谢红梅:安全卫士铿锵玫瑰
发布时间:2018-03-07    来源:渭南日报    字号  A|A+

      乍一看,她文静瘦弱,交谈中,又略带羞涩,但说到工作,她眼里透出满满的自信。

  这份底气,来自过硬的专业知识和丰富的工作经验。
  2010年7月,从西安建筑科技大学安全技术及工程专业毕业的硕士研究生谢红梅,在陕西地矿综合地质大队有限公司就职,担任专职安全员。从事安全管理、应急管理工作8年来,她先后通过了国家注册安全工程师、国家安全评价师、一、二级建造师、一级消防工程师考试。业务精湛、认真负责的她,在工作中从不懈怠,是集团公司公认的安全能手。
  作为专职安全员,她负责全队各类安全资料的修订和编写。大队的各类安全责任书、安全规章制度、操作规程及应急预案的起草、修订和完善,各类安全文件及资料的起草、修改及发放,都是她负责。仅2017年,就修订责任书8类、安全规章制度4部、应急预案2部。
  同时,她承担着全队职工的安全培训工作。2017年,队里共组织安全培训7次,其中内训2次,外训5次,参加人员423人。授课认真、耐心的她,是地矿系统安全工作的佼佼者,在做好本队安全工作的同时,经常帮助集团公司及兄弟单位解决安全工作中的难题,多次受邀作为培训老师为兄弟单位进行安全培训,受到了集团公司及各兄弟单位的一致好评。
  她始终将安全工作的重点放在落实上,严格风险防控和隐患排查治理。年初组织对全队进行全面危险辨识和风险评价,为大队全年安全工作提供依据;项目开工前,组织进行项目安全风险分析,对项目的安全进行整体把控;深入野外一线,隐患排查治理不留死角;对存在的隐患进行分类分析,认真查找原因,找出解决办法……高原、荒漠、深山老林等野外一线,都留下了她的身影。2017年参加大检查13次,下发隐患整改通知书21份,查出隐患54处,均已督促整改到位。
  在创新安全活动、提高职工安全意识上,她更是花了大量心思。组织职工学习《隐患识别图册》,并开展“查隐患、防事故”安全生产活动;策划安全月活动实施方案,开展安全宣传图片展;举办安全生产知识竞赛微信公众号答题活动,300余人参加,234人获得奖励;参加中国职业安全健康协会地质勘探安全分会组织的地质勘探安全知识竞赛活动;组织职工参加了第一个《安全生产法》宣传周及第六个全国交通安全日活动……形式多样,内容丰富。
  春耕秋耘,稇载而归。谢红梅所在企业连年被集团公司评为安全生产先进单位,被市政府、市安监局评为先进单位、青年安全生产示范岗,2016年被中国职业安全健康协会地质勘探安全分会评为全国地质勘查安全生产优秀单位。她本人多次被省国资委、集团公司、团市委评为优秀团干部,2017年被评为陕西十大“最美安监人”。
相关链接