当前位置: 专题 >> 非物质文化遗产 >> 保护动态
非遗文化进校园娃娃老腔获众赞
来源:渭南日报 作者:张敏兰 发表时间:2018-05-16 08:03:13
  (记者 毕云丹 李维伦)近日,在杜桥办中心校举办的第十三届校园艺术节文艺汇演上,桃园学校代表曲目娃娃老腔《将令一声震山川》引起了在座观众的热烈掌声,也让非遗文化进校园这个主题再次进入公众的视野。
  该校音乐教师任宇星介绍,学校从今年开始将非遗文化引入课堂,带入校园。目前,学校已经从2年级到4年级之间选拔出20多名学生学习老腔艺术。这20名学生当中有两名主唱均来自2年级的学生,年龄都是9岁。表演结束后,主唱王浩楠和鮑秉旗还未卸去妆容,便在后台蹦来蹦去。副校长赵平利说:“我市非遗文化资源丰富,让这些传统文化走进校园,成为孩子们的必修课,不仅丰富了学生们的文化修养,更为非遗文化传承带来新的契机。”在当天的艺术节上,该曲目获得二等奖。
  2006年5月20日,华阴老腔经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。老腔是一种板腔体戏曲剧种,是皮影戏的一种,唱戏人在后台是皮影戏,唱戏人跑到前台吼唱就是老腔。华阴老腔系明末清初,以当地民间说书艺术为基础发展形成的一种皮影戏曲剧种,主要流行于陕西省华阴市的双泉村。