当前位置: 专题 >> 非物质文化遗产 >> 保护动态
央视专访渭曲社皮影团队
来源:渭南日报 作者:张敏兰 发表时间:2017-08-31 08:35:40

  (记者 王文越)为迎接党的十九大胜利召开,8月23日,央视记者一行来到渭南文化旅游产业发展有限责任公司旗下渭曲社拍摄渭南皮影传统剧目《包公大审》和《卖货郎》,共同诠释“原来你是这样的陕西”。
  皮影戏是中国乃至世界最古老的民族艺术,是汉族民间工艺美术与戏曲的巧妙结合。“一口诉说千古事,双手对舞百万兵”形象而生动的概括了渭南皮影戏。在拍摄过程中,老艺人们配合默契,各司其职,就像之前无数次的演出一样,气定神闲的完成拍摄。其中《卖货郎》中杂货郎在卖货时抽出的烟雾在幕布上缓缓升起,这一片段引起了记者的关注,忍不住到后台一探究竟,发现原来是老艺人卫兴保在舞动皮影时通过皮影身上的一根细管吐出的烟后,连连称赞。
  在此次采访过程中,老人们表示,皮影是我们一辈子的坚持,过去是为了养家糊口,现在则是为了我们中华民族的传统文化不被遗忘,希望这个堪称“世界电影始祖”的老手艺生生不息地传承下去,专访的记者感受到了他们对皮影事业的热爱,对未来非遗文化发展的期盼。
  近年来,在发展“旅游+非遗+文化”的环境模式下,渭南文化旅游产业发展有限责任公司以旅游为载体、以文化为媒介、以创新为手段,整合各项资源,让更多的人关注渭南皮影、关注非物质文化遗产、认识和了解抢救保护非遗的重要性和必要性,让传统的艺术不会在历史的长流中消失,让独具魅力的传统文化得以发展和传承。