大山里的白衣天使
——记富平县峪岭卫生院健康扶贫先进个人田松柏
发布时间:2018-10-11    来源:渭南日报    字号  A|A+
  2013年,刚刚大学毕业的田松柏来到富平县峪岭卫生院工作,从事临床护理。多年来,她对辖区贫困群众无微不至的护理,得到患者和家属及卫生院领导的肯定;近两年,她又常常奔走在扶贫一线,得到贫困群众的信赖和称赞。
  2016年,田松柏接手峪岭卫生院的健康扶贫救助项目。通过下乡入户实地了解,她发现实际情况比想象的要复杂得多。撤乡并镇后,辖区岳白村横跨四个山头、三座大梁,一条横跨南北的大沟让入户走访都变得很难。
  今年74岁的魏亲娃和50多岁的单身儿子党保旗相依为命,是岳白村的重点扶贫对象,魏亲娃患有高血压、高血脂等,党保旗身体也不好。田松柏了解到这一情况后,迅速协调卫生院,派出车辆,克服交通不便的困难。她搀扶老人步行到公路边,然后再将老人送到早已在公路边等候的车上。魏亲娃、党保旗被接到卫生院接受各项检查,他们均因病情复杂需住院治疗。待病情稳定后,田松柏又协调车辆再将他们送回家中。
  田松柏数年的付出,山区群众有目共睹。新婚不久的田松柏蜜月都没度,就一心扑到工作中。有一次高烧,同事和家人劝她请假休息,田松柏总是笑着说:“吃点药,不要紧。”有一次因下雨道路泥泞,她不慎跌倒造成骨裂,本来需要卧床静养,但她却拄着木棍一瘸一拐地回到岳白村崎岖的山路上。她通常和家人用微信联系,由于岳白村手机信号时有时无,很多次当她在有手机信号的地方看到家人的短信时,往往已经过了很久。当别人问她这样值得吗?田松柏总是笑着回答:“我也是山里娃,看到许多乡亲被病痛所折磨,我心里也不好受,看到他们通过我的付出逐渐好转我很欣慰。”
  2017年,在田松柏的多次协调帮助下,万斛村的贫困户胡金录做了股骨头置换手术,手术非常成功。每次到胡金录家随访,胡金录说得最多的就是:“没有田松柏,我可能活不到现在了。”今年春节前夕,万斛村贫困户党明芳打电话说:“我媳妇因外伤瘫痪卧床几十年,最近一直状况不好,因交通不便,您能否来家中看一下?”田松柏接听后二话没说立即动身,因大雪后,山路积雪未消融,并且还是乡间小道,崎岖不平,开了40多分钟车才到达患者家中。进行详细检查后,发现党明芳妻子重度贫血,褥疮伴大面积伤口感染,支气管肺炎,随时有生命危险。田松柏告知党明芳其妻子病情后,马上联系县中医医院,再三交代一定要给患者认真仔细地检查。党明芳妻子住院近一个月,病情好转后回家。
  田松柏不畏艰辛,用实际行动为健康扶贫工作贡献出自己的一分力量,践行着自己对于扶贫工作的诺言。
相关链接