扶贫路上的无悔坚守
——记潼关县安乐镇中心卫生院健康扶贫先进个人乐盈莹
发布时间:2018-09-27    来源:渭南日报    字号  A|A+
  “80后”的乐盈莹,是潼关县安乐镇中心卫生院办公室主任,作为扶贫包联干部,她尽职尽责,奔走于健康扶贫工作一线,进村入户对贫困群众进行走访和签约,扎扎实实开展“4+1”活动,即开展一次健康检查、开具一份健康处方、进行一次政策宣传、建立一份健康档案、留下一个亲情号码。
  安乐镇东柳村共有贫困群众35户118人,为了摸清贫困群众的健康情况,乐盈莹带领医务人员逐户逐人走访,走访中,有些贫困户家庭成员不在家,她就晚上再去上门了解情况;对于外出务工不在家的贫困人员,她打电话或微信视频了解情况。就这样,最终为村上35户、118名贫困群众建立了健康档案。
  在做好本职工作的同时,乐盈莹认真学习中、省、市、县的健康扶贫政策,并对每类健康扶贫政策做到“一口清”。她带领医务人员对东柳村的贫困群众,以不同的健康状况进行分类,对一般群众开展健康知识宣传、政策宣传;属于慢性病类型的,她重点宣传慢性病报销政策、讲解慢性病防治、疾病患者饮食起居健康行为指导等;属于重大疾病的,她重点宣传合疗的报销政策、国家的帮扶政策等;通过手机短信、微信等方式向外出务工人员宣传健康扶贫政策。如今,在东柳村,贫困群众只要有医疗方面报销的问题,都会给她打电话咨询,她总是耐心地给予解答,对于年龄较大的群众电话中解释不清时,她就及时上门给予解答。
  针对东柳村外出务工人员和留守老人较多的情况,该院组织医务人员走村入户为贫困群众进行体检。在体检过程中,乐盈莹带领工作团队对行动不便的孤寡老人进行入户体检,确保不漏一人。她带领扶贫工作队,每月准时上门为群众做家庭随访,根据随访情况,指导群众应注意的生活事项;对长期患有慢性病的群众从口服用药、疾病监测、饮食、生活方式等方面进行指导;对孤寡老人,了解他们的生活、饮食、健康情况的同时,关注其心理健康;通过电话、微信等方式了解外出务工人员的身体状况,并根据节气嘱咐其生活和工作中应注意的事项。
  与此同时,乐盈莹在落实各项帮扶措施的时候,十分注重对贫困户的心理疏导,注重培养贫困户在工作和生活中树立起积极向上的心态。
  倾心服务群众,爱心惠及万家。乐盈莹用心、用情、用力,切实帮助和解决群众在生活中的实际困难,为他们的健康保驾护航,在平凡的岗位上作出不凡的成绩。
相关链接