当前位置: 专题 >> 非物质文化遗产 >> 保护动态
全国首个“文化和自然遗产日” 渭南宣传活动“有看头”
来源:华山网 作者:张敏兰 发表时间:2017-06-12 10:16:28

  (记者王长江/图文)6月10日是全国首个“文化和自然遗产日”。当日,陕西省2017年“文化和自然遗产日”暨黄河金三角面花邀请赛,在渭南华阴市西岳庙举行。华阴老腔、富平老鼓、潼关古战船等一批重点非遗项目激情演出、20多种传统手工艺展示和秦晋豫“三省五市”800余件面花比赛展示,今年渭南宣传活动相当有“看头”。

  陕西省文化厅副巡视员崔天民,陕西省艺术馆馆长、省非遗中心主任洪济龙,中共渭南市委常委、市委宣传部部长王玉娥等省市县以及山西省运城市、临汾市,河南省三门峡市有关领导参加活动。

  活动现场,富平《老鼓》、华阴《老腔》、潼关《古战船》、合阳提线木偶戏等一批精彩的非遗项目展演轮番上演,让现场观众大饱眼福。

  华阴老腔激情演出

  国家一级演员、梅花奖得主齐爱云的秦腔清唱《大拜寿》,国家一级演员、著名歌唱家冯健雪的女声独唱《秦风歌》等节目,让观众大呼过瘾。

合阳县提线木偶表演

  同时,活动现场还展示了洽川葫芦雕刻、纸塑窗花、富平石刻等20个渭南市传统美术及技艺类非遗项目。向观众发放了《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《陕西省非遗条例》、《中华人民共和国公共文化服务保障法》、《中国传统工艺振兴计划》等相关法律法规资料。值得一提的是西岳庙景区配合宣传还向社会免费开放三天。

  通过9日的决赛,黄河金三角面花邀请赛结果揭晓,产生一等奖5名、二等奖10名、三等奖15名,山西省运城市非遗保护中心、山西省临汾市非遗保护中心、河南省三门峡市非遗保护中心、华阴市非遗保护中心、合阳县非遗保护中心等8个单位分别获得大赛“组织奖”。

  自2006年起,国务院将每年6月的第二个星期六设立为“文化遗产日”。去年,国务院将“文化遗产日”调整设立为“文化和自然遗产日”,充分凸显了国家对文化和自然遗产工作的高度重视。今年的“文化和自然遗产日”,宣传主题为“非遗保护——传承发展的生动实践”。陕西省艺术馆馆长、省非遗中心主任洪济龙表示,举办本次活动就是为了继承弘扬优秀民间传统文化,扩大非物质文化遗产的影响力,促进陕西、山西、河南等地民间文化艺术的最好交流。也是对渭南市文化遗产保护成果的大集结,大展示。

  本次活动,由陕西省非物质文化遗产保护中心、中共渭南市委宣传部、渭南市文化广电新闻出版局主办;华阴市人民政府、华山风景名胜区管理委员会、渭南市文化艺术中心承办,山西省临汾市非遗中心、运城市非遗中心、河南省三门峡市非遗中心、韩城市文化馆、渭南市各县(市、区)文广局协办。