当前位置: 专题 >> 非物质文化遗产 >> 保护动态
渭南皮影《不息》31日国内首演
来源:渭南日报全媒体 作者:张敏兰 发表时间:2018-03-29 08:37:17

  (通讯员 赵斌 记者 王文越)3月31日,渭南皮影作品《不息》将同时亮相上海明当代美术馆和北京时代美术馆,参与主题为《不息——第57届威尼斯双年展中国馆》上海站和北京站的落地展。这是《不息》在国内的首次演出。
  与威尼斯双年展的开幕演出一样,此次展览的开场首秀,也将选择渭南皮影艺术家与青年艺术家联合创作的多媒体皮影表演———《不息》。该表演由多位艺术家的交叉合作,同时借助程控机械、实时VJ操纵的投影等多媒体技术增强舞台效果,也让皮影这项世界上最老艺术在现代科技的支持下焕发出当代艺术的风采。
  去年5月,渭南皮影演出团队在第57届威尼斯双年展艺术节中国馆内,凭借皮影作品《不息》在国际当代艺术世界引发了广泛的关注。长达半年的展览演,中国馆以其强烈的视觉冲击力、完整的策展理念、独特的语境构建,引发了热烈关注和广泛好评。尤其是开幕周期间的多媒体皮影演出,更是场场爆满,好评如潮。
  3月31日,《不息》这部凝聚了国内皮影艺术家们心血的作品,就要和国内的观众见面了!此次展演的艺术家为2017年第57届威尼斯双年展原班人马,由中央美术学院实验艺术学院院长、艺术家邱志杰策划,邬建安、汤南南、姚惠芬和汪天稳为参展艺术家。
  渭南皮影是我国出现最早的戏曲剧种之一,因此也被称为“中华戏曲之父”。与全国其他地区各流派皮影相比较,渭南皮影以其雕刻精美的影人造型、奇妙绝伦的表演技巧、委婉典雅的音乐唱腔在众多的影戏流派中一枝独秀,享有“国宝”“中华戏曲活化石”和“中国一绝”的美誉。