当前位置: 专题 >> 非物质文化遗产 >> 非遗图片
澄城面花
来源:渭南日报 作者:张丽 发表时间:2010-04-14 08:31:54

  位于渭北高原东北部的澄城县,属黄河流域古老的县份之一,春秋时属晋为北徵,西汉时设北徵县,北魏太平真君七年(公元446年)设澄城县沿用至今,已有1500多年历史。这里宜农宜牧,民情淳厚,素有“澄城老哥”之美誉。在当地的民间艺术的大花园中,面花可谓是一朵奇葩。

  面花的历史渊源已无证可考,根据有关资料和民俗学家的分析,面花艺术是由古代图腾金石礼器演化的产物,面花艺术表现形式可追溯汉朝初期,距今已有两千余年的历史。

  在澄城,面花以它广泛的应用范围深深地扎根于民间,它是伴随着当地百姓自我精神理想的追求而展开,是最纯粹的“劳动着艺术”,是服从于劳动阶层精神生活及文化传播的需要。它既是观赏的艺术品,又是食用的面制品,其形式有婚寿送礼花馍、丧葬祭奠花馍、婴儿满月花馍、节日陈设花馍等。澄城民间艺人以丰富的想象力,大胆的夸张手法,制作的各种花鸟虫鱼、动物人物。栩栩如生,活灵活现,使专业艺术家叹为观止。澄城面花朴拙、敦厚,色彩对比鲜明,就像澄城人的性格,粗犷、豪爽、实在。

  澄城面花造型形式可分为三大类:简洁生动,类似浮雕的贴花馍;大胆夸张的变体馍;呈立体状的绚丽多彩,富丽堂皇的插花馍。在表现形式上想象丰富,构思奇妙,匠心独具,巧夺天工,风格独特,代代相传。它与丰富的民俗风尚紧密结合,展示出人类生死繁衍,代代相传的程式,蕴含着人们对美好生活的祝福和热爱。

  作为农村最具实用性的艺术品,澄城面花从元宵节到中秋节,从孩子满月到老人祝寿,都有形式不同,内涵各异的面花相随。从春节(当地人习惯叫过年)前的腊月廿三过小年开始,农妇村姑们就忙活着蒸过年用的花馍,过年的花馍分为两大类,一类是献神的,饱含着对来年风调雨顺、五谷丰登、平安富贵的祈盼,如献财神,灶王的“鸡鸡馍”、“高枣山”、“银子罐罐”,献土地爷的“油包包”、“圆馄饨”等。一类是走亲戚拜年用的“调和馍”、“瓜瓜馍”等。“十五没过,年没过完”是当地百姓千百年来的生活习惯,所以,元宵节以各种鸟兽鱼虫为主体大胆夸张的变体馍充分体现红红火火闹元宵的热烈场面。另外,还有端午节“爱花花”、“女老虎”,看忙罢的“调和馄饨”、“饹饹馍”,中秋节的“圆糕”、“枣糕”等等。澄城面花丰富的民俗文化内涵和鲜明的地域特点,是中华民族早期图腾符号和母体文化世代传承的继续,是积淀了数千年的黄河文化的再现。  

  澄城丧俗中的献贴馍是最令人惊叹的,各个花馍都要戴孝,使其具有悲哀的情感色彩。一般都是由女儿或者外甥家蒸一对直径50厘米左右的大奠馍,以主要人物造型的面花居中,上面装饰着几十朵或上百朵各种花朵,以及龙、凤、鸟、虫等,周围收缩紧凑,有众星捧月之感,实际上也是祈祷死者到天堂后的生活与人间一样美好,使民俗礼仪活动内涵更加浓郁和丰富多彩,体现着劳动人民淳朴意愿。

  早在1983年,澄城面花就在西安展出,1985年又在北京民族文化宫展出,深受专家、学者的青睐。1998年,澄城面花在省“新桃源杯”面花大赛中荣获一、二、三等和组织奖全部奖项,2004年,在全省优秀民间艺术品观摩展中荣获二等奖,2005年,在“黄土寻根民间艺术展”中荣获一等奖,2009年中国民间面花艺术节中荣获银奖。2004年,澄城县被陕西省文化厅授予“陕西民间艺术面花之乡”荣誉称号。