刘洁:最美安全宣传志愿者
发布时间:2018-03-07    来源:渭南日报    字号  A|A+

  春风送暖,我们又迎来了三八妇女节。多年来,我市安全生产工作战线上不乏巾帼建功的靓丽风采,她们爱岗敬业、勇挑重担、敢打敢拼,为安全生产事业作出了重要贡献。

  2017年6月安全生产月期间,我市举行了“安全宣传标杆”评选活动。经过40多万次的网络投票,从全市各级推选的20名候选人中选出10名标杆,市公安局交警支队法宣处刘洁是其中之一。
  近年来,全市连续开展“百日文明交通劝导”志愿服务活动,身着志愿服装手执小红旗的志愿者,在城区重点路段十字口辅助疏导交通,不论车辆或行人,出行都更加安心,这其中就有刘洁的一份努力。她主动与市文明办、安委会、志愿者协会联合制定了文明交通劝导“四统一”,即:统一岗前培训、统一标志标识、统一在上下班高峰时段劝导、统一规范劝导行为举止、文明用语标准。并通过直播形式进行教学培训,让志愿者学会文明劝导,将疏导交通、缓堵保畅、文明纠违与服务群众结合起来,用耐心、爱心、热心、细心、信心和真情感化了许多人,让文明出行的理念深入人心。
  “老腔冲天一声吼,唤醒梦中低头族,听歌微信打游戏,劝君赶路莫玩命……人生只有单程票,旦夕祸福一瞬间。”这是市交警支队录制的老腔版《安全出行,勿玩手机》交通安全宣传短片中的唱词。2016年,华阴老腔登上春晚舞台,受到全国观众广泛关注,刘洁萌生了借助老腔宣传交通安全的想法。经过多方联系,老腔艺人张喜民免费献唱,和交警一同录制了这段公益视频。此外,刘洁先后联合创作《滴血的农用车》专题片、《公安部139号令新规解读》动漫视频等,在公益宣传方面受到群众的喜爱。
  在交通安全宣传工作中,刘洁坚持以“文明交通行动计划”为主线,深入开展“五进”“四创建”活动、精心策划“122”全国交通安全日活动,发挥文明交通示范单位的辐射带动作用。她参与建立了渭南市道路交通安全宣传教育基地,这是全省首家集情景教育与互动体验为一体的安全教育基地,通过“儿童情景教育体验”“违法/事故案例3D警示教育体验”“安全驾驶模拟体验”等,寓教于乐,传播文明交通新理念,为文明交通开辟了新阵地。
  宣传工作加班加点是常态,刘洁经常是白天忙于事务上的工作,晚上下班后,又挑灯夜战写材料改稿子。有时为了一条新闻,她会忙到半夜修改稿件;为了一个舆情,她会昼夜紧盯动态,直到迅速处理。在全国“执法直播月”活动中,为了确保直播成功,她比对直播软件、直播效果,对每一个执法环节、直播细节,认真思考、仔细琢磨,与大家反复商讨,确保了执法直播宣传教育效果。通过公开执法环节和流程,以直播促公开,以公开促公正,直面广大网友、群众的监督,倾听民意,改进作风,既倒逼规范执法,又教育广大群众遵守交通法规,取得了良好的社会效果。刘洁和同事们受到了公安部、省交警总队以及社会各界的充分肯定和称赞,市交警支队的宣传工作也始终走在全省前列。
  在被评为安全宣传标杆的同时,2015年至2017年,刘洁分别被评为优秀公务员、优秀共产党员及全国集成指挥平台现场会筹备宣传工作先进个人、最美安全宣传志愿者、美丽交警等荣誉称号。
相关链接