当前位置: 专题 >> 非物质文化遗产 >> 保护动态
皮影演员们是如何操作的
来源:华商报 作者:候贤琼 发表时间:2016-10-18 16:54:27
  “担了个担担出了门……”造型各异、情态神韵各有千秋的影人活灵活现的表演,跌宕起伏、细腻优美的“碗碗腔”,一场皮影戏表演拉开了此次华商小记者活动的帷幕,小记者们纷纷拿出相机拍照,想留住这精彩瞬间,戏台下响起阵阵掌声。
  “您好,我想了解皮影戏能将人物展示的活灵活现,音乐悠扬细腻,演员们是如何操作的?麻烦介绍下。”9时50分,观看完华州皮影文化大戏台的皮影戏曲表演后,华商小记者邢晨露问道。
  华州皮影文化大戏台表演团团长张更胜介绍,华县皮影戏的表演是由“前声”“签手”“上档”“下档”“后槽”五个人完成(俗称“五人台”)。共操持月琴、板胡、梆子、碗碗等二十多种乐器,所产生的音乐效果如同二十多人组成的乐团。其中,生、旦、净、丑均由前声一人演唱,此外还要操持月琴等五种乐器。幕布上所有的皮影表演都由签手一人完成。
  随后,张团长还将表演的老艺人请到幕前,向小记者们逐一介绍。提及皮影戏的传承,张更胜称,要学会皮影表演,必须兼具多种技能,懂四五种乐器,至少要学两三年。而皮影戏这个行当的传承,也是师徒传承,由师傅向徒弟传授技艺。
  “华县剪纸、花馍、皮影制作……”在华州区非遗中心工作人员带领下,华商小记者们又了解了不同花馍的意义及简单制作过程,并认真记录。