当前位置: 专题 >> 非物质文化遗产 >> 保护动态
粮食字画开辟书画领域新派别
来源:华商报 作者:候贤琼 发表时间:2016-10-18 17:00:31
  (小记者 兰婉桢)10月16日上午,来自北塘实验小学的30名华商小记者走进“华州非遗文化基地”,了解非遗文化,体验采访皮影制作,DIY粮食字画,学习了解非遗文化。
  当日8点40分,到达非遗基地后,小记者们首先观看了半成品与成品皮影,大家一边认真听讲解员讲解,一边纷纷拿出相机拍照,或奋笔疾书,想记录下这精彩的画面。造型奇特,形态各异,身着奇装异服的皮影,个个栩栩如生,让人叹为观止。
  接着,小记者们又参观了花馍展、艺术剪纸、皮影制作等等。随着讲解员的解说,小记者们了解了不同花馍的意义及简单的制作过程。随后,大家观看了卡通皮影戏,如“猫和老鼠”等,对皮影戏产生了浓厚的兴趣。之后大家还亲身体验了卡通皮影表演,并谈了个人的体验和感受。
  手工DIY粮食字画,观看“粮食字画展”,整个活动中这个环节成了不少小记者的兴趣点。据悉,所谓的“粮食字画”,就是画里的所有东西都是五谷杂粮做成的。在此之前,我们不知道五谷杂粮竟然能拼出精美的图案,看着一幅幅精美绝伦的图画,小记者们不禁发出赞叹声。
  据华州非遗基地粮食字画区域的一名负责人介绍,粮食字画填补了国内外五谷文化艺术史上的空白,开辟了书画领域的新派别。粮食字画是天然色彩、绿色环保,可长期保存。