莫让溺水成为儿童“杀手”
发布时间:2018-07-27    来源:新华社    字号  A|A+
  随着各地中小学开始放假,前往泳池、江河消暑的儿童数量趋增,儿童溺水事故也进入了多发期。如何有效预防溺水事故发生,确保暑假安全?
  无知戏水酿成悲剧
  暑期刚刚开始,全国已出现多起儿童溺亡事故。这些溺水死亡事故警示我们,安全意识薄弱、预防管理不足是悲剧发生的主要原因。
  某地警方对多起溺水事故进行分析后发现,这些事故主要发生在江河码头、水库、水塘等区域,一些人放松了防范意识,到没有安全救护设施的水域游泳,失足落水或戏水、游泳过程中发生溺水。
  “一些人在危险水域一掉下去,旁边的人贸然下水,结果人没救上来,反而造成了更多悲剧。”中国红十字会(广东)水上救援队志愿者徐桂生说,见到有人落水的合理做法是第一时间呼救报警,或在岸边寻找长棍等工具进行救援,“见义勇为不能忽略自身能力和专业技术。”
  这样的情况在溺水事故中并不鲜见,7月15日的广东汕尾溺水事故就出现了类似情况。据当地搜救人员调查,2人在海边礁石不慎落水后,3名同行者下海施救,因风浪太大被海浪卷入大海,导致5人溺水死亡。
  群策群力防患未然
  面对夏季以来儿童溺水事故多发情况,我国多地职能部门正结合自身工作加强防范、排查和宣教力度。
  教育部办公厅《关于做好2018年中小学幼儿园学生暑期有关工作的通知》指出,要针对学生安全事故易发多发领域,重点开展防溺水、防食物中毒、防欺凌暴力等方面的教育。广西教育部门要求各中小学校将防溺水安全教育纳入课程计划,组织开展防溺水主题教育活动,增强学生的安全意识和自护自救能力。
  各地警方已加强山塘水库、游泳场馆等区域防溺水安全管理工作,对经常发现有群众私自前往游泳、容易引发溺水事故的涉水区域,如池塘、水库、鱼塘、水渠、河流等区域,以及工矿企业、废弃工场、建筑工地等形成的积水区域进行排查摸底。
  一些专家建议,对以往多次发生溺水事故、群众仍经常前往游泳的重点部位,应发动社会力量加大巡查密度,及时劝阻下水游泳者。
  2017年,山东省扶贫开发基金会在济南章丘区实施“黄河阻泳”公益扶贫项目,沿黄河12个村24名贫困户构成的志愿服务队7月至10月开展巡逻,章丘段当年实现区域内零溺水。该基金会理事长于常青7月17日在滨州市滨城区启动“黄河阻泳”新一站项目时说,让更多群众加入阻泳志愿服务队,有助于减少溺水死亡悲剧的发生。
  预防溺水,人人有责!家长应教育好小孩远离危险水域,而群众如发现有人私自在池塘、河边、水库等地游泳戏水,则应及时劝告制止。(新华社)
相关链接