当前位置: 专题 >> 非物质文化遗产 >> 保护动态
“小麻花”拧出幸福生活
来源:渭南日报 作者:候贤琼 发表时间:2017-02-24 09:01:01

  散热的麻花

  拧麻花

  和面

  揪面疙瘩

  炸麻花

  记者 王晓宁 文/图
  在临渭区阎村镇,说起辛菊霞这个名字,多人都会觉得陌生。但一提到“阎村麻花”,少有人不知道。
  辛菊霞,临渭区三张镇韩家村人,今年五十出头,在阎村镇做麻花生意已有25年。她的发面麻花不用酵母粉,以老酵面发酵,保持了小麦最真的味道,经过多道工序,麻花通体金黄,口感绵软,香溢四邻,深受当地人喜爱。
  一大早,记者见到辛菊霞时,她正站在油锅前,双手各持一对筷子,娴熟地翻转着麻花。她说:“做麻花和做人一样,一定要心诚,每一个细节都马虎不得。”
  待其爱人换手后,记者跟她走进了和面间。在不大的小屋内,她把待和制的面粉、水及添加剂先后倒入和面斗内,进行当日的第二次和面。她说,麻花味道好不好,食用盐、碱面、老酵面搭配很关键,否则,炸成的麻花不是酸了,就是容易炸黑。
  辛菊霞告诉记者,“每天都是现炸现卖。通常情况下,晚上9点前将老酵面弄好,第二天凌晨5点钟酵面基本初醒,从此就开始了一天的忙碌。”
  她说,现在有了和面机,省力多了,一般机器连续运转6至10分钟就可以了,但为了使面更筋道些,她常常将面团切成几个条块再运转一次,大概20余分钟面团就和好了。面和好后,开始将面揪成小面团。
  她边说边做,揪面团动作很是麻利,大小均匀,基本上一秒一个。随后将面团团成长条,放到一块儿。她说,这个时候需要刷上一层油,盖上保鲜膜,待醒40分钟左右。接下来就是搓麻花,搓成细条有筷子那么粗,两手向相反方向用劲,然后提起两头,它们会自动上劲,再放到案板上,按住一头,另一头用手搓。再提起来自动上劲,把另一头打开一个口把头穿进去,生胚就做成了。
  接下来就是油炸了,油炸时一定要控制住火候,油温不宜过高,这样麻花才能内外皆熟。炸成金黄色,捞出,炸好后放凉,外面有点酥脆,里面是绵软的。
  闲聊中说起炸麻花的经历,辛菊霞长出了一口气。她说:“婚前,公公因病去世,欠下很多外债,三间空洞、简陋的对间瓦房是家里的全部。为了生计,她忍心将不到半岁的儿子留给婆婆,东借西凑了200元,用架子车拉着瓮、炉子、被褥等生活用品和爱人一块来到阎村镇,干起了油炸麻花生意,这一干就是25年。”
  她说:“现在我的麻花在镇上也小有名气,由于是现炸现卖,每天要炸好几袋面的麻花,炸的麻花供不应求,一些城里人还存了我的电话号码,为的是吃麻花方便。”
  “干这一行一个人是干不了的,丈夫跟我一直坚守了25年。虽说很辛苦,但苦中有乐,家里盖起了新房,和城里人没有啥区别,去年给儿子结婚时还买了小轿车,现在逢集市,70多岁的婆婆,儿子、儿媳有空也过来帮忙,他们也成了行家里手,一家人其乐融融,很知足了。”说话间,她流露出幸福的笑容。