当前位置: 专题 >> 非物质文化遗产 >> 保护动态
华州非遗:绚丽的艺术瑰宝
来源:渭南日报 作者:候贤琼 发表时间:2017-02-24 09:05:03

  作为陕西乃至中国非物质文化遗产的重要代表区域之一,华州的非物质文化遗产以其独特的魅力闻名遐迩。不仅有华州皮影戏、华州肘木偶、华州秧歌戏等动人心弦的传统戏剧,有华州皮影制作技艺、华州面花、华州竹编技艺等巧夺天工的传统手工技艺,有华州粮食字画、华州花鸟字剪纸等精美绝伦的传统美术,还有华州背花鼓、铁里芯子等传统民俗……无不彰显出华州非物质文化遗产的绚丽多彩。
  目前,华州共有非物质文化遗产代表性项目39个。其中省级非遗项目9个,国家级非遗项目1个。代表性传承人省级12人,国家级4人。
  近年来,华州区委、区政府始终坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的方针,为进一步加快推进这项工作,出台了一系列政策和实施办法,在建立名录体系、传承人命名、遗产普查、重点项目保护和重大宣传活动等方面取得了显著成绩,全区范围内重视非物质文化遗产保护工作的氛围已经形成。
  华州皮影——
  中国皮影看陕西陕西皮影看华州,精湛的华州皮影漂洋过海,享誉国内外
  华州皮影戏被誉为“中华一绝”。2006年,华州皮影戏被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录;2008年,华州被命名为“中国皮影艺术之乡”,华州皮影文化产业群亦被文化部命名为“国家级文化产业示范基地”。
  华州背花鼓——
  气势磅礴、粗犷豪放华州民间艺术上央视
  2月10日一大早,CCTV-13新闻直播间栏目在华州区群众文化广场对华州背花鼓进行现场直播,上万名前来观看的群众把广场围了个水泄不通。
  2007年5月,华州背花鼓被列入陕西省非物质文化遗产保护名录。随着社会的发展进步,背花鼓表演也经过不断地创新,成为反映当地群众对安居乐业、五谷丰登美好生活心愿的表现形式,更是人民群众欣欣向荣精神风貌的展现。
  华州面花——
  造型质朴,内涵丰富,妙趣横生,在全国独一无二,堪称国宝
  华州面花源于古老的中国黄河流域文化,是广泛流传在华州民间的一种传统独特艺术。
  1989年华州面花荣获省文化厅传统特色奖,1990年,荣获省首届面花电视大赛二等奖。1994年,国家文化部授予“高馍盘”民间艺术一绝并获得铜奖。2009年2月,华州面花赴咸阳市参加中国第一届面花艺术节,荣获铜牌奖。
  华州粮食字画——
  集绘、雕、塑等工艺技法于一体,是备受世人推崇的镇宅辟邪之宝
  华州粮食画集绘、雕、塑等工艺技法于一体,涵盖民俗画、山水画、花鸟画、书法字等6大类,具有独特的艺术价值。
  华州粮食字画已被批准为国家知识产权专利产品,是一份极其宝贵的历史遗产。
  珍传的华州竹艺——
  工艺精湛、古朴典雅,艺术与生活的巧妙结合
  华州竹编技艺已有千余年历史,其编制技艺精湛,1960年,为人民大会堂陕西厅制作了54套竹沙发,产品远销国内13个省市及日本等国。由竹而兴的华州竹艺曾经远销国内13个省市和日本,华州竹编选料考究,构思独特,造型精美,工艺精湛,样式古朴典雅,美观大方。且种类繁多,不光有磨面用的面蒲篮、淘麦筛,麦糠筛等,仅竹笼就有10多种,大、小竹笼、圆笼、马蹄笼、背笼、小孩用的旦旦笼等。
  华州填字谜接龙游戏——
  寓文于乐,中华汉字的智慧挖掘
  华州填字谜接龙游戏,又名射覆游戏,是一种高雅的文字游艺形式。它一词开头,层出不穷,无穷无尽。词语可长可短,少到三五个,也可三五十个,甚至几千词语连接。是一种益智类文字游艺。2014年被国家典籍博物馆评为中华最长的填字谜接龙游戏。