化依法行政工作”,市水务局坚持科学发展观,以全面推进依法行政为主线,认真贯彻落实各项水法律法规,以公开透明、严格执法、文明执法为行为准则,不断推动全市水利系统依法行政和依法治水进程,有力地维护了良好的水事秩序,促进了全市水务工作的健康发展。

  加强组织领导,深入开展水政综合执法能力建设

  市水务局政策法规科负责全市水务系统依法行政工作,指导监督依法行政、执法责任制和“两错”责任追究工作,设科长副科长各一人,成员均为法律专业本科或研究生毕业,购置了现代化办公和取证设备。在市局的推动下,各县市区水务局和直属单位先后成立了水政执法队伍,健全了机构,配备了专业的人员、专用车辆及摄像机等专用设施,局直属单位水政执法人员已扩大到110余人。

  在全省水利系统开展水政综合执法能力建设的大前提下,积极推进水政综合执法试点县工作,把试点工作作为推进全市水行政执法工作步入规范化,执法水平更上新台阶的动力和机遇,专题研究部署试点工作,确定条件成熟的富平合阳韩城为我市首批试点县,督促三县成立了水政监察大队,积极推进一支队伍、一个窗口对外,通过了省厅首批水政综合执法能力建设的验收,获得了水利部西部水政监察设施援助计划的支持,配备了水政监察专用车辆及有关执法装备,综合执法能力得到了进一步加强,为水事执法工作提供了坚强的后盾。

  强化培训、大力宣传,扩大水法律法规的影响力

  市水务局着眼于打造一支高素质的综合执法队伍,坚持把学习培训放在首位,严格执行学习制度。在学习形式上,全市各级水政监察队伍全面系统的学习法律法规及相关业务知识。积极开展领导干部学法培训,除了参加省厅和市政府法制办、依法治市办组织的领导干部法律知识培训和考试外,还采取自学、培训、以会代训的方式强化学习。在培训会上,邀请省、市法律专家或行业执法经验丰富的专业人士授课,同时通过交流典型执法案例、传阅优秀案卷等方式学习。市局每年定期培训后,对参训的水政执法人员进行统一考核,考核不合格以及违纪人员坚决予以清退。近五年,渭南市水务局共举办各种培训班40余期,参加人员2000余人。自学和集中培训相结合,全市水政执法人员很好地掌握了《行政处罚法》、《行政复议法》、《水法》等法律法规,日常执法中能够做到行为规范、程序合法、结论得当。

  宣传是提高法律知晓率的最佳方式,市水务局把水法律法规宣传当做增强全民水法制意识、水忧患意识和节水意识的重要工作来抓,对全市的水法律法规宣传进行了统筹规划。坚持以集中宣传为重点,日常宣传不松懈。充分利用“3.22世界水日”、“中国水周”、 “12.4全国法制宣传日”等,市、县联动集中宣传。在运用印传单、刷标语、挂标识、作版面、咨询等传统宣传方式外,还通过公益广告、手机彩铃、编排节目、发放印有节水内容的环保纸袋、围裙等形式使用水常识走进厨房,深入生活。充分发挥新闻媒体的宣传优势,联合报社、电台电视台,多次开展水资源节约保护,水患防范避险教育、抗旱节水知识等专题报道。不定期组织职工进入社区、学校、工矿、电厂等用水大户,面对面讲授水法律法规,手把手教习节水常识。大规模的水法律法规宣传,已使水法律法规的普及面越来越广,全社会的节水惜水意识越来越强。

  全面清理规范性文件,公开公示行政许可,创建透明高效的行政形象

  行政权力的运行公开透明,有利于提高行政效能、为民服务,是全面提高依法行政水平的重要举措。按照省、市要求,市水务局依据《行政许可法》的规定,对10个科室、13个直属单位的760多卷档案资料进行了全面细致查阅,逐项复核了水务系统现有行政许可审批项目,对与《行政许可法》不一致的有关行政许可规定进行了全面清理。按照“清理彻底、运行透明、程序规范”的工作思路,坚持全面、准确、彻底、到位的原则,清理规范性文件39件,经审查继续有效25件,自行失效10件,废止4件。对有效的行政许可审批项目上墙公示,让办理许可审批的群众一目了然,使行政许可办理更加公开透明,实现公正、公平。2009年,市水务局被市法制办定为“全市行政许可示范单位”,2010年,通过了市法制办“行政许可示范点”的验收。

  创建文明窗口,努力实现依法治水,逐步推进依法行政

  坚持实行执法责任制,执法权限公开化,执法行为程序化,本着公正、公平、公开、效率和便民的原则,努力实现依法治水,不断推进依法行政。开展了文明窗口服务创建活动,狠抓整顿和规范执法秩序工作,严明纪律,执法为民,逐步推进依法行政。

  一是公开公示制度。对涉及取水许可、水土保持方案审批的内容、依据、条件、水利执法程序工作职责、目标任务等分类编排,统一向社会公示,尽最大可能方便群众办事。在《渭南日报》上刊印了《陕西省水土流失补偿费、防治费专用收费票据》、《陕西省水资源费专用收费票据》样票,方便群众监督,有效遏制了乱摊派、乱收费的行为。

  二是全面实行办公时限、快捷服务制度。在局机关大力推行“三个五”制度,即文件到科室不超过五天,科室拿出处理意见不超过五天,办结不超过五天,否则追究主办科室负责人和经办人责任。

  三是开展专项整治,河道管理井然有序,保障汛期安全,保证了渭河综合整治工程顺利实施。连年对重点河道开展了整治“三乱”、整顿河道管理秩序、专项整顿河道违法采砂取石等行动,有力打击了威胁河道安全的各种违法行为,确保行洪畅通,有力地保障了防汛安全。五年来,全市共出动执法人员4520人次,出动机械500余台,取缔采石场430处,清理河道垃圾35.4万方,清理外运砂子300余万方,复平100余万方。2011年4月,按照市政府要求,对沿渭五县(市、区)26处采砂点236万方的河道堆沙进行了督查整顿,确保了渭河整治工程按期推进。

  四是树立服务意识,变被动服务为主动服务。对大型工程及投资项目,主动为其办理水资源利用许可、编制水保方案等,为经济社会发展服务,积极创建服务型政府部门。

  文明执法树立了良好的行业形象,赢得了社会赞誉。截至2010年年底,全市没有发生一起因不规范执法而引起的行政复议和行政诉讼案件。依法行政工作的逐步推进,为依法治水目标的实现奠定了坚实的基础,为水利事业的健康有序发展提供了有力的保障。今年8月,市人大全体主任及各工委主任对《中华人民共和国水法》开展了执法检查,在听取汇报和查看水利工程后,对市水务局依法开展治水工作给予了充分肯定和高度评价。