当前位置: 专题 >> 非物质文化遗产 >> 保护动态
华州皮影:当古老艺术跳起芭蕾舞和太空步
来源:光明网 作者:张敏兰 发表时间:2017-07-13 08:48:15

  张艺谋的电影《活着》里,葛优饰演的福贵经历过大起大落,却一直保留着一套皮影。这套皮影不仅是福贵吃饭的家伙,更成了电影不可分割的有机组成部分,它不但增添了观众视觉的享受,更是把电影的主题推到了一个更高的境地。
  薛宏权,陕西省工艺美术大师,华州皮影制作技艺省级非遗传承人。他的影子坊坐落于陕西省渭南市华州区,这里也是电影《活着》中葛优所唱的碗碗腔的发源地。7月3日,薛宏权亮相光明网斗鱼直播间,担任“致·非遗 敬·匠心”大型系列直播皮影戏专场的特约嘉宾。

  图为冯玫老师在指导皮影艺人表演皮影戏《芭蕾喜儿》。

  “皮影戏的表演方式就是电影里葛优唱的那样吧?”面对斗鱼直播间里网友的提问,薛宏权表示,电影中福贵表演皮影戏的方式是最为传统的一种,但随着时代的发展现在已经不多见了。“我们现在多是事先录好音乐然后在表演皮影戏时播放,这就和我们的芭蕾舞、太空步一样,是顺应时代发展的一种创新。”

  “皮影戏的表演方式就是电影里葛优唱的那样吧?”面对斗鱼直播间里网友的提问,薛宏权表示,电影中福贵表演皮影戏的方式是最为传统的一种,但随着时代的发展现在已经不多见了。“我们现在多是事先录好音乐然后在表演皮影戏时播放,这就和我们的芭蕾舞、太空步一样,是顺应时代发展的一种创新。”

  马浩,影子坊工作人员,在皮影选皮、制皮、画稿、过稿、雕镂、染色、发汗熨平、缀结完成等8个基本步骤中主攻雕镂。马浩是一位聋哑人,但这并不影响他对皮影的热爱。华州皮影的雕刻手法极具特色,共有十几把刻刀、二十多把铳子,雕刻时刀扎下去不动,用手转动皮子,叫做推皮走刀。

  在光明直播的镜头下,马浩熟练的操作着刻刀,无论各种直线、曲线、各种纹路、头发丝等,都是一刀下去一气呵成,这种雕刻手法在全国独一无二,同时也引来了斗鱼直播间里网友的惊叹。凭借着精湛的手艺,马浩在影子坊一干就是十多年,几年前还和同样在这里工作的一位女孩儿结了婚。女孩儿现在怀孕待产,马浩成了一位“准爸爸”。

  “现在我们这里学习皮影、从事皮影相关工作的年轻人有很多,这不光是他们的工作,也是他们的爱好。”骞玉婷,华州本地人,同样是影子坊的工作人员,她不仅能制作皮影,同时也参加了皮影《迈克尔·杰克逊》和《芭蕾喜儿》的表演。七八年前,骞玉婷看到皮影越来越被重视,从广东回到了华州,开始从事皮影相关工作,一干就是好几年。薛宏权提到,不仅越来越多的人开始学皮影,每年寒暑假期间,影子坊都会接待上百名大学生前来参观调研。

  改变是容易的,但创新很难。在解决了“如何让皮影像真人一样灵活?”的难题之后,薛宏权请到了陕西省的木偶戏国家一级演员窦晓宇和有多年芭蕾舞以及皮影戏经验的冯玫为《芭蕾喜儿》和《迈克尔·杰克逊》做指导,以求呈现更好的表演效果,为观众提供赏心悦目的视觉体验。
  如何继承发展传统艺术,是困扰着许多非遗传承人的难题,同时也是斗鱼直播间里网友提问最多的问题。但在薛宏权看来,传统艺术的创城和创新其实并不矛盾。“现在我们把中国的皮影戏、欧洲的芭蕾舞、美国的流行天王三种元素创新融合,虽然说这种尝试很大胆,但你也不能说我们丢弃了皮影最根本的东西,因为我们的确还是在做皮影,只是把它经过了改良。”