倾注爱心真情扶贫
发布时间:2018-09-27    来源:渭南日报    字号  A|A+
  长期工作在健康扶贫第一线的陶娟娟,是潼关县妇计中心产科主任,她立足岗位、主动作为,利用自己专业特长,全心全意为包联户进行健康指导与服务,做到用真情扶贫,用真情帮困。
  童年是孩子一生中最美好的时光,可对于10岁的晶晶来说,她的童年充满了苦涩与不幸。晶晶是代字营镇川城子村人,患有先天性肛门闭锁。2岁时,失去父亲,母亲带她来到继父家中,8岁时,疼爱她的母亲不幸因病去世,如今,她跟随爷爷、奶奶生活。
  2017年7月开始,陶娟娟与晶晶结下了不解之缘,在对贫困户的免费体检中,她第一次见到了包联对象——晶晶。她至今清晰的记得第一次见到小姑娘的情形,晶晶穿着碎花连衣裙,扎着一个小马尾,和爷爷、奶奶、妹妹一起在村卫生室里等待体检。她性格内向,不爱说话,见有生人,便拉着爷爷的衣角怯生生地躲在后面,由于身体原因,她的生长发育比较迟缓。了解了情况后,陶娟娟对晶晶进行全面查体,并仔细查看了晶晶的造瘘口情况:她的腹部系着奶奶手工缝制的小腹袋,腹袋下面裹着一层尿不湿,打开尿不湿可见溢出的粪便全部贴在她腹部的皮肤上,异味刺鼻,由于造瘘口长期护理不当,周围肉芽组织增生,皮肤溃烂,棉签一碰,孩子就直喊疼,看到这里,陶娟娟的眼眶湿润了。
  回到单位后,想到孩子瘦弱的身影、无助的眼神,陶娟娟的心情久久不能平静,她将晶晶的情况及时反映给妇计中心负责人,在负责人的号召下,妇计中心全体医务人员集资购买了一次性粪袋送到晶晶家中。陶娟娟亲自为晶晶清理粪便,护理消毒造瘘口,并耐心地为晶晶的爷爷指导造瘘袋的使用方法和注意事项,渐渐的小晶晶也和这位穿着白大褂的医生阿姨熟悉了。当陶娟娟问她:“你的愿望是什么呢?”晶晶大声地说:“上学。”得知孩子这个心愿后,在以后的入户随访中,陶娟娟给晶晶带去很多儿童书籍,让孤独的晶晶从书中获取快乐。在孩子适应了造瘘袋后,经过多方协调,晶晶终于步入了她梦寐以求的校园,成为一名小学生。
  随着健康扶贫工作的持续深入,陶娟娟通过入户随访、电话、微信等多种方式,了解孩子造瘘袋使用、伤口的护理及学习情况,并不断给予孩子关心与鼓励,现在,晶晶每天都坚持去上学,回家后写完作业也会去找同学们玩,她性格变得开朗爱笑了。这些细微的变化,爷爷看在眼里,乐在心间。陶娟娟和妇计中心的包联医生对晶晶的关爱,就像一股股暖流滋润着孩子苦涩的心田,也给这个苦难的家带来了希望。
  作为一名普通的医务工作者,陶娟娟时刻心系患者,用自己的医术治愈患者的病痛,用爱心抚慰患者的心灵,用真情谱写着健康扶贫工作的动人篇章。
相关链接