解读孩子心灵的“密码”
发布时间:2018-07-05    来源:渭南日报    字号  A|A+
  儿童青少年心理健康已经成为社会和教育界关注的重点,为了让儿童青少年有一个积极正面的社会和心理环境,国家卫健委近日在新华网举行主题访谈,邀请心理专家向公众解读少年儿童心理健康的特点。
  不同发育阶段的心理特点
  从不同年龄发展阶段来看,婴幼儿时期是孩子依恋关系形成的关键阶段。比如说孩子渴了、饿了就会苦恼,如果这个时候父母及时给孩子提供,满足孩子的基本需求,那这个孩子就觉得这个家庭是安全可靠的,有一些想要的需求可以得到,就会让他们有一种很安全的感觉。在幼儿期阶段,孩子会慢慢建立自己的自主性和主动性。3岁的孩子就会跟家长说“不”,这就是他们想要表达自己自主能力的体现,他们觉得自己已经是一个独立的、有自己简单思维的个体,他们希望通过这种方式来表达自己的意愿。同时,他们在探索外界的过程难免会受到很多挫折,也会有很多挑战,出现悲伤、愤怒、内疚等情绪出现。
  学龄期的孩子有很多人际交往的需求和学业方面的挑战,这个时候也是建立勤奋感的关键时期。有时候孩子学习开始有一些挑战的时候,会有受挫感,出现厌学倾向,觉得自己总是不能成功。这个时候需要家长给孩子很多支持,让孩子知道就算遇到这些挫折,爸爸妈妈也会给你很多支持和帮助,这样他们才不至于对学习和这些困难慢慢失去兴趣,也不会完全不认真学习,进行逃避。我们说青春期的孩子很容易叛逆,其实他们自己也想知道怎样的一条道路是适合他们的,会很在意同伴们在做什么,自己需要做些什么。因此这个时期他们和同伴保持很亲密的距离。
  各时期常见的心理问题
  根据心理发展的年龄段来说,会有一些不同年龄段需要注意的问题。童年时期,孩子会有一些神经方面的问题逐渐显现。例如我们现在越来越关注的自闭症,也叫做孤独症,这就属于神经发育障碍的一种表现。
  12岁以前的孩子会发生一些和同龄孩子相比更明显的注意力缺陷情况,比如说做事情非常粗心大意,非常不注意细节,注意力维持时间很短,比如他读一本书,反反复复读一页,虽然读很多次都会忘记,这就是注意力非常短。再比如他做事情有头没尾,开始做作业做了一半就跑出去做别的事情,或者丢三落四,或者不愿意做费脑力的事情,这时候孩子表现出有一些注意力的缺陷。
  在学龄期,很多孩子会面对的一个比较隐性的问题——学习障碍。当孩子智力发展完全没问题,但是在学习某部分内容总是不能有所起色的情况下,我们需要了解孩子是否存在有一定的学习障碍。学习障碍表现在学习某一内容的内隐缺陷上,例如有阅读障碍的孩子可能容易搞混形近的字、在阅读的时候跳行漏行、难以理解某些概念。由于这种缺陷的存在,容易导致儿童青少年造成对自己的自卑感、无能感,会对学习失去兴趣,出现注意力分散、不愿意和同伴交往、害怕来学校甚至厌学逃学等现象。如果孩子真的存在某些学习障碍,那需要老师和家长及早的调整教学方式和干预方式来应对孩子的学习障碍,帮助孩子重新找回自信心。
  青春期开始后,青少年会进入情绪的疾风骤雨期。这个时期,他们的生理发育逐渐成熟,然而他们的心理成熟度和情绪调节能力还没有跟上节奏,因此有比较多的心理问题会开始显现。例如青春期的孩子会比较在意同伴对他们的评价;对于害怕自己的表现会受到负面评价的青少年来说就容易出现社交焦虑。他们还会因为学习生活环境和状态的改变出现适应性问题,伴随着一些焦虑或者抑郁的情绪。
  我们该如何帮助孩子
  对于成年人来说,要帮助孩子渡过各阶段发育节点,关键的一点是理解,只有明了孩子发育各阶段的心理特点,才能真正做到理解。
  如儿童期,父母理解了孩子这个段对外界的探索欲,才能不会动辄指责孩子乱动东西。而是适时鼓励他们的探索行动,并不断地接受这个过程当中的挫折和挑战。这时孩子才会明白,自己这样的探索是被认可的,也需要接受这些挑战和挫折,爸爸妈妈也认可我这些负面的情绪。这样,他们才能建立一个比较完善健全的情绪发展过程。
  人际关系是孩子从小就要学习的一门课程。当孩子在学校里出现一些人际矛盾的时候,家长和老师其实可以通过矛盾把它当做一个契机,帮助孩子分析当时发生了什么事,我们应该如何从不同角度来看待矛盾发生的原因,并且帮他们用一个很积极的方式进行沟通和处理。
  压力是生活中大家都会遇到的一种常态,适当的压力能让人提高身体的活力和兴奋感、提高创造力,同时增强完成目标的动力。因此,孩子有学习压力是一个很正常的事,只要积极处理压力,就能使人很早就学会应对压力的方式,培养孩子在困难面前保持积极的思维方式。
  有的孩子沉迷游戏、上网,其实往往是现实环境中适应不佳,通过网络游戏逃避现实中的困难。家长与老师应该给这类孩子更多的关心、关注和更多的情感支持,帮助他们学会日常人际交往的方式。帮助孩子一起设定与学习能力匹配的目标,在孩子学习过程中不断给予鼓励、反馈,帮助其在学业上慢慢获得成就感。
  孩子在成长阶段大脑发育并不完善,对情绪和行为的调控能力是有成长空间的。家长在面对孩子情绪起伏时,首先需要了解自己的情绪和行为,在稳定自己情绪的状态的前提下做一个有效的榜样,才能教会孩子如何调节当下激动的情绪。(新华网)
相关链接