别让不良学习习惯成为孩子成长路上的拦路虎
发布时间:2018-08-15    来源:渭南日报    字号  A|A+
  经开区实验初级中学 赵艳
  著名教育家、文学家叶圣陶先生曾说过:“什么是教育?简单一句话,就是要养成好的习惯。”什么是好的学习习惯?好的学习习惯=好的学习方法+学习计划+自我管理。在实际教学中我们不难发现在同一个老师上课的情况下,那些学习成绩突出的学生普遍具有学习目标明确,课堂认真听讲,按时完成作业,善于合理规划自己的学习和生活、勤于思考等良好的学习习惯。
  相反,成绩较差的同学相比较大都缺乏明确的学习目标,他们总是被动地完成“老师要我做什么”而不是主动去想“我要做什么”,所以,学习越感焦虑和迷茫;其次,不少学生不会上课,课前预习流于形式,课堂上三心二意,课后不能及时复习、归纳。还有的缺乏自我管理,课桌上学习用品摆放杂乱,经常是上课铃响了都找不到需要的书,写作业时找不到本子,该交作业了才想起忘在家里了。另外,还有些学生表现的是责任意识差,拈轻怕重,没有担当,不知道感恩,做事没有毅力。这种不良的现象都是说明学生缺乏良好的学习习惯。
  中学阶段学习成绩好不好与多种因素有关,但除过智商起主导作用的就是他们的学习习惯。然而,遗憾的是,学习习惯的问题并没有引起学生、家长甚至教师的足够重视。中学生是人生的关键时期,如果我们在发现孩子的不良习惯时,不作为,我们将错失孩子变得更加优秀的机会。所以,培养中学生良好的学习习惯,刻不容缓。
  首先,我们很多时候习惯于告诉学生最终的目标,而忽略了告诉学生用什么样的方法达到这样的目标。对于优秀学生他们会自我总结,归纳适合自己的学习方法,但是,对于不少普通学生来讲有时候真的缺少的是方法和技巧的指导,你不教他他就不会主动去获取。所以,教师要教会学生科学的学习方法,教会他如何学习,做学生人生的导师。
  其次,前苏联教育家苏霍姆林斯基曾说过:“没有自我教育就没有真正的教育”。被称为“现代管理学之父”的德鲁克也曾说过:“自我管理是最好的管理”。但是,由于每一个学生所处的家庭成长环境以及自身的智力水平等诸多因素的差异,导致学生的自我管理能力方面有很大的差异。那么在学校教育中,教师需要培养学生的自我管理能力,让学生学会认识自己、安排自己、管理自己。
  此外,家长、学校、社会要引导学生懂得感恩与责任,只有让学生懂得了对学习负责,对家长负责,对老师负责以及应有的家国情怀和社会责任担当,他们的学习成绩即使不是最好,但也一定不会迷失自我走向弯路。所以,要培养学生学会感恩和担当,这种优秀的品质将会使他受益终生。
  总之,中学生良好的学习习惯的培养是一个长期的自我成长过程,也是磨炼学生意志、性格、品质的过程。为此,我真诚地呼吁广大家长与教师高度重视对这一阶段学生各种良好学习习惯的培养。中学阶段也是一个人人生观,世界观,价值观形成的主要时期,所以,作为教师,在教学中一定要重视培养学生良好的学习习惯,使学生不断学会自我管理,不断走向自我教育。
相关链接