当前位置: 专题 >> 非物质文化遗产 >> 非遗图片
华阴剪纸
来源:渭南日报 作者:张丽 发表时间:2010-04-14 09:05:33

艺术剪纸

彩色剪纸

  剪纸是劳动人民在生活中寄托情感,抒发胸臆的一种艺术形式,华阴剪纸历史悠久,承袭了华夏古文化的优良传统,是秦东的文化珍品,多见于窗棂、门帘、坑围、顶棚等住宅的环境布置。也用于陶瓷、刺绣、印染等艺术品,风格明快简洁、手法夸张朴拙。   
  常见的华阴剪纸作品题材有珍禽名花、嘉果惠草、还有猫、虎、鸡、狮、蝴蝶以至于风土人物古典戏曲等,凡传统题材。几乎无所不有。
  华阴剪纸因地域的不同而风格各异,有的秀丽明净,有的概括凝炼,有的柔健相济,有的粗犷古拙,表现出了丰富的艺术形象。西部夫水、南北洛村一带,作品的文化内涵较高,造型着重写真,线条流畅,着色典雅,有南方剪纸的秀丽、明净,趋向于雅。东北卫峪一带风格质朴,柔中寓健,俗中藏雅,手法凝练概括,有陕北和渭北高原风格,趋向于朴。东部孟塬一带,比较闭塞,民俗色彩较浓,作品偏于粗犷、古拙,趋向于土。南部华阳地区,多是安花剪纸,对比强烈,不循法度,风格稚拙,趋于俗。