如何防治小儿腹泻?
发布时间:2018-02-02    来源:渭南日报    字号  A|A+
  寒假来临,许多孩子因饮食和生活起居的变化而发生胃肠功能紊乱,从而导致腹泻。为此,记者采访了市第一医院儿科主任盛玮,向广大家长介绍小儿腹泻常见病情与治疗护理相关知识。
  易感因素
  小儿腹泻是一组由多种病原、多种因素引起的以大便次数增多和大便性状改变为特点的消化道综合征,是我国婴幼儿最常见的疾病之一。6个月~2岁婴幼儿发病率高,一岁以内约占半数。
  其常见的发病原因主要有:
  ●喂养不当如喂养不定时,饮食量不当,突然改变食物品种,造成肠胃紊乱和刺激而引发腹泻。
  ●过敏性腹泻如对牛奶或大豆(豆浆)过敏或原发性或继发性双糖酶缺乏及活性降低,造成消化吸收不良而引起腹泻。
  ●气候突然变化腹部受凉使肠蠕动增加而导致腹泻。
  ●机体防御功能差肠道内感染病毒、细菌、真菌、寄生虫也是常见的发病原因,其中以产毒性大肠杆菌较多,寒冷季节则多由病毒感染引起。
  此外,小儿生长发育过快,所需营养物质相对较多,摄入量较多,胃肠道负担重,以及大量地使用广谱抗生素可引起肠道菌群紊乱、肠道正常菌群减少等也是引发腹泻的诱因。
  常见症状
  了解腹泻的常见症状,可以帮助家长及时掌握和干预病情。
  症状之一是食欲不振,在孩子腹泻前,可能会出现明显的食欲不振症状,这时家长们就要格外留心,及早预防小儿腹泻了;其二是小儿的大便次数增多,大便颜色呈黄绿色,或伴有黏液与血色,状态则以半液态为主;其三是呕吐,小儿冬季腹泻时经常伴有呕吐,面色变得苍白,浑身无力;其四是脱水,当孩子上吐下泻严重,就会出现脱水现象,容易精神低迷,严重者可能会休克或者昏迷。
  对幼儿来说,腹泻时间过长还会导致营养不良、障碍生长发育等。需要强调的是,由肠道内感染引起的重型急性腹泻,除有较重的胃肠道症状外,还有较明显的脱水、电解质紊乱和全身感染中毒症状,如发热、精神烦躁或萎靡、嗜睡,甚至昏迷、休克等,需要引起高度重视。了解小儿腹泻的常见症状,可以帮助家长及时掌握和干预病情。
  一般性治疗
  腹泻按病程分类可分为急性腹泻(通常病程小于2周者)、迁延性腹泻(通常病程大于2周小于2月者)和慢性腹泻(通常病程大于2月者);按病因分类可分为感染性腹泻和非感染性腹泻。小儿腹泻的治疗要根据不同类别,采取不同的治疗方案。
  对于急性腹泻,除了抗生素治疗外,如果孩子因腹泻引起脱水与电解质失调,需要采取口服补液或静脉输液。同时,家长需注意饮食治疗非常重要。
  饮食治疗即在腹泻时应强调继续进食,满足生理需要,以缩短腹泻后的康复时间。严重呕吐者可暂时禁食4小时~6小时(不能禁水),待好转后继续喂食,由少到多,由稀到稠。如果孩子属于双糖不耐受型原发性或继发性双糖酶缺乏,使用含糖(包括蔗糖、乳糖、麦芽糖)的饮食可使腹泻加重,治疗中应采用去糖食物,如采用豆浆或去乳糖配方奶粉。如果应用无双糖饮食后腹泻仍不改善时,要考虑是否为食物过敏,饮食中应回避过敏食物或用水解蛋白配方食物。药物治疗即控制感染,倡导使用微生态疗法、肠黏膜保护剂、抗分泌治疗等。需特别指出的是,腹泻停止后逐渐恢复饮食非常有必要,因为肠黏膜损伤的恢复、侵袭性肠炎丢失蛋白等都需要营养促进恢复,一些家长担心复发而限制饮食过严或禁食过久,会造成营养不良,反而影响孩子身体健康。
  对于迁延性和慢性腹泻治疗,要积极寻找引起病程迁延的原因,针对病因进行治疗,切忌滥用抗生素,避免顽固的肠道菌群失调。此类患儿多有营养障碍,继续喂养对促进疾病恢复是必要的治疗措施。迁延性、慢性腹泻常伴有营养不良和其他并发症,病情较为复杂,必须采取综合治疗措施。
  预防与护理
  婴儿时期神经、内分泌、循环、肝、肾功能发育不成熟,容易发生消化道功能紊乱。婴儿耐受力弱又不能通过语言表达身体感受,所以,家中有小宝宝的家长,需特别注意。
  盛玮特别提示,食欲不振,偶有溢乳或呕吐,大便次数增多,但每次大便量不多,稀薄或带水,呈黄色或黄绿色,有酸味,常见白色或黄白色奶瓣和泡沫等,都是婴儿腹泻的表现,家长要特别重视。要为宝宝调整饮食,可继续母乳喂养,减少哺乳次数,缩短每次哺乳时间,暂停换乳、添加食物;人工喂养可喂米汤、酸奶、脱脂奶等;注意护理好“小屁股”,选用吸水性强、柔软布质或质量比较好的纸尿裤,勤更换,每次便后用温水清洗臀部并擦干,保持皮肤清洁、干燥。如果孩子的屁股出现红肿症状,可涂抹一些温和的药膏减轻症状;密切观察宝宝的神志、体温、脉搏、呼吸以及大便的次数、颜色、气味、性状和量,为进一步诊断和治疗提供可靠依据。
  预防小儿腹泻,提倡合理饮食,要避免生冷刺激、暴食暴饮,帮助孩子养成良好的作息规律和饮食习惯;对孩子的餐具、玩具、奶具和便器、衣物、被褥等经常消毒,教育儿童饭前便后洗手、勤剪指甲、培养良好的卫生习惯,可降低孩子受到病毒感染的几率;冬季气温偏低,家长们可不要忘了给孩子们做好保暖,尤其腹部要着重保暖;加强体格锻炼,在天气相对好的时候,带孩子参加适当的户外活动,增强孩子的抵抗力。
相关链接