不变的初心 终身的追求
——记华阴市城关初级中学校长杨书勤
发布时间:2017-11-01    来源:渭南日报    字号  A|A+
  “用高尚的人格影响学生,用渊博的知识折服学生,用敬业的精神感动学生,用真挚的情感融化学生。”从教30年,她始终奋战在教育教学工作第一线,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩。作为管理者,她注重引领和带动,努力强化教师对学生、领导对教师的表率作用。“市优秀教师”“十佳教师标杆”“优秀校长”等都是对她工作的褒奖。她就是华阴市城关初级中学校长杨书勤。
  2014年1月,她主动要求下基层担任华阴市城关中学校长。到校后,她根据实际确立了创建“质量一流、全面发展、特色鲜明的秦东名校”的奋斗目标。为此,她坚持用“先进文化,科学管理”引领学校发展,打造学习型、研究型学校。坚守“为师生幸福人生奠基”的办学理念,秉承“行仰浩气,学驰天下”的校训,求真务实、锐意改革,为学校的长远发展奠定了坚实的基础。
  工作上,她率先垂范、以身作则。深入一线听课评课,了解常规教学实际情况,指导教学工作。改善学校办公条件,提升办学层次,粉刷楼体、翻修教室、更换电线、道路硬化、绿化校园等,进行文化建设,美化校园面貌,焕然一新。开办师生灶,完善师生住宿条件,使办学功能更完备,方便了师生的生活学习。组织全体党员到杨震祠堂、习仲勋陵园、博物馆、故居参观学习,开展廉政教育活动。到校一个月,彻底治理了多年来困扰学校的门口通道车辆乱停乱放的顽疾,消除了师生进出校门的安全隐患、得到了全校师生和家长的广泛好评。
  三年来,在她的领导下,在全校教师的共同努力下,学校取得了很多荣誉。获得陕西省校本研修先进单位、卫生先进学校、优秀校园网站等荣誉。内涵建设受到省市领导和专家的一致好评,兄弟县市学校领导多次来校交流学习。高效课堂、班级管理、校本研修等方面的成果,引领了华阴教育系统的发展方向,成为华阴基础教育的标杆。中考成绩连续多年名列全市前列,在教育系统年终考评中,连续多年综合考评为优秀单位。
  30年的人生追求,30年的风雨历程,她把自己的青春和才华奉献给了教育事业,在荣誉面前她泰然处之,因为教育学生的责任大于天,容不得半点骄傲和轻浮。责任在肩,她始终能精神饱满,耕耘不辍,率先垂范,做领导、教师、学生学习的标杆。倾情教育,痴心不悔,是她人生价值的真实写照。
相关链接