“马大哈”父母当不得
——政协委员提案父母应对管理孩子的失职行为担责
发布时间:2017-03-28    来源:渭南日报    字号  A|A+
  每个孩子都是父母的宝贝,都应受到父母的呵护和照顾。但近几年,我们时常能看到、听到这样的新闻——父母家搬好了,孩子却不见了;父亲或母亲只顾玩手机,孩子失踪或死亡了;孩子被遗忘在车内致脑死亡;父亲或母亲带孩子在栏杆边玩,孩子摔落天井死亡等等。事故一旦发生,父母悲痛不已。新闻一出来,社会更是一片唏嘘,有为失孩父母惋惜的,也不乏对父母的其失职行为指责的。但大部分情况认为失去孩子已经是对父母的最大惩罚了,再对其进行法律惩罚惩戒太过严重。
  不得不说,这些本应受到父母全方位呵护的幼童,就因为父母的“马大哈”,因父母对孩子管理的失职而失踪或死亡,对于许多父母来说,这将是其一生都无法弥补的过错,无法释怀的悲伤。但是,道德谴责似乎无法使家长认识到对孩子认真监管的重要性。据2015年《中国青年报》社会调查中心对1003人进行的一项调查显示,55.7%的受访者身边发生过因家长疏忽造成的儿童安全事故。到今天,各地新闻依然报道出许多重大的儿童安全事故。这个结果是相当可怕的,而且实际情况应该比这个数据更大,更令人揪心。
  今年全国两会首日,有13名政协委员就提出了一项议案,即《关于未成年人监护失职(疏忽)行为“入刑”的建议》,呼吁追究失职监护人的责任。议案中提出:中国每年近1000万的孩子受到意外伤害,其中重伤及残疾者超过100万,死亡儿童达到10万,平均每天死亡270余名。据统计,全国92.1%的涉罪未成年人处于与家庭脱离的状态,来自家庭的教育、关爱、管护极少。其中,22%处于严重缺乏父母关爱的状态,主要表现为不管不问、经常打骂、不给足够的吃穿,甚至赶出家门。这样的数据值得大家思考,父母对孩子的监管责任是否得当对于孩子的生命健康以至社会的稳定有着重大作用。那么,对其的监管行为是否应当制定一个规范来划定最低标准呢?家庭和学校在教育孩子中都起着重要的作用,孩子在学校发生事故,学校若是失职要承担相关法律责任。那么,作为父母,在监管孩子过程中,若是失职,是否也应该承担相关法律责任?作为监护人,父母的监护职责和抚养义务具有天然属性与社会属性,其监护职责是法定义务,必须履行。如果失职构成犯罪,显然应当追究刑事责任。
  这个议案中提出的追究失责父母的法律责任,有其合理性,但也许与现在社会普遍现象还是有一些不同——家里小孩出了意外,监护人还要承担法律责任,这太不近情理。推动这个制度的建立,不是说一定要把一个人苛以重责,而是一种警醒,避免更多伤害意外事件的发生。
  惩罚不是目的,但确有必要,既为让“马大哈”父母长点记性,更对他人是一种警示,让孩子受到更好的保护,能够健康成长。(潼关县人民法院 陆晓翠)
相关链接