检查口腔菌群或助预测儿童肥胖
发布时间:2018-09-27    来源:新华社    字号  A|A+
  美国宾夕法尼亚州立大学一项最新研究显示,用涂抹棒从儿童口腔提取样本检查菌群状况,或有助预测儿童肥胖。
  新近研究显示,肥胖人士的肠道菌群缺乏多样性。作为能反映肠道菌群状况的口腔菌群,却鲜少有研究关注。宾夕法尼亚州立大学研究人员用涂抹棒从226名2岁儿童口腔提取样本,结果发现,宝宝出生后体重迅速增加与他们口腔菌群缺乏多样性有明显关联,而且出生后体重迅速增加的宝宝口腔细菌中厚壁菌门菌比拟杆菌门菌的比例偏高。先前有研究显示,2岁前体重迅速增加的人,儿童期肥胖几率大,进而成年后也可能肥胖。
  相关研究报告由最新一期英国《科学报告》刊载。研究牵头人、宾夕法尼亚州立大学生物学博士后萨拉·克雷格说:“我们的研究结果显示,口腔微生物群形成肥胖信号或许早于肠道微生物群。如果我们能够在宾州以外的儿童群体中确认上述结果,或许能够开发一种临床口腔微生物群检测新方法,以确认存在肥胖风险的儿童。”(新华社)
相关链接