如果你属于“重点服务对象”这些卫生服务免费!
发布时间:2017-05-11    来源:渭南日报    字号  A|A+
  随着“健康中国”建设的不断推进,我国公民的基本公共卫生服务质量迅速提高。如国家正推进的健康扶贫,让因病返贫的家庭得到社会扶持;如家庭医生签约制度,让群众就近获得医疗卫生服务,使服务真正回到社区;还有健康知识普及教育,经常性地为群众办健康讲座,接受健康咨询,使大家免费获得健康宣传资料;还有居民健康档案建档,形成每个人的健康状况资料库,记录他的家庭疾病史、遗传史、个人疾病史等,每次就诊时以往病史、个人情况等一目了然。
  以下人群属于“重点服务对象”,还可以免费享受一些卫生服务(注意,这些免费服务需到社区卫生服务中心站、乡镇医院、村卫生室才可以享受):
  65岁及以上老年人
  每年1次:健康管理服务(包括生活方式和健康状况评估,体格检查、辅助检查和健康指导)。其中,辅助检查包含血常规、尿常规、肝功能、肾功能、空腹血糖、血脂、心电图检测、腹部B超。
  每年1次:中医药健康管理服务(包括中医体质辨识,中医药保健指导)
  孕产妇
  孕妇健康状况评估:询问既往史、家族史、个人史等,观察体态、精神等,并进行一般检查,妇科检查和血常规、尿常规、血型、肝功能、肾功能、乙型肝炎检查。(孕期不同检查项目有所不同)。
  孕期免费享受5次产前随访服务(不同的孕期随访项目不同)。产后访视、产后42天健康检查。
  六岁以下儿童
  国家一类疫苗的预防接种(12种疫苗22剂次预防12种传染病)
  新生儿访视/儿童健康管理:体格检查、提供母乳喂养、护理、辅食添加、常见疾病防治、心理行为发育、意外伤害预防、口腔保健、中医保健等健康指导。
  检查项目包括血常规、听力检查、视力检查(月龄不同检查项目有所不同)。
  向0~36个月儿童家长提供儿童中医饮食调养,起居活动指导;向家长传授摩腹、捏脊、按揉穴位的方法。
  35岁以上的原发性高血压患者、Ⅱ型糖尿病患者
  每年至少4次:面对面随访,主要包括一般身体检查,生活方式评估和指导,血压血糖检测,用药情况指导,必要时的转诊服务等。
  每年4次:免费空腹血糖检测,仅限糖尿病患者。
  每年1次:健康检查。体温、脉搏、呼吸、血压、身高、体重、腰围、皮肤、浅表淋巴结、心脏、肺部、腹部等常规体格检查,对口腔、视力、听力和运动功能进行粗测判断。
  肺结核患者
  肺结核患者督导服药和随访管理等服务。
  严重精神障碍重性精神疾病患者每年至少4次随访。每年1次:健康检查。一般体格检查、血压、体重、血常规(含白细胞分类),转氨酶、血糖、心电图。(临渭区卫计局临渭区疾控中心宣)
相关链接