当前位置: 专题 >> 非物质文化遗产 >> 保护动态
 感受“非遗”魅力 了解华州文化
来源:华商报 作者:候贤琼 发表时间:2016-10-18 16:56:31
  (小记者 苏楠傲雪)10月16日9时30分,来自北塘实验小学的30名华商小记者在老师的带领下,走进“华州非遗文化基地”进行体验采访,感受“华州非遗”魅力,了解当地传统文化。
  16日上午10时,小记者们在工作人员的引导下,观看了传统和现代卡通两种形式的皮影戏,一阵阵的掌声和笑声,尽显了皮影戏的有趣和魅力。随后,小记者们参观了“华州非遗文化基地”向外展出的丰富展品:花馍、皮影、粮食字画、剪纸、黑陶、字画、刺绣等等工艺品。工作人员还向小记者们介绍展示了华州皮影、华州粮食字画精细复杂的制作过程。这些,使每一位小记者都大开眼界,充分感受到了华州深厚的历史和文化底蕴。
  眼睛不停地看,耳朵不断地听,可这些远远满足不了小记者们的求知欲,他们又进行了亲身探索,这也将本次活动推向了高潮。老师将小记者们分为四组,先体验了皮影的表演,后体验了粮食字画的制作。同学们认真的学着,细心的表演着,仔细地粘贴着。体验后小记者们说出了自己的感受:看似简单的皮影,没想到工艺那么复杂,优美的粮食字画,竟然需要耗费如此多的心血!
  小记者们纷纷表示,这次体验活动,时间虽短,可收获颇多,希望今后还能有机会再次走进华州,可以对这些“非物质文化遗产”有更加深入的了解。