当前位置: 专题 >> 非物质文化遗产 >> 保护动态
华阴老腔一声吼 琵琶皮影溅火花
来源:深圳特区报 作者:张敏兰 发表时间:2018-04-03 14:34:32

  深圳特区报首席记者 杨媚
  华阴老腔一声吼,琵琶皮影溅火花。3月30晚的2018深圳“一带一路”国际音乐季的舞台,迎来了一场缤纷多彩、创意迭出的“丝路音乐汇”。著名琵琶演奏家吴蛮,与多位丝路音乐家及华阴老腔皮影老艺人们,奉献了美妙绝伦的“古今回响”音乐会。
  华阴老腔混搭琵琶,“吼”出古朴与苍凉
  当晚的音乐会洋溢着浓浓的丝路之韵。吴蛮手中的琵琶,与意大利演奏家的手鼓、塔吉克斯坦演奏家的都塔尔琴,以及维吾尔族歌唱家的美妙歌喉完美融合,把塔吉克斯坦民歌《欢乐帕米尔高原》、哈萨克民歌《哈萨克之歌》、新疆民歌《送你一枝玫瑰花》、琵琶独奏《十面埋伏》等歌曲,全新演绎出别样风情。
  华阴老腔艺人的出场,又把原生态之美展现在深圳观众面前。就在不久前,吴蛮把这群在2016年春晚舞台上唱响世界的老艺人们带到了美国,在12城巡演了整整一个月,大受欢迎。
  “女娲娘娘补了天,剩块石头成华山……”随着国家级老腔传承人张喜民标志性的一挥右手、一声吼叫,一首绵长悠扬的《关中古歌》刮来,二胡、板胡、月琴、低音二胡、琵琶、梆子、钟铃,甚至长板凳……所有乐器各自发挥专长,时而独奏、时而合奏,与吴蛮的琵琶展开了俏皮幽默的对话,浓浓的黄土高原风刮来,中国各种民乐的性格特质展露无遗。
  灯光一亮,全部的焦点全都聚焦到舞台中间的屏幕上,一出老腔皮影戏《三英战吕布》就此上演。原本同根同源、互为载体的老腔和皮影两种艺术形式,原汁原味地展现在观众面前。
  随着剧情的发展,老艺人们不时吼上几嗓,重拍、跺脚。随着皮影人物的持剑相击,唢呐随着愈发激烈的战况发出嘶鸣,把《三国演义》的古战场演绎得酣畅淋漓,让观众情不自禁地鼓掌叫好。
  最后一曲《将令一声震山川》,唱到高潮处,中间的老艺人猛地站起来,用惊堂木猛烈敲击板凳,发出节奏鲜明、古朴清脆的巨响,给观众强烈的视听冲击。“人披衣甲马上鞍,大小儿郎齐呐喊……”老艺人们唱出了发自内心的生命呐喊,让人热血澎湃。“土得掉渣”的老腔、皮影,以热闹欢快的演绎方式中直击人心。
  “希望让全世界知道老腔”
  在这场别开生面的音乐会上,吴蛮和她的琵琶就像一位丝路精灵,带领观众穿越在音乐时空。它时而独奏出楚汉垓下决战的激烈雄壮,时而邀你领略西域的高原风光,时而又徜徉渭南古村的夜幕下,与华阴老腔的古朴苍凉溅出艺术火花。
  在吴蛮看来,琵琶与中西各种乐器的融合,并非意外之举。“音乐是没有隔阂的,很多跨界尝试只是别人没想到。”
  作为中国音乐使者,吴蛮一直在全世界舞台上推广中国音乐,是大提琴家马友友“丝路音乐计划”中的创始成员。从2007年接触到这群老腔艺人,吴蛮花了11年时间记录他们,并把他们带上了美国巡演的舞台。“我不单想做一个琵琶演奏家,我更愿意成为音乐家。我希望让全世界知道老腔、知道皮影戏。”