当前位置: 专题 >> 非物质文化遗产 >> 保护动态
富平石刻艺人杨建明入选国家级非遗代表性传承人名单
来源:渭南日报 作者:张敏兰 发表时间:2018-05-24 08:55:20
  (通讯员 樊武 记者 王晓宁)记者从富平县政府获悉,日前,文化和旅游部公布了第五批国家级非遗代表性传承人名单,富平县国家级非遗项目“富平石刻”代表性传承人杨建明成功入选,正式成为了“国字号”传承人,填补了富平县国家级代表性传承人的空白。
  据了解,国家级非遗代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,掌握着非物质文化遗产的丰富知识和精湛技艺,是非物质文化遗产活态传承的代表性人物。本次国家级非遗代表性传承人申报工作于2015年启动,历时4年,经地方申报、专家组初评、社会公示、评审委员会审议等程序最终确定公布。
  近年来,富平县深入学习贯彻习近平总书记关于推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展的重要讲话精神,大力推进非遗代表性传承人队伍建设,经过不懈努力,市级以上代表性传承人45人,缓解了非遗传承的濒危局面。下一步,富平县将采取多种举措,鼓励和支持各级非遗代表性传承人开展传承传播活动,把非遗保护与基层公共文化服务紧密结合,努力营造全社会共同参与传承保护和弘扬富平优秀传统文化的生动局面,让文化的软实力为石刻、柿饼以及琼锅糖等产业提供强大的发展动力。